Воспоминания о Первой чеченской

Интервью

 

Воспоминания о Первой чеченской

Отличная подготовка, дерзость и внезапность - этими качествами отличается СПЕЦНАЗ, а точнее подразделения специального назначения Вооруженных сил России. 29 августа спецназовцы внутренних войск МВД в Мелеузе отметили свой праздник.

Накануне этого дня мы встретились сАндреем УЙМАНОВЫМ, за спиной которого - служба солдатом-срочником в группе специального назначения внутренних войск МВД РФ на Кавказе, участие в Первой Чеченской кампании и долгие годы службы по контракту. С виду Андрей — немногословный, тихий человек, как, он сам себя называет, отшельник. Но после разговора с ним становится ясно: это человек невероятной силы духа и воли, знающий цену жизни.

- Андрей, расскажите немного о подразделениях спецназа.

- Подразделения спецназа есть в каждом виде и роде войск Вооружённых сил России. Такустановилось, что спецназовцам достаются самые ответственные задачи командования, их подразделения всегда находятся в боевой готовности. Спецназ внутренних войск, где я служил, создан для наведения порядка внутри страны, участия в контртеррористических операциях и чрезвычайных ситуациях.

- С какими чувствами Вы шли в армию?

- Я призывался из Сургута в декабре 1995 года, и так сложилось, что на мою службу выпала война на Кавказе. Мне было 19 лет.Особенного желания идти в армию, как и у многих ребят тогда, у меня не было. Лихие, даже дикие 90-е, праздник криминала, и все мои ровесники почерпнули это с лихвой. На службу меня вовремя направили друзья отца, кое-что рассказали, привели примеры, посоветовали посмотреть фильмы. Среди них «Офицеры» - фильм, который до сих пор считаю одним из лучших. В нем проскальзывает бриллиантовая фраза: «Есть такая профессия - Родину защищать». Она и сыграла ключевую роль. Я просто отправился защищать Родину.

- Как сложилось, что вы, солдат-срочник, попали на войну?

- О том, что насотправляют на Кавказ, мы поняли, когда проезжали на поезде дома-руины, оставшиеся после осетино-ингушского конфликта 1992 года. Тогда уже шла Первая чеченская кампания. Кто-то закричал: «Пацаны, на бойню везут!». Всех срочников расформировали по разным командам, я попал в команду 240а. Из 410 человек 75 было высажено в Минеральных Водах, остальных отправили в Северную Осетию-Аланию. А в августе 1996 года все началось.

- Понимаю, что трудно вспоминать об этом времени, но все-таки расскажите хотя бы один эпизод этой войны?

- Подразделения спецназа забрасывают в самые сложные места и ставят особые задачи, которые нужно выполнять на результат. И, разумеется, он должен быть положительным. Под Грозным есть населенный пункт Чернореченский. Там надо было освободить коридор и удержать его до прихода основных войск. Взять его сразу было нереально, нужна была подготовка, боеприпасы. Наше подразделение отправили туда. В общем, мы этот коридор не взяли, в бою я получил осколочное ранение. Все ближайшие госпитали в Краснодарском, Ставропольском краях были переполнены, раненые бойцы лежали прямо на улице, поэтому меня отправили в подмосковный Реутов. Перед выпиской начальник госпиталя вызвал и приказал мне возвращаться в свой полк в Северную Осетию. Но я сказал: «Товарищ-генерал, отправьте меня туда, где забрали». Так я вернулся в Чечню.

- Почему Вы приняли такое решение? Вам не хотелось скорее завершить службу?

- Поверьте, тогда я думал совсем о другом. Шла война. Я вернулся воевать. Один из самых тяжелых боев был в районе села Бамут. То, что происходило там, можно назвать один словом — фарш. В этом бою были подразделения всех войск. Мы перегруппировались с солдатами морской пехоты - хочу встать перед ними на колени и сказать им огромное человеческое спасибо. Если бы не они, мы, наверное, все легли бы тогда. Дай бог они живы, здоровья им и их семьям, да хранит их Господь.

- Со своим опытом что Вы можете посоветовать юношам, стоящим на пороге службы в армии?

- Есть такое правило: не ты первый, не ты последний. Год службы — это не два-три года, как раньше. Не надо бояться дедовщины и других рассказов об армии. Каждый мужчина должен отдать государству год своей жизни. Как ни крути, армия меня во многом изменила: если раньше я был дворовым головорезом, то после службы стал человеком, который боится всяческих конфликтов, пытается жить в уединении, даже отшельником. И еще всем ребятам нужно меньше сидеть за гаджетами, а готовиться к службе, заниматься спортом, чтобы быть сильным и уверенным. Тогда и в армии ты сможешь себя поставить. И неважно в какие войска ты попадешь - в железнодорожные, связи, стройбат, спецназ или разведку — главное, что ты долг Родине отдашь.

- Андрей, благодарим вас за интервью!

 

Беседовала Гульдар ХАСАНОВА

Фото: Анна СУСЛОВА