Верный клятве Гиппократа

Дневник города

25 марта — год, как не сталоизвестного врача, крупного общественного деятеля, профессорадоктора медицинских и экономических наук Амира Габдрахмановича Шамаева. Он ушел из жизни после тяжелой болезни в возрасте 87 лет.

 

Сколько талантливых людей породила мелеузовская земля. Недавно узнала, что благодаря нашему земляку появилась одна из самых многочисленных династий медиков в республике - 16 человек, общий стаж которых на всех почти 500 лет.Речь идёт об Амире Габдрахмановиче Шамаеве - уникальном человеке, совершившем прорыв в здравоохранении, журналистике, экономике и науке республики.

Не хватит и всей статьи, чтобы перечислить достижения и награды Амира Шамаева. Он единственный в республике награждён Орденом Гиппократа, в стране им обладают всего четыре человека. За более чем 60-летнюю работу в медицине он написал около 160 научных трудов, в том числе 11 монографий и более 80 научных трудов, посвящённых кумысоделию и кумысолечению.

А.Шамаев на оперативке в больнице №21

От своего призвания не уйдёшь

А ведь всего этого могло и не быть. Амир Шамаев сначала собирался стать нефтяником. Он родился 8 августа 1929 года в деревне Сарышево Мелеузовского района, учился в местной школе, затем в Юмагузинской средней школе и школе-интернате №1 в Уфе. В годы Великой Отечественной войны он потерял любимого брата, который хотел стать врачом. В память о нём Амир Габдрахманович решил исполнить его мечту и в 1949 году поступил в Башкирский государственный медицинский институт. После его окончания работал заведующим районным отделом здравоохранения и главным врачом Юмагузинского района Башкирской АССР. Засучив рукава, он помогал своим коллегам в расширении больницы, ведь даже туберкулезное отделение находилось тогда под одной крышей с остальными.

Работая в сфере здравоохранения, Амир Шамаев руководил строительством медицинских объектов и жилья для медиков. Только в Уфе сегодня проживает более 450 семей медицинских работников и более 400 семей в районах - в домах, построенных по его инициативе и при его непосредственном участии.

Организаторские способности талантливого врача были замечены, он быстро продвигался по служебной лестнице - руководил больницами и ведущими здравницами республики.

Кумыс против недуга

В 60-е годыАмир Шамаев был назначен заведующим санаторием им. Чехова ивсесоюзным курортом Шафраново.Тогда он защитил диссертацию по теме кумысолечения, и первым на практике доказал лечебные свойства традиционного башкирского напитка.

- Кумыс, создавая устойчивое равновесие внутренней среды организма, мобилизует естественные защитные механизмы, в том числе активную лимфу, плазму крови, обогащая ее ценными белками, повышает фагоцитарную функцию и другие защитные силы организма, - писал Амир Шамаев в одном из своих научных изданий.Кумысолечение эффективнопри туберкулезе легких. Но, к сожалению, в последние десятилетия химиотерапия практически вытеснила кумыс как средство борьбы с туберкулезом и другими болезнями органов дыхания. Напиток благотворно действует при хронических бронхитах, пневмоклерозах, пневмокониозах. Его применяют при желудочно-кишечных заболеваниях.

Амир Шамаев выпустил 15 книг о кумысе. Он по-особому относился к этой теме, долгие годы являлся председателем проблемной комиссии кумысоделия и кумысолечения Уральского зонального управления специальных санаториев Минздрава РФ.

Ветеран Башкортостана

Амир Шамаев был в числе инициаторов создания известной газеты «Ветеран Башкортостана». В 2008 году, когда принималось решение о выпуске новой газеты, он был искренне рад, что в республике появится первое издание для старшего поколения. Для коллектива редакции Амир Габдрахманович был надежной опорой, старшим товарищем, наставником, к которому всегда можно было обратиться за мудрым советом. (убрать)

Амир Габдрахманович искренне любил издание, всей душой переживал за развитие газеты, интересовался событиями и новостями, был активным членом редколлегии. Будучи участником ветеранского движения республики, Амир Габдрахманович(убрать) поднимал острые проблемы, касающиеся здравоохранения региона, никогда не боялся высказывать собственное мнение по сложным вопросам.

При содействии редакции «Ветеран Башкортостана» Амир Габдрахманович написал книгу «На берегу Агидели», в которой рассказал о большом жизненном пути, невзгодах и победах, интересных встречах и замечательных людях.

Жизнь по максимуму

Во многих интервью Амир Габдрахманович признавался, что на все достижения его вдохновила супруга Роза Галимьяновна. Они познакомились в родном институте и уже не расставались. В 2015 году Шамаевы отметили «бриллиантовую свадьбу», они прожили вместе больше 60 лет.

- Моя супруга всегда работала не покладая рук. Взваливала на себя такую нагрузку, какую не каждый мужчина бы осилил, и никогда не жаловалась. Где бы мы ни жили, где бы ни работали, она умела завоевать любовь пациентов и уважение коллег. До выхода на пенсию Роза Галимьяновна передавала свои знания и опыт студентам БГМУ, - сказал Амир Габдрахманович в одном из своих последних интервью.

Амир Шамаев был прекрасным семьянином, папой и дедушкой. До последних дней он жил активной жизнью, участвовал в общественной и научной деятельности. Его путь - пример для многих, пример веры в свои силы, пример жизни по максимуму.

 

Екатерина АФАНАСЬЕВА

 

 

 

Амир Шамаев с супругой Розой Галимьяновной