Таинственный храм и «серебряное» озеро Тугустемира

Дневник путешественника

 

Таинственный храм и «серебряное» озеро Тугустемира

Однажды в старину башкирский охотник потерял свои капканы. Он бродил по берегу реки и повторял: «Тугус-темир, тугус-темир..». Что означает: «Где вы, мои девять железок?..». С тех пор река называется Тугустемиркой, а село, основанное на ее берегу, - Тугустемир.

Наш край привычен к смешению народов и культур. И сегодня башкирское село Тугустемир славится прежде всего своим русским православным храмом - одним из красивейших в области. Для меня это живописное место стало открытием. В путешествие выходного дня пригласили друзья, сделав конечную цель нашего маршрута настоящим сюрпризом.

В тёплый воскресный день мы выехали в путь по трассе Уфа-Оренбург, проехав Кумертау, повернули на дд. Разномойка, Старый Турай. Несколько километров по разбитой грунтовой дороге - и мы видим Тугустемир. Сразу в глаза бросается большой храм великомученицы Екатерины. Он возвышается над селом, маня своей величественностьюи таинственностью.

Почувствовать дух времени

Храм был построен в 1852 году на средства титулярного советника Виктора Звенигородского в память о жене Екатерине, которая умерла от чахотки в возрасте 29 лет. В него было вложено много любви и труда. По словам местных старожил, кирпичи для храма изготавливали на окраине села, и при строительстве передавали из рук в руки по «живой» цепочке. Говорят, хорошая сохранность здания объясняется применением в кладке яиц, которые сдавали жители Тугустемира для большой стройки.
Святоекатерининский храм понизу был застеклен цветными витражами, стекло также изготавливалось в селе, а для внутреннего убранства Звенигородским был приобретен дорогой позолоченный иконостас. Под самым куполом храма висела огромная люстра, на которой во время богослужений зажигали свечи. Стены были украшены изображениями святых, а снаружи были установлены статуи двенадцати апостолов - по
три на каждой стороне храма. Сегодня осталась только одна статуя, да и та порядком разрушена временем. Рядом с церковью - колокольня высотой 43 метра(!), которая в данный момент находится на реставрации. Из-за недостатка финансирования она продвигается медленно.
После революции храм был закрыт, крест и купола снесены. К концу 20-х годов внутреннее убранство окончательно разграбили. Здание храма превратили в зернохранилище, колокольню - в склад дуста. О священной сути этого места напоминали разве что фрески, которые сохранились до сих пор.

Сейчас храм частично действует, там иногда проводятся воскресные службы. И хотя в наш приезд он был закрыт, но даже так мы смогли почувствовать сильную энергетику собора.

Серебряная «чаша»

Храм - не единственная достопримечательность села Тугустемир. Природное сокровище этих мест - серебряный родник. И это не метафора - чистейшая вода источника содержит серебро. Протекаетон примерно в километре от села и впадает в небольшое прозрачное озеро, которое имеет форму ровной чаши глубиной 5 метров. Прохладная осенняя погода не позволила нам окунуться в него, но говорят, что воды купели бодрят и исцеляют от болезней. По слухам, в ней даже продукты хранятся в несколько раз дольше, а ещё многие полоскают ей горло при ангине. Как бы то ни было, вода действительно вкусная, даже немного сладкая. Мы набрали её с собой в бутылки, чтобы угостить родных и друзей.

Взлети над суетой

Звенящая тишина осеннего леса, какой-то особенно чистый воздух, золотой закат и пикник с горячим чаем и бутербродами возле ручья - что может быть лучше такого завершения воскресного путешествия? День пролетел незаметно, и мы, наполненные эмоциями и впечатлениями, отправились домой, ещё долго обсуждая наше путешествие в историю родного края.

Екатерина АФАНАСЬЕВА

Фото из личного архива