Служба неравнодушных сердец

Праздники

В 9 утра Наталья Александровна точно знает план своего дня. Ей нужно убраться, приготовить обед, сходить в больницу, магазин, аптеку, оплатить услуги ЖКХ. И вроде всё как у всех, только делает всё это Наталья Александровна не для себя, а для тринадцати своих подопечных - бабушек и дедушек, нуждающихся в помощи. Потому что Наталья Александровна — социальный работник.

8 июня работники социальных служб России отмечают профессиональный праздник, в том числе и герой нашего материала - Наталья Александровна Лексина и 58 ее коллег из АНО Центр социального обслуживания населения «Гармония». В этот день они будут принимать слова поздравлений и благодарности, хотя уверена, что представители этой одной из самых человечных профессий достойны хороших слов каждый день.

В преддверии праздника я решила встретиться и поговорить с Натальей Александровной о радостях и сложностях её работы. Но времени на разговоры у нашей героини нет: бабушки и дедушки с нетерпением ждут её. Поэтому наша встреча состоялась в гостях у нескольких подопечных, а разговор – между визитами в магазины и аптеку.

Круговорот внимания

Ранним утром мы пришли к Анне Маркеловне. Ей 88, но для своих лет она выглядит очень бодро. Долгие годы Анна Маркеловна проработала бухгалтером Мелеузовского горисполкома, а последние 30 лет находится на пенсии. Соцработника она ждет два раза в неделю: Наташа приносит ей продукты питания, лекарства, убирается по дому, помогает сходить в больницу и занимает интересной беседой. Все остальное пенсионерка делает сама, чему очень рада: готовит еду, выходит потихоньку во двор посидеть на скамеечке и пообщаться с соседками, а на выходные ездит к дочери.

- Сколько отведено Богом, столько буду жить и желательно самостоятельно, - говорит она. – Я еще многое могу сама. Если с чем не справляюсь, звоню Наташе.

От Анны Маркеловны мы отправились к еще одной подопечной – Марии Федоровне. Она живет на Смоленской, и по пути заскочили в магазин за продуктами.

- Меня очень обижает, когда кто-то плохо высказывается о старых людях, - признается Наталья Александровна. – Конечно, они все разные, но ценят эту жизнь гораздо больше, чем мы. К своим бабушкам и дедушкам я уже привыкла, воспринимаю их как своих родных. Поэтому невыносимо больно бывает расставаться с ними. Особенно тяжело, когда видишь их преклонный возраст, а ничего сделать не можешь.

Наталья Лексина со своей подопечной Марией ФроловойМария Федоровна сразу расположила к себе своей широкой улыбкой: она обрадовалась приходу Наташи и гостеприимно пригласила нас на кухню. Первым делом Наталья Александровна отдала ей купленные продукты и сделала нужные записи в журнале.

- Люблю, когда Наташа приходит ко мне, - признается Мария Федоровна. – С ней можно поговорить, обсудить дела, пожаловаться на что-либо. Она во всем старается помочь. Если настроение не очень, Наташе достаточно звонко засмеяться, и все станет хорошо.

Действительно, с первого взгляда Наталья Александровна удивила меня своей жизнерадостностью. Каждый день ей нужно обойти 4-5 адресов своих подопечных, каждому принести то, что им нужно, помочь по хозяйству, уделить время для беседы. Но усталости в её глазах ни капельки. Наталья Александровна прекрасно выглядит, улыбается, бегает по делам на каблуках и называет своих бабушек и дедушек милыми «человечками»:

- За 24 года работы у меня было много разных клиентов. Никогда не забуду свою первую группу пенсионеров, которых мне дали сразу, как я устроилась в 25 лет в центр социального обслуживания. Среди них были тяжелые лежачие больные, приходилось выполнять роль сиделки. Но со временем я нашла общий язык со всеми, привыкла и поняла, что без нас эти люди не могут. Часто они ждут нас больше, чем своих детей. Если вдруг не позвонишь или не придешь по графику, они беспокоятся, звонят. Но так бывает крайне редко: за годы работы я была на больничном, слава богу, всего несколько раз.

Если задуматься, то всё, что делают социальные работники для пожилых людей, выходит за рамки сухой формулировки «социальное обслуживание на дому». Они как добрые подруги для бабушек и дедушек, скрашивают их одинокие будни, сочувствуют их «болячкам», помогают быть в курсе событий, продлевая тем самым их жизнь. Сами же они редко позволяют себе грустить, ведь в этой профессии могут работать только жизнерадостные люди большой души.

Отрадно, что на работу в соцслужбу приходят молодые специалисты, о чем нам рассказал директор АНО ЦСОН «Гармония» Иршат Соцработник может всё!Хисамутдинов:

- Сегодня социальным обслуживанием населения на дому занимаются 59 сотрудников нашего центра, в том числе 28 в Мелеузе и 31 в районе. Они оказывают широкий круг услуг гражданам, признанных нуждающимися в социальном обслуживании, - от покупки необходимых продуктов питания и промышленных товаров до помощи в санитарно-гигиенических процедурах, а также содействие в оплате жилья, коммунальных услуг и др. Всего на сегодняшний день центр «Гармония» оказывает социальную помощь на дому 715 получателям услуг.

Тем временем, большой день нашей героини продолжается: ей нужно навестить еще нескольких своих «человечков», живущих в разных районах Мелеуза, распланировать визиты на следующий день, обойти несколько магазинов и аптек в поисках необходимого и еще много всего. И такой «круговорот внимания» продолжается у нее уже каждый будний день 24 года! Наша редакция от всей души поздравляет Наталью Александровну, её коллег и всех работников системы социальной защиты населения с профессиональным праздником! Желаем вам здоровья, неиссякаемого оптимизма и благополучия!

 

Гульдар ХАСАНОВА

Фото Анны Сусловой, из личного архива Лексиной Н.А.