Забытые династии

Неизвестный Мелеуз

 

Рубрика: Неизвестный Мелеуз

Забытые династии

К 90-летию со дня смерти доктора Эргарда Корлейса

Воскресенская картинная галерея - известное место для жителей Мелеуза и всей республики. Мы знаем высокую культурную и историческую ценность картин и скульптур старинной галереи. А знаете ли вы, что сегодняшние экспозиции выставляются в комнатах и залах, где почти век назад жила знаменитая династия врачей, спасшая многих наших земляков.

В селе Воскресенском 20 лет назад произошло важное событие: был установлен надгробный камень на могиле Эргарда Ивановича Корлейса - земского врача заводской больницы, приехавшего в село по приглашению владельца медеплавильного завода Василия Пашкова.

В день открытия памятного постамента в больничный сад к месту захоронения пришли жители села и района. Среди них были и те, кто знал Эргарда Ивановича, кто лечился у него. Приехали гости из Москвы, представители здравоохранения Уфы, Мелеуза и других городов. На белом мраморе высечены крест и лаконичная надпись: «Корлейс Эргард Иванович. Родился 4 января 1870 года - умер 14 августа 1927 года».

Чтобы тогда, в 1997 году, узнать место захоронения и установить памятник, сотрудники галереи обратились к дочерям доктора, живущимв Москве. Из письма Ольги Эргардовны (1924 г. р.):

«…Указать место захоронения моего отца достаточно точно я не могу. Помню только, что могила располагалась в саду немного правее от окон операционной и вглубь сада. Я думаю, ваше предложение установить надгробие на земле, расположенной под соснами, удачное. Если это и не совсем то место, то, во всяком случае, могила где-нибудь рядом. Хотелось бы только, чтобы был крест (может быть, его можно высечь на надгробии или поставить деревянный)…».

Семья врачей

Корлейс Эргард Иванович родился 4 января 1870 года в г. Рославле Витебской губернии (Белоруссия). Его дед - шотландец, мать - немка.

Эргард окончил гимназию в Минске, затем медицинский факультет Тартуского университета. В 1897 принял русское подданство. Работал в хирургических отделениях Евангелической и Обуховской больниц в Петербурге, был коллежским асессором. Участвовал в Китайском походе (1900-1901 г.).

Один из документов свидетельствует о том, что в 1902 году он уже был врачом заводской больницы в селе Воскресенском. Письмо уфимского губернатора к стерлитамакскому уездному исправнику от 28 августа 1902 года гласит: «С соизволения Августейшей Покровительницы Российского Общества Красного Креста Государыни Императрицы Марии Фёдоровны, Главное Управление Общества представило право ношения Высочайше установленного 24 июня 1899 года Знака Красного Креста заводскому врачу в с. Воскресенском, Стерлитамакском уезде Эргарду Корлейсу за его участие в деятельности Общества Красного Креста по оказанию помощи раненым и больным на Дальнем Востоке…». Во время Первой мировой и гражданской войн Эргард Иванович служил в качестве старшего врача-хирурга, начальника Передового отряда Российского Общества Красного Креста им. Русского Учительства. В 1908- 1912 г. состоял на государственной службе по чинопроизводству, командировался за границу. Имеет правительственные награды: медаль «В память о Китайском походе 1900-1901 г.», Знак Красного Креста, ордена св. Анны II степени и III степени, св. Владимира IV ст., св. Станислава II степени, благодарность Комитета помощи пострадавшим от войны в 1915 г. и награды за «…обслуживание раненых в боях, за отличную усердную службу и труды, понесённые во время военных действий».

Жена Эргарда Ивановича Корлейса Амелунг Анна (Лина) Константиновна (1890-?) - гинеколог- хирург. Была врачом на фронте Первой мировой войны. Награждена Георгиевскими медалями III и IV степеней, Знаком Красного Креста. Похоронена в Москве на Ваганьковском кладбище.

Дочери Елена Эргардовна и Ольга Эргардовна и их дети - тоже врачи. Сёстры Эргарда Корлейса - Эмма и Эрна - фельдшеры воскресенской больницы. Похоронены на сельском кладбище.

Эргард Корлейс, жена Анна Константиновна , её мать. Дети: Ольга и Елена.1927 г. с Воскресенское.

Прощание

О последних днях жизни Эргарда Ивановича Корлейса пишут в газете «Красная Башкирия» от 30 августа 1927 года: «В субботу, 13 августа 1927 года, Эргард Иванович Корлейс принял всех больных… ночь на воскресенье он сидел и составлял расчёты по ремонту больницы. Утром в воскресенье он пожаловался на плохое самочувствие и выразил желание проехаться к реке Белой, говоря, что на свежем воздухе ему будет лучше. Отъехав от села Воскресенского за 2 версты, он почувствовал себя плохо, и с ним случился обморок. Очнувшись, Эргард Иванович попросил пить и, постепенно успокаиваясь, заснул навеки.

… Похороны были 16 августа, в 3 часа дня. К этому времени прибыли представители Стерлитамакского КИКа, отдела здравоохранения профсоюзных организаций и ближайших волостей... Толпы крестьян заполонили улицу. Картина была потрясающая, плакали крестьяне, крестьянки, ибо нет человека, который бы не обращался за помощью к покойному. Под двукратный прощальный салют территориальной роты гроб опустили в могилу».

…Идут годы. Многое меняется. Но по-прежнему в панораме села заметно выделяется дом из красного кирпича, построенный во второй половине ХlХ века на берегу реки Тор. Сегодня люди поднимаются по его ступеням, чтобы узнать историю этой земли, медеплавильного завода, местного храма. Приходят и приезжают, чтобы увидеть живопись. Как и сотню лет назад в этом доме лечат… лечат душу. И видимо не случайно, по рассказам дочерей, Эргард Иванович Корлейс очень любил рисовать.

 

Из воспоминаний местных жителей:

Золотов Зот Петрович (1890-1988 г.) житель с. Воскресенское в 1987 году рассказывал: «Доктор Корлейс лечил меня, ногу я повредил… . Говорит: «Терпи, Золотов». Строгий был. Многих он тогда спас. Лечил он не только жителей Воскресенского. В определённые дни садился в бричку или сани и ехал по деревням: в Верхотору, Александровку, Дарьино, Хлебодаровку, Васильевку. Больные сами приезжали из разных мест: Мелеуза, Стерлитамака, с. Ермолаево…».

Долинин Иван Николаевич (умер 1986 г.), г. Ишимбай: «Жену лекаря Корлейса звали Анной, она была очень доброй женщиной, умела прекрасно лечить. Если Анна слышала, что кто-то заболел или в доме новорождённый, она тут же садилась на пару лошадей и спешила к тому, кто нуждался в её помощи. В свободное время Анна гуляла с маленькой собачкой редкой породы… ».

Пильнов Михаил Григорьевич (1926-2015 г.) г. Мелеуз, журналист: «Мой батюшка в студёный осенний день на лошадке повёз мою матушку в Воскресенское на роды. Роды принимала медицинская сестра Воскресенского завода Эмма Ивановна Корлейс. Я очень бережно храню в семейном альбоме фотографии этой женщины, которой я обязан своим появлением на свет…».

Минеев Михаил Иванович (г. Уфа): «С 1923 по 1928 год мои родители - учителя - жили в селе Воскресенском. В 1924 г. у них родилась дочь, моя старшая сестра. Роды принимали Эмма Ивановна и Эргард Иванович Корлейсы. … Одного из братьев родители назвали Эргардом, в честь любимого в нашей семье доктора. Сельские жители часто обращались к Корлейсам за советами не только по медицинской части. Нередко Эргард Иванович консультировал крестьян – как сеять и ухаживать за теми или иными культурами, особенно за турнепсом, подробно рассказывал о рационе имеющегося на крестьянском подворье скота и птицы. Мама с восхищением говорила об уюте и порядке, а также изумительной чистоте в доме доктора, о том, как трогательно и нежно относился Эргард Иванович к жене и сёстрам. Своей жизнью и работой он был примером для всех окружающих».

Елена БАРАНОВА, заведующая Воскресенской картинной галереи

Фото: архив Воскресенской картинной галереи