Разведка - удел смелых

Дневник города

 

Разведка - удел смелых

5 ноября в России отмечается День военного разведчика. Это праздник для миллионов россиян, кто когда-то служил в разведке, участвовал в военных операциях и первым шел в стан противника. В канун этого праздника мы встретились с двумя представителями этой военной профессии.

 Ринат Абдраков и Артур Ямилов — военные разведчики, участники Второй чеченской войны

Артур Ямилов

Должность: военный разведчик

Служба в армии: 2000-2002 годы

Место службы: г. Буйнакск, респ. Дагестан, 537-й отдельный разведывательный батальон, мотострелковые войска

В разведывательный батальон я попал солдатом-срочником. Призывался из Мелеуза, с Башкирии вместе со мной в Дагестан отправили около 30 человек, из них 10 отобрали в разведку. Требования предъявлялись высокие: хорошее физическое состояние, спортивная форма, выносливость, смекалка. Во время моей службы в Дагестане шла Вторая чеченская война, наш батальон попал в боевые действия. Встречали колонны, освобождали районы от боевиков, нас отправляли на усиление к отрядам МВД на посты, в общем, везде, где была нужна разведка. По тревоге мы первыми отправлялись на задания на зачистки территории до прихода основных войск. Было страшно и порой трудно, но, если бы снова предложили выбор, не раздумывая, пошел бы в разведку. Армия многому меня научила, поэтому считаю, всем ребятам нужно служить, тем более сейчас на Северном Кавказе гораздо спокойнее.

 

Ринат Абдраков

Должность: военный разведчик, командир отделения разведроты мотострелковых войск

Служба в армии: 1999-2000 годы

Место службы: в/ч 61189, Таманская дивизия (Нарофоминский район Московской области), командирован на службу в Чеченскую респ.

Награды: Орден Мужества

Я учился в техникуме, и в 19 лет взял академический отпуск, чтобы сходить в армию (хотелось служить со своими ровесниками). Три месяца отучился в учебном центре в г. Ковров Владимирской области, откуда меня отправили в военную часть в Нарофоминский район Московской области. Там уже предложили поехать в Чечню, я, как и остальные пацаны, согласился. Ринат Абдраков с сослуживцами, 1999 годСлужил командиром отделения разведроты мотострелковых войск в Аргуне, Грозном. Тогда там была полная разруха, мы попали на самое начало Второй чеченской войны. Погода в декабре была мрачная, сырая, кругом грязь, все в серых тонах, и в этих условиях вокруг нас были враги, потому что противник мог скрываться в каждом человеке: мирном жителе, женщине, ребенке, старике. Наше отделение проводило разведку прилегающих территорий в городах и селах, проводило зачистки, мы искали террористов, выявляли мирное население, которое скрывает боевиков. После наших выходов по проверенному маршруту шли войска. В отделении всегда присутствовал сапер: он проверял заминированные районы.

Местные жители на нас реагировали по-разному: кто-то поддерживал, мог накормить и дать воды, ведь боевики так же, как и нас, терроризировали мирное население, а кто-то даже на порог не пускал. В одном из боев под Грозным, когда мы блокировали группу боевиков, я получил серьезные ранения, три месяца лежал в госпитале в Самаре, откуда меня по состоянию здоровья отправили в часть. Уже там узнал, что из 700 бойцов, отправленных в Чечню вместе со мной, около 300 погибло, еще 200 получили ранения. Со мной служили ребята из Башкирии, со многими поддерживаю связь до сих пор.

Чтобы быть разведчиком, нужно быть в отличной физической форме, заниматься спортом (рукопашным боем, борьбой, бегом), быть внимательным ко всему окружающему. Эти качества помогают и в обычной жизни. В учебной части мы прошли серьезное обучение: нас учили стрелять, пользоваться оружием, разминировать мины, рыть окопы, рукопашному бою, в общем, всем навыкам, которые могут понадобиться на войне. Армия вообще укрепляет дух и развивает самостоятельность и ответственность, ведь там каждый отвечает сам за свои поступки.

 

Гульдар ХАСАНОВА

Фото Анна СУСЛОВА и из личного архива героев