Война – это школа жизни

Дневник города

Война – это школа жизни

В преддверии Дня защитника Отечества гостями нашей редакции стали участники Чеченской кампании. Почему они шли в «горячие точки» по собственному желанию, как местные встречали русских и способно ли так воевать нынешнее поколение - об этом мы поговорили с участниками боевых действий.

Василий Бесов, Александр Насретдинов, Юрий Волков и Ильдар Лукманов - этих мужчин объединяет не только то, что они окончили мелеузовскую школу №5, но и то, что они стали участниками одной из самых страшных и противоречивых войн современности - Чеченской войны.

Слева направо: Василий Бесов, Юрий Волков, Ильдар Лукманов, Александр Насретдинов

На войну по собственному желанию

Тогда почти каждый призывник говорил: «Я поеду в Чечню». Молодым парням хотелось проявить характер, отстоять свои принципы и доказать, что их силу духа не сломить. У мелеузовских солдат это получилось. Только отметив совершеннолетие, они отправились на срочную службу в районы боевых действий. Пришлось жить на улице в палатках, спать практически на земле.

«Вырасту и тебя убивать пойду»

Отношения с местными, на первый взгляд, складывались хорошо. Хотя принимали россиян на Кавказе с опаской, солдаты чувствовали традиционную культуру гостеприимства местных жителей, особенно старшего поколения. Дети же, напротив, часто проявляли агрессию.

- Мы частенько угощали местных мальчишек, общались с ними. А как иначе? Дома ведь такой же ждёт, - рассказывает Юрий Волков. - Спрашиваю я как-то одного мальчонку: «Кем станешь, когда вырастешь?». А он мне в ответ: «Вырасту и тебя убивать пойду».

Юрий Волков попал в Чечню позже остальных - в 2008-2009 годах. Он был отправлен туда на полгода по спецкомандировке от Мелеузовского Отдела МВД, где работал. Большую часть времени провёл в горах Дагестана, Ингушетии, Чечни, Северной Осетии-Алании, служил водителем начальника спецоперации. Поэтому неоднократно сам принимал участие в боевых действиях.

- Случалось, в ходе операции во время осмотра вещей убитых боевиков мы находили блокноты со всеми своими данными и позывными, - вспоминает Юрий Александрович. - У нас был шок! Откуда у них эта засекреченная информация? Горько было осознавать, что её просто «сливали». Оказалось, для кого-то война - горе, а для кого-то – нажива!

Кому нужна эта война?

В то время политики частенько говорили с экранов телевизоров, что чеченская война – это ошибка. Такие заявления не утешали ни матерей, потерявших своих молодых сыновей, ни бойцов, которые навсегда остались инвалидами.

- Со временем приходят мысли, что всего этого можно было избежать. Для чего нужно было отправлять наших молодых солдат в Чечню как пушечное мясо? - говорит Василий Бесов. - Вспомните историю, Кавказ воевал всегда. Бессмысленно было отправлять русских ребят туда. Также в Афганистане – они как воевали, так и будут воевать.

Музыка войны

Прошло немало лет, но война не отпускает наших героев. Тяжёлые воспоминания живут в страшных снах, переписке с сослуживцами и шрамах от ранений.

- Мы благодарны нашим «тылам» - родным и друзьям, которые поддержали нас по возвращении, не дали сойти с ума, - делятся мужчины. - Страшнее всего был первый день: слышишь тишину и начинает просто трясти, ты её боишься…

Как признались наши герои, они специально постарались оставить в памяти хорошее о службе, а плохое поглубже спрятать и никогда не доставать. Они помнят, как собирались с ребятами, пили чай, пели песни под гитару, шутили, говорили о жизни. Сейчас признаются, самые лучшие друзья – это боевые…

«Железку» ещё заслужить нужно

Каждому поколению мужчин в нашей стране досталась своя война: дедам – Великая Отечественная, отцам - Афганистан в 80-е, нашему поколению - Чечня. А справилась бы сегодняшняя молодёжь, если бы, не дай бог, случилась война? На этот вопрос наши герои отвечают неоднозначно.

- В нашем детстве как было: дрова наколол, родителям по хозяйству помог и бегом на улицу. А сейчас? Многие проводят дни и ночи за компьютером, подражают американской культуре и стараются «откосить». Даже случается, что над нами посмеиваются: «Железок навешали и гордятся». О чём можно говорить с таким отношением? - рассуждает Юрий Волков. - Радует, что не все парни такие. Наверное, в этом вопросе многое зависит от родителей. Нужно разговаривать, объяснять, что армия нужна, что это серьёзная школа жизни, которую должен пройти каждый мужчина.

Заканчивая беседу, наши герои сказали, что не пожелали бы такой славы никому. Историю не перепишешь, но нужно помнить, гордиться и не предавать тех, благодаря кому мы можем смотреть в будущее. У современной молодежи есть достойный пример и ориентир для того, чтобы стать настоящими мужчинами, достойными гражданами и патриотами страны. И пусть так будет!

С наилучшими пожеланиями всем защитникам
нашей страны, Екатерина АФАНАСЬЕВА
Фото: Анна СУСЛОВА