Владимир Горин. Максималист по жизни

Дневник города

Рубрика: Светлой памяти

Владимир Горин. Максималист по жизни

4 января на 68-ом году после продолжительной болезни ушел из жизни Владимир Александрович Горин – тренер МАУ «Дворец спорта», мастер спорта СССР по бобслею и удивительно сильный и интеллигентный человек. Его на самом деле знал весь Мелеуз.

Мое знакомство с Владимиром Александровичем произошло в тренажерном зале. Впрочем, в отличие от многих взрослых и подростков, которые ходили к нему на тренировки, я пришла не заниматься спортом, а для того, чтобы посмотреть зал и познакомиться со знаменитым спортивным тренером, про которого мне так много рассказывали. Тогда меня поразил этот человек: в своем почтенном возрасте, когда другие мужчины сидят на пенсии и сажают огород, Владимир Александрович подтянут, прекрасно сложен, с атлетической фигурой и улыбкой на лице. Он с таким удовольствием рассказал о своих ребятах, о том, как они не тратят время на гаджеты, а занимаются своим здоровьем, тренируются и достигают успехов. При этом Владимир Александрович смущенно улыбался, когда я спрашивала его про тренажеры, которые он сконструировал и сделал сам. «Что уж, ничего сложного», - говорил он.

Человек с золотыми руками

А на самом деле все тренажеры и спортивные снаряды, которые с самого начала появились в спортивном зале Спорткомплекса, были сделаны Гориным. В клубе «Батыр», где он с 1990 года преподавал после завершения карьеры в бобслее, Владимир Александрович сделал ремонт полностью своими руками. Будучи членом сборной республики Башкортостан по бобслею и участвуя в соревнованиях самого высокого уровня, Горин был незаменимой частью своей команды, ювелирно настраивая руль, рычаги, полозья и всю конструкцию боб-машины перед выступлениями.

Карьера бобслеиста – особая страница в биографии Горина. Владимир Александрович был одним из тех, кто участвовал в строительстве и подготовке Мелеузовской бобслейной трассы к соревнованиям. С 1983 года Горин выступал за Башкортостан на всероссийских и всесоюзных соревнованиях в экипажах двойках и четверках, стал первым мастером спорта СССР по бобслею в РБ.

Об этом времени вспоминает Сергей Николаевич Середкин, тренер-преподаватель клуба «Вита», а в прошлом спортсмен-бобслеист. 10 лет вместе с Владимиром Гориным они выступали на соревнованиях по бобслею в экипаже-двойке, были членами Сборной России, 8-кратными чемпионами Республики Башкортостан, в 1987 году стали чемпионами России впервые в истории развития бобслея в республике, а в составе легендарного экипажа-четверки Середкин, Любовицкий, Горин, Евдокимов выиграли Первенство СССР, стали победителями соревнований по бобслею в общем зачете на IX Зимней спартакиаде народов России:

- В бобслее очень важно, чтобы задний разгоняющий хорошо чувствовал и понимал пилота. Владимир Александрович этим отличался. Мы были с ним в одной связке 10 лет, ездили на соревнования, сборы, это было время, которое мы провели душа в душу. Он чутко чувствовал меня как пилота, ювелирно и кропотливо ремонтировал и настраивал наш боб, точил полозья, учил меня этому. Конечно, он был старше меня, и наверное поэтому в нем было больше терпения и трудолюбия. Я от него научился многому.

Спортсмен по духу

В спорте и в жизни Владимир Горин был максималистом. Он делал все правильно и по справедливости, был щепетильным и требовательным к себе и окружающим. При этом всегда находил время для шутки, а шутить со своим цепким чувством юмора он умел. С 1990 года Владимир Александрович работал тренером-преподавателем в ОАО «Мелеузовские минеральные удобрения» во Дворце спорта, с апреля 2017 года продолжил эту работу уже после того, как Дворец перешел в муниципальную собственность. Многих мелеузовцев он приобщил к спорту, здоровому образу жизни, поэтому сегодня его вспоминают с добром и благодарностью. Знакомые и близкие отмечают его глубокую человечность, щедрость, интеллигентность и оптимизм.

«Встреча с Владимиром Александровичем стала для меня тем моментом, о котором можно сказать: жизнь до и после этой встречи. Я пришла в спортзал ослабленной физически и энергетически. Почувствовав, что занятия с тренером придали мне силы, вернули здоровье и энергию, я уже не могу расстаться со спортом и занимаюсь стабильно. Это, несомненно, заслуга Владимира Александровича. Он научил меня дисциплине, занятия всегда шли по строго установленному графику. В праздничные дни он всегда приходил на тренировки, и требовал этого от нас. Он учил никогда не сдаваться, идти вперед. Одновременно был строгим, и справедливым, принципиальным и добрым. Владимир Александрович - очень умный начитанный человек, с ним всегда было интересно беседовать. Я рада, что в моей жизни был такой человек. Спасибо Владимиру Александровичу за все!»

Вилена Арсланова

 

Светлая память о Владимире Александровиче Горине навсегда останется в наших сердцах.

 

Гульдар ХАСАНОВА