Воспоминания из прошлого века

Неизвестный Мелеуз

Рубрика: Возвращаясь к напечатанному

Воспоминания из прошлого века

Статья «Забытые династии» из рубрики «Неизвестный Мелеуз» вызвала большой интерес у наших читателей. История жизни врача Эргарда Корлейса и его семьи нашла отклик и у жителей соседних городов. Мы получили новую интересную информацию, поэтому решили вернуться к напечатанному - рассказать ещё о биографии Корлейсов и воспоминаниях его пациентов.

Чем больше узнаёшь об удивительной династии Корлейсов, тем лучше убеждаешься, что она известна не только в селе Воскресенском, но и за пределами района и даже республики.

Его имя вписано в историю медицины золотыми буквами. Врач-хирург, немец, принявший российское подданство в 1897 году, участник Китайского похода, обладатель многих почётных наград России, он в 1902 году со своей семьёй поселился в бывшем доме управляющего заводом и начал работать в земской больнице. Авторитет доктора был непререкаем у местных жителей, его очень уважали в интеллигентских кругах и среди общественных деятелей Оренбургской и Уфимской губерний.

Эргард Иванович пережил вместесо своими пациентами тяжёлые годы революции и гражданской войны, страшный голод 1921 года.

Большой поддержкой и опорой ему всегда была семья. Жена Лина Константиновна, в девичестве Амелунг (1890 г.р.), родилась в Саратовской губернии. Окончила Высшие женские курсы в Петербурге в 1914 году, работала гинекологом. Сёстры доктора Эрна Ивановна Гейнце и Эмма Ивановна Корлейс всю жизнь проработали фельдшерами в с.Воскресенском.

Светила медицины довоенного Стерлитамака на чествовании 25-летия трудовой деятельности доктора Э.И.Корлейса. В центре - доктор Э.И.Корлейс, слева в темном френче и фуражке - доктор Г.А.Савельев, справа (в шляпе) - доктор М.Н.Мишенин

 

Письмо в редакцию 

Уважаемые сотрудники редакции газеты «Пульс-М»!

С особым интересом прочла статью «Забытые династии» от 17 августа 2017 года. Удивительные, очень ценные исторические сведения представлены в ней, поразили и воспоминания жителей о докторе Э.И.Корлейсе. Возникло желание поделиться рукописными воспоминаниями, которые много лет бережно храню в семейном архиве. Это записи моего папы Г.Г.Кузнецова (1918-2005гг.), детские годы которого прошли в д.Скворчиха Воскресенского района.

Посылаю вам эти идущие от сердца воспоминания.

Корлейс Эргард Иванович врач ищущий, совершенствовал свою специальность. Ездил окрест в сёла, деревни, хутора - искал больных с различными заболеваниями. Изучал эти болезни, находил способы лечения и вылечивал. В 1925 году во время одного приезда Корлейса Э.И. в село Cкворчиха Воскресенского района он побывал у нас в доме. Мне было 7 лет. Увидев меня, подозвал и стал рассматривать мою голову. А голова у меня была вся в плешинах, голые места по всей голове. Пятна эти были по 2, 3, 5 см. Эргард Иванович стал спрашивать родителей, не болел ли я чем-нибудь раньше. Но я ничем не болел. Он настойчиво потребовал возить меня к нему в больницу в с.Воскресенское за 25 км от Скворчихи. Так я с мамой ездил к Корлейсу Э.И на лечение в неделю два раза в течение двух месяцев. Не помню, какие процедуры, но знаю, что уколы в руку и ягодицу. Процедуры эти, может переливание крови, проводили две сестры Эргарда Ивановича - Эрна Ивановна и Эмма Ивановна. Когда ехали домой со мной было тяжело: ни сидеть в повозке, ни пешком идти нельзя - всё тело разламывало. По приезде засыпал, просыпался только на следующий день. Но зато после этого я был, наверное, самым счастливым. У меня выросли прекрасные волосы. В 1927 году я узнал, что Эргарда Ивановича не стало. Я почему-то подошёл к зеркалу, которого всегда боялся и увидел на голове волосы. Я заплакал и подумал, почему умирают такие люди, которые делают добро другим?

Кузнецов Георгий Георгиевич, инвалид ВОВ. 1997 год.

Стилистика автора сохранена

 

Подготовила Екатерина АФАНАСЬЕВА

Фото: из архива Воскресенской картинной галереи