За месяц до «Меркурия»

Насущный вопрос

С 1 июля начинает работать ФГИС «Меркурий». Для всех сельхозтоваропроизводителей и организаций, участвующих в обороте продукции животного происхождения, наступает новая реальность.

ФГИС «Меркурий» - информационная система, разработанная Министерством сельского хозяйства РФ для электронной сертификации продукции животного происхождения и отслеживания грузов с ней по всей России. Регистрироваться и работать в системе должны все предприятия, являющиеся частью оборота живых животных, мяса и мясных субпродуктов, рыбы и морепродуктов, молочной продукции, яиц птиц, натурального мёда, масел, готовой продукции из вышеперечисленных товаров, даже изделий из кожи и натурального меха (полный перечень утвержден Приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 648). В Мелеузовском районе таких субъектов 360, из них 206 уже начали работу в системе.

До внедрения системы «Меркурий» осталось чуть больше месяца, поэтому всем контрагентам рекомендовано поторопиться с регистрацией. Об этом говорил 28 мая Линар Зиганшин, начальник отдела государственного ветеринарного надзора Управления ветеринарии РБ, на совещании в ГДК, куда были приглашены представители хозяйствующих субъектов Мелеузовского района, которым предстоит работа в системе.

Зачем нужен «Меркурий»?

Каждый вид сельхозпродукции должен иметь ВСД - ветеринарно-сопроводительные документы с данными, указывающими происхождение продукции. Пока эти сертификаты оформляются в бумажном виде, но уже с 1 июля они будут создаваться в электронном виде в системе «Меркурий». Для этого каждому сельхозпредприятию достаточно иметь доступ в Интернет и быть зарегистрированным в системе.

- Внедрение электронного документооборота облегчает работу сельхозпредприятий, - отмечает Сергей Ковалец, начальник ГБУ Мелеузовская Райгорветстанция РБ. – Регистрация в системе «Меркурий» бесплатна, для оформления ВСД не нужно ездить в районную ветстанцию. В районе работает 14 участковых ветлечебниц, которые охватывают все сельские советы и населенные пункты. Если говорить о мясной продукции, то, как и прежде, участковые ветврачи делают предубойный осмотр, проверяют вакцинацию животных, проводят необходимые исследования и будут выдавать теперь уже не бумажный сертификат, а электронный, который будет доступен в любое время. Разница лишь в том, что теперь такие сертификаты нужно оформлять на каждый вид продукции и каждую партию. Это связано с безопасностью, борьбой с некачественной продукцией неизвестного происхождения, которую ведут контролирующие органы. Каждый из нас, как покупатель в магазине или кафе, может попросить сертификат, например, на колбасу, сыр, молоко и любую продукцию, сделанную из них, а продавец или руководитель будет обязан его показать.

Впрочем, до сегодняшнего момента мелеузовские предприятия не спешили с регистрацией в «Меркурии». Отчасти это связано с незнанием самой программы и с некоторыми объективными опасениями.

За перевозку грузов без ветеринарно-сопроводительных документов, зарегистрированных в системе «Меркурий», организациям грозят штрафные санкции: 3-5 000 рублей – для граждан, 30-40 000 рублей – для должностных лиц, 300-500 000 рублей – для организаций. В отдельных случаях возможно приостановление деятельности на срок до 90 суток.

- Система «Меркурий» принята на федеральном уровне, поэтому мы обязаны в ней работать, - говорит глава фермерского хозяйства Александр Емелин. – В то же время мы понимаем, что на каждую партию и вид продукции получать сертификаты в ежедневном режиме будет обременительно. В свое время мы стали участниками программы «Семейная молочная ферма», получили грант, приобрели чистопородный скот. Цены на молоко сегодня упали до 14 руб./л, цены на топливо, наоборот, растут. В таких условиях любые дополнительные расходы становятся бременем для финансового состояния предприятия. Вполне вероятно, что нам придется отказаться от некоторых видов продукции, которые мы производим – творога, сметаны, колбас, пельменей и пр., и сконцентрироваться только на производстве молока и мяса.

«Уйти» от «Меркурия» не получится, поэтому предприятиям придется привыкнуть к работе в системеВедь, прежде всего, цель ее внедрения - прозрачность товарооборота животного происхождения. Это особенно актуально сейчас, когда все чаще возникают вспышки серьезных инфекционных заболеваний животных. В системе будет храниться информация обо всех движениях товара «от поля до прилавка и стола»: каждый контрагент будет знать, где произведен товар, куда отправлен, где переработан, кому отгружен и т.д. В дальнейшем в систему будет внедрена возможность использовать QR-код, по нему каждый покупатель сможет узнать происхождение продукции, попавшей к нему в магазине или кафе.

Гульдар ХАСАНОВА