Свидетель судеб

Дневник города

 

Свидетель судеб

В 2017 году органы ЗАГС России отмечают 100-летие со дня образования. Юбилейная дата наступает 18 декабря: именно в этот день в 1917 году был принят декрет Совнаркома РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния».

 

Этот праздник отмечают и работники Отдела ЗАГС Мелеузовского района и г. Мелеуза. Сегодня мы публикуем воспоминания Веры Яковлевны Макаровой: ее мама Зинаида Ефремовна Ярославцева более двадцати лет проработала заведующей Мелеузовского райбюро ЗАГС.

Как начиналась история

В 1957 году, когда мама вступила на должность заведующей, Мелеузовское райбюро ЗАГС располагалось в деревянном доме с большими окнами напротив здания милиции на ул. Ленина. Внутри было несколько комнат: фойе с большим старинным зеркалом от пола до потолка, здесь стол под зеленым сукном, на нем - прибор с чернильницей, несколько венских стульев. Украшением зала был фикус- модное в те годы комнатное растение. В этой комнате молодожены готовили себя к бракосочетанию. В двух других помещениях располагался кабинет заведующей и архив с документами.

В штате ЗАГСа было два человека: заведующая и уборщица, она же истопник и сторож. Эту должность занимала тетя Галя - одинокая женщина, которая жила в небольшой комнате при ЗАГСе. Тетя Галя содержала здание в идеальной чистоте, топила печь и охраняла.

Работы у мамы было очень много. В то время часто происходили пожары, особенно в сельской местности, документы терялись, поэтому приходилось много заниматься восстановлением документов.

В ЗАГС люди приезжали на гужевом транспорте. Оставляли телеги с лошадьми вдоль дороги напротив милиции, а вечером после них оставалась неприглядная картина. Это было одной из причин перевода райбюро ЗАГС в другое место. Да и время требовало иных условий и подходов. Отдел ЗАГС переехал в здание Райсовета на центральной площади. Условия были неплохие: отдельный подъезд, большие комнаты, но само здание становилось аварийным, по стенам пошли большие трещины (сейчас оно стоит на площади полуразрушенное).

В это время было построено новое здание Райсовета и ЗАГС перевели в хорошие современные условия. Произошло объединение с Куюргазинским районом, в штат ввели еще одну единицу. Помощницей мамы стала Сария Юмагулова, тетя Сара. Это была замечательная женщина, добросовестная и исполнительная.

Свадебный бум 1970-х

Мелеуз рос, появлялись новые предприятия, в 1975 году был построен Химкомбинат. В город приехало много молодежи, свадеб стало больше. Теперь уже регистрацию браков проводили не только в кабинете ЗАГС, но и в зале заседаний Райсовета, а торжественные выездные регистрации - в здании Районного дома культуры.

Мелеузовский ЗАГС был на хорошем счету. К нам для обмена опытом приезжали работники ЗАГС из других городов республики. Мама проводила показательную регистрацию брака во Дворце бракосочетания в Уфе. На пенсию она ушла в 1977 году.

В 2008 году мама присутствовала на регистрации брака своей внучки. Ее восхитили новые прекрасные условия, в которых рождаются новые семьи, и порадовалась за своих коллег, высоко оценив их работу.

В 2013 году мамы не стало. Сейчас работники Отдела ЗАГС Мелеузовского района и г. Мелеуз, начальник отдела Лилия Аксановна Менчикова бережно хранят память о моей маме, первой заведующей отдела ЗАГС в Мелеузе.

 

Вера МАКАРОВА

Фото из личного архива автора