Сенсационные находки

Дневник города

 

Сенсационные находки

Что таит в себе подводная пещера Сакаска?

В октябре на территории Юмагузинского водохранилища впервые состоялась крупная научно-исследовательская экспедиция дайверов-спелеоподводников по изучению подводной пещеры Сакаска. Дайверы со всей страны собрались в Кугарчинском районе, чтобы впервые оказаться там, где еще не ступала нога человека.

Исследуемая пещера Сакаска уникальна. Её длина составляет десятки километров, а глубина - больше 50 метров. До того как вход в пещеру был затоплен Юмагузинским водохранилищем, она носила другое название - Голубое озеро. Рядом находился хутор Сакаска, пещеру назвали в честь него.

В переводе с башкирского «Сакаска» примерно означает - «предостерегающая или таящая опасность». Пещера всегда была под водой, но вход в нее до строительства Юмагузинского водохранилища был открытым.

В пещере всегда одинаковая температура воды - четыре градуса. Изучать Сакаску было решено в октябре потому, что именно в этот период года в ней наилучшая видимость: на водохранилище идет сброс воды, она избавляется от мути и становится прозрачнее.

Подводный «зал» высотой в семиэтажный дом

За неделю работы дайверы изучили 800 метров пещеры, провели топосъемку первых ста метров, проложили ходовик (трос) для того, чтобы её могли посещать спелеоподводники. Был открыт белоснежный зал высотой примерно 20 метров на глубине 65-70 метров. По словам дайверов, этот факт говорит сам за себя: место уже достойно пристального внимания спелеологов со всего мира.

- Задача экспедиции состоит в исследовании пещерной системы, которая в дальнейшем может стать самой длинной подводной пещерой России. Мы предполагаем, что длина подводных ходов достигает больше двадцати километров. И на это есть основания. С помощью подкрашивания воды мы выяснили, что краска выходит в некоторых реках на расстоянии 20-22 км от самого водохранилища. Все это будем тщательно изучать, - поделился руководитель экспедиции Евгений Рунков.

В ходе осмотра пещеры выяснилось, что Сакаска скорее всего связана ходами с урочищем Кутук-Сумган (находится в межгорной котловине между хребами Ямантау и Кибиз на Бельско-Нугушском междуречье, самая сложная и длинная пещера Урала, длина которой достигает 9860 метров, имеет множество ходов и тоннелей), как ранее и предполагалось. Это говорит о том, что впереди предстоит тщательная работа по изучению спелеокомплекса республики, в недрах которого такой большой потенциал.

Древние рачки

На расстоянии 65 м от входа в пещеру и глубине 60 м дайверами были обнаружены небольшие ракообразные. Удалось поймать пару экземпляров и передать их для изучения.

- Относительно семейства и рода, к которому они относятся, пока сказать ничего не можем. Необходимо приготовить тотальные препараты, по которым будет проводиться идентификация, - рассказывает доктор биологических наук, профессор Марат Мигранов. - Также мы планируем проконсультироваться с коллегами из других городов, специализирующихся на изучении пещерных гидробионтов.

Слепые раки, найденные на дне Юмагузинского водохранилища - уникальный вид ракообразных, который больше нигде в мире не встречается.

Пещерные гидробионты - это животные и организмы, приспособленые к экстремальным условиям обитания, в полной темноте, температуре воды около 4 С, при высоком гидростатическом давлении и малом количестве кислорода. Это абсолютно уникальная флора и фауна, изучение которой имеет важное научное значение.

Члены экспедиции отмечают, что первый этап исследования пещеры пройден и они непременно вернутся сюда еще. От успеха их работы зависит появление на карте Башкортостана нового туристического объекта мирового уровня. Это позволит развить экстремальный туризм, привлечь в регион новых путешественников и спортсменов-экстремалов.

 

Екатерина АФАНАСЬЕВА

по материалам Медиакорсеть, ВГТРК ГТРК «Башкортостан», Русское географическое общество

Фото: gtrk.tv, proural.info