Школьный музей села Шабагиш

Дневник города

Рубрика: Путешествие выходного дня

 «Пушкинское» село в Куюргазинском районе

 

Недалеко от Кумертау, в небольшом башкирском селе Шабагиш стоит памятник великому поэту и писателю Александру Пушкину. Кто бы мог подумать, что именно здесь, в Куюргазинском районе, находится единственный в республике музей Пушкина.

Тонким аккуратным почерком написаны населённые пункты, схематично изображены реки, маленьким крестом отмечена церковь - эту карту Уфы и её окрестностей собственноручно нарисовал Александр Сергеевич Пушкин, когда путешествовал по Оренбургской губернии. Точную копию карты бережно хранит создатель и смотритель музея великого поэта Рафик Аминов.

- Пушкин один из первых рассказал в литературе об Уфе, нарисовал вот эту карту, - рассказывает Рафик Аминов. - Кроме того, он один из первых среди поэтов упомянул о башкирах и даже нарисовал портрет башкирской девушки во время своего путешествия.

Эти и другие заметки о Башкортостане в письмах, произведениях и публикациях Пушкина подвигли учителя русского языка и литературы Рафика Гибадрахмановича начать собирать коллекцию для школьного музея села Шабагиш. За тридцать лет ему удалось отыскать порядка сорока тысяч(!) уникальных экспонатов, связанных с жизнью Пушкина.

- Раньше я ежегодно отправлял больше тысячи писем учёным, преподавателям, известным людям в поисках материалов, - делится создатель музея. - Сейчас мне, простому пенсионеру, это делать накладно, ведь один конверт стоит как буханка хлеба.

 

40 000 экспонатов

Начиная с пары книг и альбомов со стихотворениями, Рафик Аминов собрал редчайший фонд: родословная Пушкина в семи поколениях, самая полная биография поэта, портреты детей, внуков, правнуков, переписка с живущими ныне представителями рода, гипсовый слепок с лица покойного писателя,копия дуэльного пистолета, из которого был произведен роковой выстрел, земля с могилы, листья из аллеи А.П.Керн, медали, значки, скульптуры, сувениры, монеты... Поражают миниатюрные (размером с ноготь!) издания стихов Пушкина. Они были выпущены ограниченным тиражом всего в пятьдесят экземпляров, и часть попала именно в сельский музей.

Литературный комплекс имеет большую ценность для историков, учёных и писателей. В нём хранятся сборники произведений, переведённые на 91 язык мира.

- В нашем музее над своими трудами работали видные учёные, - отметил Рафик Гибадрахманович. - Не преувеличением будет сказать, что по материалам нашего фонда можно написать диссертацию, не обращаясь в музеи и библиотеки Москвы и Санкт-Петербурга.

Помимо музея в шабагишской школе есть Пушкинская картинная галерея: десятки картин известных художников, на которых изображён поэт в разные моменты жизни. Стены украшают рисунки детей, присланные в Шабагиш со всей страны.

От Шабагиша до Японии

Удивляет, что о шабагишевском музее великого классика не очень наслышаны жители нашей республики. Между тем, о нём знают в Германии, Японии, Турции, Узбекистане, Болгарии, Финляндии и других странах. Международный биографический центр Кембриджа в Англии присудилРафику Аминову звание «Человек мира-2006» и наградил «Международной медалью Почёта» за огромную работу, проведённую для создания исторического комплекса.

Создатель музея известен в кругах известныхлитературоведов, преподавателей школ и вузов, поэтов и писателей, пушкиноведов. Они и помогли собрать коллекцию для настоящего историко-литературного музея-комплекса А.С. Пушкина.

К нему не зарастёт народная тропа...

Каждый год в Шабагише проводят мероприятия, посвящённые памятным датам Пушкина:дню рождения поэта (6 июня) и дню его гибели (10 февраля). На пригорке у живописной берёзовой рощи собираются школьники (в Шабагише их всего 35), поэты и писатели из соседних городов, почётные гости из столицы. Праздник всегда начинается с возложения цветов к памятнику Пушкина - он тоже единственный в Башкирии, выполненный в полный рост. Иметь такую скульптуру - дорогое удовольствие даже для города, а тут - небольшая деревенька… Как удалось школьному музею поставить памятник великому классику на своей территории?

- Однажды я написал письмо художнику, скульптору и общественному деятелю Александру Козинину. Он живёт в городе Калач Воронежской области, -рассказывает Рафик Аминов.Он проникся идеей нашего музея и после непродолжительной переписки согласился изваять скульптуру Пушкина для Шабагиша. Не бюст, а скульптуру в полный рост, совершенно бесплатно!

 

Над памятником скульптор трудился почти полгода: сначала продумывал будущий образ, обращалсяк историческим и биографическим источникам. Интересовался характером своего героя, тогдашней модой, читал письма поэта к супруге, в которых тот описывал свои впечатления во время путешествия по Башкортостану. По спутнику осматривал местность, предназначенную для памятника. Подбирал материалы. В итоге Пушкин в скульптуре получился молодым и задумчивым, поднявшим воротник каррика (прим. - длиннополое пальто с пелеринами).

В 2015 году скульптор лично привёз памятник в Шабагиш. Теперь он виден со всех сторон села, так и маня своей таинственной романтичностью в мир творчества и литературы шабагишевского музея.

 

Екатерина АФАНАСЬЕВА

Фото: Анна СУСЛОВА

Благодарим за идею и информацию для статьи друга редакции Анвара Халикова.