В Мелеузе наступила «РОК-ОТТЕПЕЛЬ»

Дневник города

Все ценители «живого» звука, нестареющего рока и идеологии свободы собрались в минувшую пятницу в клубе МЗЖБК. В Мелеузе состоялось главное рок-событие этой весны - «РОК-ОТТЕПЕЛЬ-2017». Музыкальное движение, зародившееся в нашем городе в «лихие 90-е», вновь объединило мастодонтов и начинающих рок-музыкантов. А как всё начиналось? Вспомним...

- Первый рок-концерт в Мелеузе прошёл в ДК Строителей в начале 90-х. Его организацией тогда занимался Алексей Асабин. Он работал в «Сатурне» и играл в рок-группе. Помню, зал на 450 мест тогда был полон, - с ностальгией рассказывает Анатолий Самойлов.

Тогда, только вернувшись с армии, Анатолий сам с головой ушёл в музыку, навсегда связав свою жизнь с творчеством. Сейчас он заведует клубом завода ЖБК и корпорацией «MusoN» (студия звукозаписи и организации музыкальных концертов и мероприятий). Онстарается вернуть традицию весеннего музыкального фестиваля в наш город, возрождая тот большой праздник русского рока.

«Ты помнишь, как всё начиналось?»

- Представьте, тогда в 1992-1993 годахсотни человек приходили на «РОК-ОТТЕПЕЛЬ», хотя как таковой рекламы не было - ни интернета, ни сотовых телефонов. Где-то за пару недель до концерта музыканты говорили о месте и времени мероприятия, и просто «сарафанным радио» разлеталась «афиша», -вспоминает Анатолий Самойлов. - На большой сцене ребята собрали кучу покрышек, железяки - такую интересную мизансцену сооружали. Выступали десятки коллективов. Было по-настоящему круто!

На зарубежной рок-волне к нам тогда пришла культура дерзких, независимых, талантливых…Так в Мелеузе появились теперь уже известные многим группы: «Ангар», «СБФ», «Аист», «Чрезвычайное происшествие», затем «Молот», «Спринт» и другие. Мелеузовские музыканты пели песни российских исполнителей - «Ария», «Круиз», «Кино», «Машина времени», «Чиж и Ко». Естественно, писали и свои хиты. Профессиональных инструментов и аппаратуры, конечно, не было, но это не останавливало желание выступать.

- Знаешь, были только такие старые тяжёлые гитары, их называли «Урал-дрова», которые не звучали никак (смеётся) и советские колонки «Гармония». Но, тем не менее, концерты были - драйв был! - рассказывает Анатолий.

С 1995 года рок-концерты проходили уже в клубе Молочного комбината. Был даже опыт проведения смешанных мероприятий с танцорами и артистами местных домов культуры. Эта была целая серия концертов: «Оттепель», «Золотая осень» и «Первый снег».

А в начале 2000-х самых заметных музыкантов рок-движения охватило новое увлечение - КВН.

«Молочные братья»

Нельзя не отметить, что расцвет «РОК-ОТТЕПЕЛИ» непосредственно связан с расцветом мелеузовского КВНа. Основной состав «гремевшей» в то время не только в нашем городе, но и по всей республике команды «Молочные братья» сформировался из талантливых Команда КВН «Молочные братья» г. Мелеуз ребят, занимавшихся организацией концертов и мероприятий - Евгений Михайлов, Анатолий Самойлов, Ирина Константинова, Владимир Зверев, Рустем Варисов, Алексей Асабин, Фанис Аптикаев. В постановке и озвучке музыкальных номеров помогали Евгений Кузьминов, Анатолий Латышев, Нина Анисимова, Радик Садыков.

- С командой «Молочные братья» мы гастролировали по всей республике и стране. Наше первое масштабное выступление прошло в Челябинске на фестивале «Снежные буераки», - рассказывает Анатолий. - Из 24 команд мы заняли 3 место. На первом и втором были «Уральские пельмени» и «Сибирские монахи». Потом мы уже узнали, что наше выступление понравилось Александру Маслякову, который приезжал на игру. И понеслась…

Мы ездили на гастроли в Казань, Челябинск, Сочи и другие города - в течение года было больше десятка игр.

Это было плодотворное время для творческих мелеузовских ребят. К нам в город на фестиваль тогда приезжали даже КВНщики из Сыктывкара, Кирова, Удмуртиии, Казани и Набережных Челнов. Дальше эстафетную палочку юмора переняли студенты. Но, к сожалению, вскоре «Молочные братья»оставили «большой» КВН из-за недостатка финансирования. Многие после этого уже навсегда оставили творчество. Но остались энтузиасты, готовые поддерживать молодых музыкантов и развивать культуру.

«Перемен требуют наши сердца»

Сейчас, после многолетнего затишья, в Мелеуз вновь возвращается рок-движение. Новые группы и молодые исполнители хотят заявить о себе. И фестиваль «РОК-ОТТЕПЕЛЬ» - отличная площадка для этого. Прошедший на днях концерт стал тому подтверждением. На сцене клуба МЗЖБК выступили группы: «Спринт», «Череда», «Молот», «Аист», «STAND UP» и другие. Мы вновь услышали любимые нестареющие рок-хиты и авторские песни музыкантов.

- У нас в плане привлечь молодёжь к качественной «живой» музыке, мы хотим рассмотреть новые форматы «РОК-ОТТЕПЕЛЬ», развить рок-движение и обучать молодых музыкантов, - сказал Анатолий, завершая нашу беседу.

Хочется верить, что масштабные, яркие музыкальные и юмористические мероприятия будут вновь «сотрясать» наш Мелеуз. И то молодёжное движение, начатое талантливыми, амбициозными мелеузовцами, будет продолжено.

 


 Набирается группа музыкантов и исполнителей. Всем желающим обращаться к директору корпорации «MusoN» Анатолию Самойлову. Группа ВК: vk.com/corp_muson, тел.: 8-905-309-04-00, 8-927-352-11-40.


 

Екатерина АФАНАСЬЕВА

Фото: Венера Чернышова, Александр Мартыненко, из личного архива Анатолия Самойлова