Сайкл-скандал

Дневник города

 

Сайкл-скандал

Почему во Дворце спорта закрылась сайкл-студия

Сайкл-студия Натальи Зотовой была одной из самых посещаемых секций Дворца спорта в Мелеузе. Девушки и женщины разных возрастов с удовольствием занимались велофитнесом и продолжали бы это делать, если бы не скандал, разгоревшийся между руководством дворца и владельцами студии.

 

Закрытие студии произошло в сентябре, чем клиентки было невероятно огорчены. В начале октября они обратились в нашу редакцию с просьбой выяснить причины закрытия, так как точной информации ни со стороны руководства студии, ни руководства Дворца спорта – почему сайкл-студия закрылась, когда возобновятся тренировки, кто вернет деньги за уже оплаченные абонементы - они не получили. В связи с этим с 9 октября редакция начала сбор материалов, были проведены встречи со всеми заинтересованными сторонами. 16 октября наш журналист стал свидетелем разгара конфликта, когда сайкл-студия переживала буквальный «разбор». Все факты и интервью, собранные в результате этой работы, дали нам четкое понимание ситуации: обе стороны конфликта несут ответственность за случившееся.

В сухом остатке

Эмоции, обвинения, нападки и нечестные методы работы – вот как можно охарактеризовать обсуждение ситуации вокруг сайкл-студии в социальных сетях. Отставим всё это в сторону и посмотрим на ситуацию объективно.

Сайкл-студия Натальи Зотовой (ИП Зотов В.В.) работала во Дворце спорта с 2015 года. Помещение на 1-ом этаже руководством ОАО «Мелеузовские минудобрения» сдавалось ей в аренду. Был ли официальный договор? Вопрос. Проблем с арендодателем у Натальи Зотовой тогда не возникало, а изменения начались с момента передачи дворца в муниципальную собственность.

- Буквально все лето я «бегала» за директором спорткомплекса Фиделем Хакимовым, чтобы заключить договор аренды, - говорит Наталья. – Все время находились какие-то отговорки: не было документов, кассового аппарата и пр., но в то же время Фидель Вагизович неоднократно повторял, что сайкл-студия является лицом спорткомплекса и что он лично заинтересован в том, чтобы мы работали. На деле вышло совсем по-другому. Пока я находилась на реабилитации в ожоговом центре Санкт-Петербурга после несчастного случая, зал студии опечатали, а в телефонном разговоре Фидель Вагизович озвучил сумму – около 56 000 рублей - за аренду нашего зала без коммунальных платежей, которую определил КУМС. Это в разы больше суммы, которую мы платили всегда. Мы за свой счет сделали в нем ремонт, установили натяжной потолок, а этим летом - кондиционер. И когда нам предложили за символическую плату отдать в аренду все это и проводить тренировки без нашего участия, оформляя абонементы через кассу спорткомплекса, мы, конечно, восприняли все действия руководства как захват бизнеса.

Вернувшись с лечения в октябре, Наталья в спешном порядке решила вернуть все «нажитое». В присутствии директора и бухгалтера спорткомплекса, представителя КУМС, журналиста «Пульс-М», независимого видеоблогера и других лиц зал студии был открыт, и Наталья с помощниками начали демонтаж всего оборудования, которое по описи принадлежит им (велотренажеры, зеркала, баннеры, фитболы, лампы освещения, кондиционер, мебель и многое другое). Надо отметить, что возражений со стороны руководства спорткомплекса этот процесс не вызывал. Вопрос возник лишь с натяжным потолком, но вмешавшиеся в процесс сотрудники полиции на основании документов, предоставленных Натальей, подтвердили, что потолок можно забирать. Что собственно и было сделано.

Нет договора - нет легального бизнеса

Первое совещание в КУМСе по поводу стоимости аренды помещения сайкл-студии было проведено еще в апреле, где присутствовали председатель комитета, заведующий сектором по физической культуре, спорту и туризму, директор спорткомплекса, представители Натальи Зотовой. Тогда заинтересованной стороне были озвучены результаты определения стоимости аренды. Мы направили в КУМС официальное письмо и получили разъяснение: расчет производится по методике определения годовой арендной платы за пользование муниципальным имуществом, утвержденной Решением Совета муниципального района от 14 февраля 2017 года, при использовании объектов нежилого фонда и составляет для сайкл-студии площадью 131,7 кв. м637 635,9 рублей в год с НДС (или 53 136,3руб. в месяц). При расчетах учитываются многие факторы, исходя из которых применяются коэффициенты: расположение Дворца спорта в центральной части города, вид деятельности, материал стен, отопление в помещении и др.

После передачи Дворца спорта в муниципальную собственность новое руководство приняло оперативное управление его имуществом. Переходный период продолжался несколько месяцев, а последние правоустанавливающие документы были готовы в конце августа.

- Как только были оформлены правоустанавливающие документы на Дворец спорта, мы занялись подготовкой договоров аренды с арендаторами, - говорит Фидель Хакимов. – Владельцу сайкл-студии мы также озвучили установленную КУМС сумму, на что получили прямой отказ. Очевидно, что я, как директор муниципального учреждения, не могу сдавать помещение в аренду без соответствующего договора. Предложенные варианты по сотрудничеству владельцев сайкл-студии не устроили, поэтому не осталось ничего, кроме как приостановить тренировки. В настоящее время на согласовании находится новый технический паспорт здания Дворца спорта, в связи с чем можно ожидать, что стоимость аренды будет пересмотрена в меньшую сторону.

Выводы

Сцена, которую пришлось наблюдать во время буквального «разбора» сайкл-студии, была не для слабонервных. Было очевидно, что у сторон не было желания спокойно урегулировать конфликт, сесть за стол переговоров и найти компромисс. Что в итоге?

Дворец спорта – учреждение муниципальное, стоимость аренды для его помещений устанавливает КУМС. Если аренда для помещения сайкл-студии стоит 53 000 рублей, значит, ее арендатор должен платить эту сумму или … Вывод ясен. Зачем же Наталье Зотовой понадобилось уйти так громко?

Списывать со счетов некорректное поведение руководства спорткомплекса также не стоит, и как минимум необходимо провести тщательную проверку всех обстоятельств конфликта. Этим, кстати, в настоящее время занимается администрация района под личным контролем главы района.

Мораль всей этой истории для нас видится следующей: при действительном желании работать в Мелеузе сайкл-студия может легко найти себе новое помещение в городе по стоимости аренды, которая устроит владельцев бизнеса. Однако есть множество подтверждений тому, что Наталья Зотова не ставит это своей целью. При правильном взаимодействии стороны могли бы найти компромисс, не доводя банальный конфликт арендатора и арендодателя до открытого скандала. А главное, стоило подумать о клиентах, которые остались без любимого хобби и без каких-либо толковых объяснений ПОЧЕМУ. Ибо цивилизованный бизнес строится, прежде всего, для людей, мнением которых сегодня пренебрегли.

 

Гульдар Хасанова