Хвостатые бомжи

Не живи одним днем

Рубрика: Насущный вопрос

Хвостатые бомжи

Будет ли в Мелеузе приют для бездомных животных?

Этот вопрос мы не раз слышали от читателей, приходящих в редакцию или обращающихся к нам в рубрике «СМС-контакт». Горожан волнует судьба бездомных кошек и собак, оказавшихся на улице по вине безответственных хозяев или с рождения не имеющих своего дома.

Уже год прошёл с неудачной попытки властей навести порядок в ситуации с безнадзорными животными в городе. Построенный в районе бывшего экополигона приют для временного содержания животных не оправдал ожидания. Напомню, прошлым летом наша редакция приезжала в так называемый приют - ни сотрудников, ни обитателей мы там не увидели. А его руководитель не дал нам чётких разъяснений, куда были потрачены 2 млн 600 тыс. рублей бюджетных денег, выделенных на отлов, стерилизацию, содержание и уход за безнадзорными животными. Так что изменилось за год?

По закону

В этом году по результатам открытого аукциона МУП «Зеленхоз» осуществляет отлов и содержание безнадзорных животных на территории города и района.

- Специализированная бригада предприятия по заявкам производит отлов собак и кошек, после чего городская ветеринарная станция даёт клиническое заключение на каждое животное, производится вакцинация, удаление репродуктивных органов. Затем собак и кошек отвозят в приют временного содержания, где в течение 10 дней кормят и подлечивают. После их отпускают в естественную среду обитания, - комментирует директор МУП «Зеленхоз» Тимур Саяхов. - С апреля сотрудниками предприятия отловлено 277 собак и 59 кошек. К сожалению, и такова статистика по всей республике, согласно клиническим данным 80-90% безнадзорных животных имеют признаки системных заболеваний, причиняющих им чрезмерное страдание - их безболезненно умерщвляют.

Цифры, конечно, шокируют, но всё по закону и программа ОСВВ (Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат) действует. Собаки, которые уже не произведут потомство и не представят угрозу для населения (т.к. они вакцинированы), спокойно живут на своей территории, жители их подкармливают и по мере сил ухаживают за ними. Тогда почему же от горожан поступают сообщения следующего содержания:

- 30 июня в 14:00 на улице Московская убили на глазах взрослых и детей собаку по кличке Герда, так сказать произвели отстрел... 15 июня работниками Зелёного хозяйства по ул. Матросова, 15 были расстреляны бездомные кошки. От 4 мам-кошек остались котята, которые через месяц погибли. Их отравили. Я подала в суд на это общество, - анонимно сообщают жители.

Говорят, не бывает дыма без огня, но достоверность сообщения проверить уже невозможно. Остаётся надеяться на добросовестность сотрудников МУП «Зеленхоз» и понимание со стороны горожан.

Чтобы развеять сомнения, мы съездили в приют временного содержания животных. Питомцы (7 собак в вольерах) на этот раз там были и выглядели они хорошо. На территории был сотрудник, который кормит и поит животных.

Волонтёры

В Мелеузе действуют несколько неравнодушных сообществ, которые на свои средства закупают корма, лекарства, витамины, оплачивают лечение и стерилизацию бездомных животных. Кроме того, волонтёры стараются найти дом и хороших хозяев для кошек и собак.

По словам активистов группы в соцсетях «Право на жизнь», ситуация с безнадзорными животными в Мелеузе оставляет желать лучшего:

- Мы мечтаем о настоящем постоянном приюте, где животных будут лечить, вакцинировать, стерилизовать, ухаживать за ними. Так, люди, возможно, захотят забрать кого-то из «бездомышей» к себе домой, ведь каждому хочется красивого и здорового котёнка или щенка, - говорит организатор волонтёрского движения. -Мы обращались в Администрацию района с заявлением о предоставлении в аренду помещения старой слесарни для приюта, которое находится на площадихимзавода. Положительно решить вопрос, к сожалению, не получилось.

Также волонтёры хотели принять участие в аукционе на договор с администрацией по оказанию услуг по отлову и содержанию безнадзорных животных. Они собрали документы и прошли аккредитацию, но подать заявку не успели.

В следующем году активисты сообщества «Право на жизнь» намерены вновь участвовать в тендере.

Частный приют

К слову, в соседнем Кумертау есть положительный пример работы приюта для животных. При ветеринарной клинике «Панацея» действует частный приют, где живут десятки бездомных собак и кошек. Ветеринарный врач Антон Быковсам делает операции животным, стерилизует, затем содержит питомцев. Понятно, что необходимые медикаменты и корма стоят денег, поэтому этот частный приют, принимая бездомное животное, просит какую-то часть средств на его содержание. Приюту помогают волонтёры, размещая объявления в газетах и интернете - отдают животных в добрые руки.

Проблема всех и каждого

Мы ежедневно видим их на улице - грязных, больных, голодных. Брезгливо проходим мимо, не задумываясь, что само общество порождает бездомных животных. Девяносто процентов «бродяжек» - выброшенные домашние собаки и кошки, либо их потомство.

Как помочь им и уберечь себя и своих детей от болезней с улицы? Взять ответственность за тех, кого приручили, не просто словами, а делом помочь зоозащитникам с медикаментами, питанием и поиском семьи для кошки или собаки.

Нынешняя работа с безнадзорными животными в районе оставляет ряд вопросов. Мы будем следить за ситуацией и надеяться на гуманность ответственных служб.

Группа «Право на жизнь Мелеуз»: vk.com/pravonazhiznmeleuz

Екатерина АФАНАСЬЕВА

Фото: Анна СУСЛОВА