Заметки по поводу «Что знает о любви любовь?»

Праздники

Нежно любимая моя, я прямо головой мотаю от мучительного действия этих трех слов… Милая, милая моя, ангел и русалочка, ты всего меня пропитала собою, ты вместо крови пылаешь и кружишься во мне, и всего мне больнее, когда ты ударяешься о края сердца, пролетая сквозь него, как наездница через обруч… Ненаглядная моя голубушка, у меня пересыхают губы от ласкательных слов, скользящих по ним. Я беззвучно смеюсь и грущу, и пирую, лепеча тебе весь этот вздор…». Эти потрясающие слова написал Борис Пастернак своей жене Евгении почти сто лет назад. И ничего не изменилось за это время на нашей старушке- Земле. Мы по-прежнему сходим с ума от нежных слов и жгучих взглядов, падаем в любовь, как в большую полноводную реку или взлетаем ввысь высоко-высоко, не боясь обжечь себе крылья… 

*** 

Любовь – это перспектива, она раздвигает границы жизни, удаляет горизонт. Ты теряешь ощущение конечности своего бытия, потому что впереди - не «свет в конце тоннеля», банальность, которая нас убивает уже не одно десятилетие, а огромная цветущая долина твоих возможностей. Причем, не привязанная к сиюминутной реальности, а без-гра-нич-ная! Твоя собственная - твоя территория и твоя надежда! И все это дает ЛЮБОВЬ. Твое второе, третье, десятое дыхание… На котором ты бежишь не к финишу, но к счастью, осознавая каждым свои нервом, что это такое. После первого своего любовного переживания я, как все «литературные» девочки, начала писать стихи. Сегодня я нахожу в них лишь некоторые разумные метафоры. «…Осталось там, где солнца нет…». Потрясающий юношеский максимализм, но суть поймана – там, где любовь, там солнце! Территория любви заполнена солнцем, растопленной до кипения нежностью, потрясающим взаимопроникновением чувств, мыслей и слов, когда ты начинаешь, а он заканчивает фразу… Говорят, любовь – это не когда смотрят друг на друга, а когда – в одну сторону. В сторону той самой цветущей долины ваших общих возможностей… 

*** 

В феврале отмечают День святого Валентина. Как к месту пришелся у нас этот праздник. Что нам до легенды! Это день официального признания в любви. Без боязни, что осудят. Боже мой, два века назад письмо Татьяны Онегину было «революционным» поступком, но и сегодня юные эмансипэ и прекрасные дамы бальзаковского возраста все также не решаются признаваться в любви из ложных представлений о женской стыдливости. Более того, долгие годы живут в браке, обходясь без ежедневных признаний… И привыкают так жить, откладывая самые лучшие слова на более удобный момент, на «потом». А, оказывается, ничего не бывает «потом». Как это у Чехова в «Платонове»? «Потом…суп с котом!» 

*** 

Что знает о любви любовь? – вопрошают поэты. Она многогранна, но когда ее «герои» - Он и Она, все начинается впервые. И каждая история любви – эксклюзив, каждая зажигает свои звезды – яркие и не очень. Но обязательно свои. И нет рецептов счастья. Важно, чтоб в любви были двое. Двое обожженных свалившимся на них чувством… 
Замечательный поэт Эдуард Асадов определил это так: «Любовь – раритет, лотерея, все так, но для настоящего счастья даже этой редкости мало. Надо, чтобы и ты был любим тоже. Простейшая арифметика: любовь плюс любовь. А если двух слагаемых нет, можете горько смеяться или плакать». 

*** 

В любви не должно быть эгоизма, духа соревновательности. Онегинская формула «Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей» не о любви, а о любовной интриге. Чем сие закончилось, вы все прекрасно помните. Исполнением долга – у нее, разбитым сердцем – у него… 

Не бойтесь восхищаться друг другом, говорить комплименты, замечать каждую малость в поведении, словах, облике любимых вами. Дарите, дарите, дарите! Себя, свои чувства, свою душу. Возвышайте любимых в собственных глазах и глазах окружающих. Любовь загорается от любви, питается ею и живет вечно! 


Моя надежда на того, 
Кто, не присвоив ничего, 
Свое святое естество 
Сберег в дворцах или бараках, 
Кто посреди обычных дел 
За словом следовать посмел, 
Что начиналось с буквы «Л», 
Заканчиваясь мягким знаком… 

Спасибо за эти слова Юрию Визбору. 

 

Татьяна Силина