Спектакль о любви

Интервью

Взрослые и проникновенные, глубоко проживающие свое личное одиночество на сцене, а в жизни – молодые, смелые и искрометные шутники: мастерство актерского перевоплощения показали нам Глафира Тарханова и Иван Жидков. 21 апреля на сцене ГДК в Мелеузе они сыграли свой спектакль «Однажды дважды». До его начала мы успели пообщаться со звездными артистами.

- Иван, расскажите о спектакле. Насколько сложно играть перед зрителями историю, в которой всего два человека?

- Сложно, не будем этого скрывать. Когда мы только соглашались на участие в этом проекте, знали, что это некоторый вызов для нас. Мой герой находится в бесконечном монологе, поэтому приходится постоянно удерживать внимание зрителей.

- Со спектаклем Вы уже побывали в разных городах России и мира, даже в Лондоне. Какие впечатления от гастролей?

- У нас очень плотный гастрольный график, в Мелеузе играем 24-й спектакль. Рады тому, что везде нас принимают очень тепло. Башкирия встретила нас весенним солнышком. Конечно, не терпится вернуться домой, к родным и близким.

- Глафира, дома вас ждут муж и дети. Расскажите, каково быть мамой четырех мальчишек?

- Конечно, это непросто. Особенно сейчас, когда я в таком графике. Для меня это не совсем привычная ситуация. Например, на днях ребенок разбил ртутный градусник. Находясь в Уфе, я эвакуировала весь дом в Москве. Сейчас моим детям 10, 7, 5 лет, младшему всего 6 месяцев. Он, кстати, где только уже не был за свои полгода со мной на гастролях: в России, Германии, Прибалтике.

- В большинстве своих киноролей Вы предстаете в образе доброй скромной девушки, которая через страдания и невзгоды приходит к своему счастью. В жизни вы такая же?

- Это скорее амплуа, которое мне выбирают режиссеры и продюсеры. Видимо, им кажется, что такие образы пользуются популярностью. А в жизни я разная. Ни у одной моей героини не было четырех детей, ни одна не ездила ежедневно по 600 км, как я сейчас. У меня есть и отрицательные героини. Посмотрите сериал «Измены». Я там вовсе не душечка.

- О какой роли мечтаете?

- Если честно, соскучилась по историческому кино. Хочется чего-то сказочного, чтобы в корсете походить.

- Иван, в одном интервью вы признались, что однажды пересмотрели свой образ жизни, активно занялись спортом, бросили вредные привычки и даже перестали есть мясо.

- Начнем с того, что курить и пить вредно. Это очевидно. С мясом – более спорно, но я понял, что без него можно жить. В итоге я полтора года не ел мясо, сейчас пришлось вернуться, потому что на гастролях трудно сохранять этот рацион. Спортом я занимаюсь всегда, но без фанатизма. Бегаю по утрам у себя дома, на гастролях – на беговой дорожке.

- Глафира, поделитесь с нашими читателями секретами своей красоты.

- Нет у меня никаких секретов. Я даже к косметологу не хожу, хотя знаю, что надо. Хорошо, если успеваю грим смывать каждый день. В обычной жизни я практически не крашусь, меня спасают веснушки. А вообще спасибо маме, от нее мне досталась хорошая генетика. Значение имеет питание, сон и вообще образ жизни.

- Иван и Глафира, спасибо вам большое за интервью и за то, что в графике своих гастролей не обошли вниманием и наш город. Какие у вас дальнейшие планы?

- Впереди еще спектакль в Перми, а затем премьера в Москве 27 апреля. После будет гастрольный тур в Казахстан, Прибалтику, Германию и по всей России. Благодарим зрителей в Мелеузе за внимание к нам и нашему спектаклю!

«Однажды дважды» - спектакль-антреприза начинающего режиссера Михаила Овчинникова, сына известного российского драматурга и театрального режиссера Родиона Овчинникова. Действие в нем разворачивается в 1983 году. На сцене – минимум декораций. Скамейка, на которой случайно встречаются мужчина и женщина. Он ищет авантюру на ночь, она надеется найти вторую половинку. Но важно то, что точно такая же встреча у них произошла в этом же парке год назад, а значит, у нее к нему накопилось очень много вопросов. А у него? У него все по-прежнему: ничего не обещал, ничего не должен, и все же несчастен.

Беседовала Гульдар Хасанова