В Смоленской области нашли могилу ветерана ВОВ из деревни Абитово

Дневник города

 

Похоронен на Поле памяти

В Смоленской области нашли могилу ветерана ВОВ из деревни Абитово

Суворов говорил, что война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Поисковые отряды Великой Отечественной войны считают своим долгом спустя 70 лет продолжать искать людей, которые защищали нашу страну. И находят! В ходе одной из поисковых операций в Смоленской области было найдено захоронение 26 воинов, среди которых оказался наш земляк, уроженец деревни Абитово - Каримов Идрис Ямалдинович.

Информации о биографии Каримова Идриса Ямалдиновича 1911 года рождения сегодня осталось немного. В солдатской энциклопедии, составленной в 2010 году Абитовской сельской библиотекой МУ «Мелеузовская центральная библиотечная система», было лишь указано, что он был призван на фронт в 1942 году и в 1943-м погиб в Смоленской области. В Обобщенном банке данных «Мемориал» Министерства обороны РФ последним местом службы младшего сержанта Каримова значится 101-я отдельная стрелковая бригада, в ней он был автоматчиком и командиром отделения. Дана дата выбытия – «25 сентября 1943 года» с причиной «убит». Среди родственников в архивных документах была указана Каримова Байрат Бике (мусульманское имя Байрамбика) из деревни Калаево Кугарчинского района.

Искать значит помнить

Жители Демидовского района Смоленской области еще в 2015 году сообщили поисковому отряду о месте в районе деревни Стрелицы, где, по их мнению, находится заброшенная могила советских солдат. Изучая архивные документы 101-й стрелковой бригады, поисковикам удалось найти в журнале описание боев бригады за 24-26 сентября 1943 г. с подробными схемами и списком потерь личного состава из 26 человек, которые были похоронены в деревне Стрелицы. Поскольку данное захоронение нигде не числится, а самой деревни уже не существует, было принято решение совместно с поисковым отрядом «Авангард» из города Рудня провести эксгумационные работы. Находки при раскопках доказали принадлежность погибших к периоду боев 101-й стрелковой бригады в 1943 г. Были найдены не только останки всех 26 солдат, но и их одежда, фрагменты обмундирования, каски и самодельные погоны.

Среди погибших нашелся Каримов Идрис Ямалдинович. 21 сентября на мемориальном комплексе «Поле Памяти» с соблюдением всех воинских, религиозных и гражданских почестей состоялась церемония перезахоронения – 32 воина, останки которых были найдены поисковым объединением им. П.Д. Хренова в 2016-2017 годах, обрели свое место упокоения.

Дань памяти

Весть о том, что на земле Смоленщины найдено место захоронения нашего земляка, дошла до Мелеуза в сентябре. Большую помощь в этом оказал Фанис Бикташев, общественник, председатель Совета ветеранов СГВ и БТВ, житель д. Абитово, который изучает и собирает данные из истории своей деревни. Найти родственников Каримова Идриса Ямалдиновича удалось в Кугарчинском районе, деревне Нижнесапашево, где живут дочь и внучка ветерана.

- Моей маме был всего один год, когда дед ушел на фронт, - рассказывает Аниса Минибаевна. – К сожалению, подробностей его жизни мало сохранились, знаем только, что до войны он работал в милиции в Юмагузино. Новость о том, что его нашли, стала для нас неожиданностью, долго не могли поверить, что такое вообще возможно. Мама долго не могла прийти в себя.

Поисковые работы в Смоленской области продолжаются, и активисты поискового отряда продолжают искать родственников бойцов, которых захоронили на «Поле памяти» вместе с нашим земляком. В следующем году поисковики планируют организовать встречу родственников погибших, на которую Аниса Минибаевна Мазитова собирается поехать, чтобы посмотреть на могилу своего деда-защитника Родины и отдать дань памяти и уважения всем, кто боролся за мир на Земле.

 

Гульдар ХАСАНОВА

Фото предоставлены координатором по поиску Александром Семеновым, г. Смоленск