Насущный вопрос

Стрелять - не стрелять?

Среди бела дня в деревне Сергеевка Мелеузовского района были убиты пять домашних собак. На месте происшествия найдены дротики, которые используют для усыпления животных. Кто убил собак, и что на самом деле происходит с животными, оставшимися без присмотра своих хозяев?

3 февраля, в субботу, в обеденное время в деревню Сергеевка приехала машина службы по отлову безнадзорных животных. Несколько дней ранее её вызвал глава Нугушского сельского поселения Асхат Курмаев по просьбе населения, как он сообщил нам по телефону. Скандал разгорелся, когда на глазах у детей погибли домашние питомцы нескольких жителей.

- В этот день я уехал по делам в Салават и попросил соседа дать воды моему коню, - рассказывает местный житель Александр Никитин. - Когда сосед выходил от меня, он увидел мою собаку Зайку, умирающую на земле. Её как тряпку закинули в машину и увезли.

«Зайка» была любимицей семьи Никитиных

Со слов ещё одной жительницы деревни Дамиры Тухфатуллиной, в это время её дети возвращались со школы и у крыльца наткнулись на своего окровавленного пса, также умирающего в муках. Хозяйка, увидев ужасающую картину, попыталась обратиться к сотрудникам службы отлова, чтобы они хотя бы оградили детей от этого зрелища и забрали собаку. Но реакции не последовало.

Конечно, случившееся стало шоком и трагедией для жителей Сергеевки, ведь собаки для них - не просто домашние любимцы. Четвероногие «лайки» оберегают местных жителей от диких животных - лисы, волки и даже медведи частые гости деревушки, окружённой лесами национального парка «Башкирия». Собаки встречают и провожают детей в школу, охраняют домашнюю птицу и скотину, поэтому сельчане даже не сажают псов на цепь.

Всё ли по закону?

Отлов и содержание безнадзорных животных на территории города и района по контракту осуществляет МУП «Зеленое хозяйство». По словам руководителя организации Тимура Саяхова, бригада предприятия по заявкам производит отлов(!) безнадзорных собак и кошек. В тех случаях, когда животное невозможно поймать, применяется пневматическое оружие - «летающие шприцы» с обездвиживающими препаратами, которые на время усыпляют животное. Но не убивают!

Собака местных жителей умирала на глазах у детей

В 2016 году Правительство Башкирии утвердило новый Порядок отлова и содержания безнадзорных животных.
Согласно документу,
под безнадзорными понимаются любые домашние животные, в отношении которых на момент их отлова не осуществляется надзор со стороны владельцев.

В ходе отлова работникам специализированных организаций запрещается: жестоко обращаться с животными, проводить отлов в присутствии граждан, использовать огнестрельное оружие, отлавливать с помощью ногозахватывающих капканов и приспособлений, наносящих животным физические травмы.

Запрещается изымать животных из квартир и домовладений или с огражденной территории, принадлежащей физическому или юридическому лицу. В случае применения средств обездвиживания для отлова запрещается стрелять по неясно видимой цели, при плохом освещении в местах присутствия или возможного появления людей. Погрузка, транспортировка и выгрузка животных должна исключать возможность получения ими травм, увечий или гибели.

В случае, если животные имеют признаки принадлежности человеку, позволяющие установить владельца (наличие клейма, электронного идентификационного номера, ошейника), специализированная организация извещает владельца о местонахождении животного. В случае невозможности установления владельца животного, имеющего признаки принадлежности человеку, спецорганизация в течение 3 дней размещает объявление в СМИ и Интернет об отловленном животном*.

Вспомните-ка, часто ли вам приходилось видеть в местных СМИ объявления такого рода?

Восстановить справедливость

Как получается со слов свидетелей, при отлове животных в деревне Сергеевка требования законодательства были нарушены. Поэтому владельцы погибших собак обратились в полицию. Были представлены фото и видео-материалы, где чётко видно, как умирали псы. Также на экспертизу сданы дротики, которыми производились выстрелы.

- На данный момент решение по заявлениям жителей ещё не вынесено. Мы проводим проверку, опрашиваем свидетелей и сотрудников МУП «Зеленхоз». Через пару дней сможем сказать результат, - прокомментировал начальник ОД Отдела МВД Фидан Мусин.

Нынешняя ситуация по скандальному происшествию в д.Сергеевка и по работе МУП «Зеленхоз» с безнадзорными животными в районе оставляет ряд вопросов. Мы будем следить за ситуацией и надеяться на справедливость ответственных служб.

Екатерина АФАНАСЬЕВА

Фото из личного архива жителей д.Сергеевка


*Полный текст
законопрокта размещен на портале правовой информации Башкортостана. www.npa.bashkortostan.ru