Платить будет каждый

Насущный вопрос

 

С 1 января 2019 года в России начнут работать региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Аналогично регоператорам капремонта, они возьмут на себя ответственность за обращение с любым мусором на территории регионов. Что изменится в связи с этим в жизни каждого из нас?

Мусор в России – пожалуй, самая опасная экологическая проблема. По статистике только 4% отходов сегодня идут на переработку, а весь остальной мусор загрязняет наши города и села, собираясь в многочисленные свалки. Эта проблема особенно актуальна в Мелеузе, где уже два года назад был закрыт собственный полигон по захоронению твердых бытовых отходов. Если в многоквартирных домах процесс более-менее упорядочен, то вывоз мусора из домов частного сектора является больным вопросом. Всего около 10% домовладений заключили договоры с мусороперевозчиками. Далеко ходить не надо, чтобы понять, где жители частных домов оставляют мусор. В лучшем случае - в многоквартирных домах и контейнерах, установленных в разных местах города. В худшем – в лесопосадках, оврагах, за гаражами и др. Совсем скоро – в апреле, когда начнется активное таяние снега, эти зимние залежи вскроются.

Практика показывает, что не спасает положение и наличие в Мелеузе собственного мусороперерабатывающего предприятия – ООО «Экотех-Мелеуз», которое обладает парком мусоровозов и занимается вывозом, сортировкой, переработкой и утилизацией отходов. Жители частного сектора не спешат заключать договоры с компанией, мотивируя это разными причинами, например, высокими для них тарифами на данные услуги – в среднем, около 200 рублей на домовладение. Но на наш взгляд, причина кроется совсем в другом - у людей отсутствует сама установка, что за мусор надо платить.

«Мусорная» реформа

Чиновники федерального уровня решили изменить эту ситуацию в корне, ведь сложившаяся в Мелеузе проблема характерна для большинства городов Башкортостана и России. В 2016 году были внесены поправки в ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления», по которым вывоз бытовых отходов стал коммунальной услугой. Ее будут оказывать региональные операторы - юридические лица, имеющие исключительное право на проведение полной цепочки действий по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), в том числе сбор, транспортировку, обработку, обезвреживание,захоронение и утилизацию ТКО. Эксперты уже окрестили это нововведение «мусорной» реформой, которая принципиально изменит систему обращения с отходами.

В феврале министерство природопользования и экологии Башкортостана объявило конкурс по отбору трех региональных операторов. Всего, согласно Территориальной схеме обращения с отходами, в Башкортостане их будет 5. Наш район включен в самую большую зону регоператора № 3 с общей численностью населения 1,35 млн человек из 22 МО республики. По оценкам экспертов, объем образования отходов на их территории ежегодно составляет 584 075,9 тонн. Кроме Мелеузовского района и Мелеуза в зону входят Кумертау, Салават, Сибай, Стерлитамак, Ишимбайский, Стерлитамакский, Стерлибашевский, Бурзянский, Зианчуринский, Кугарчинский, Куюргазинский, Баймакский и другие районы.

Уже в апреле станут известны победители конкурса, и новоиспеченные регоператоры начнут подготовку к работе в муниципальных образованиях.

Платить будет каждый

- Сегодня основная проблема с обращением отходов в Мелеузе возникает в частном секторе, - отмечает Игорь Федоров, замглавы Администрации района по строительству, ЖКХ и инфраструктуре. – Из более чем 5 000 домовладений города единицы имеют заключенные договоры на вывоз отходов. С 1 января 2019 года начинает работать регоператор, которому каждый гражданин, в том числе жители частного сектора, будет обязан платить за вывоз мусора. Сейчас разрабатываются все нормативы и тарифы для населения. За незаключение договоров предусмотрены штрафные санкции.

За свои услуги регоператор будет выставлять каждому собственнику помещений в МКД и частных домовладений платежные квитанции – такие же, как мы получаем за комуслуги. Тарифы «на мусор» пока разрабатываются, они будут зависеть от норм накопления отходов на человека, количества прописанных в квартире или домовладении граждан и других факторов.

Надо отметить, что оплата услуг по обращению с отходами всегда присутствовала в строчке «Содержание и текущий ремонт жилья» в квитанциях на комуслуги в многоквартирных домах. С появлением регоператора эти услуги появятся новой строкой в квитанции, а значит, механизм их начисления станет максимально прозрачным. Не платить за мусор уже не получится ни у кого, за отказ от заключения договоров с регоператором и долги будут назначаться штрафы. В то же время сам регоператор, действующий на своей территории, будет обязан заключить договор со всеми, кто к нему обратился, и заниматься вывозом мусора. Это благо уже для отдаленных сел и деревень, где сейчас мусоровывозящим компаниям не выгодно работать.

Интересно, что фактически Мелеуз уже работает по новой системе - в нашем городе есть компании, которые занимаются вывозом мусора из частного сектора. Но так как они не имеют статуса регоператора и заключение договоров с ними носит добровольный характер, мелеузовцы игнорируют необходимость цивилизованно утилизировать отходы. Как следствие, город зарастает залежами мусора, огороды всю весну и лето дымят едкими кострами, а жители МКД платят за утилизацию мусора из частного сектора. Регоператор, как говорится, расставит в этом вопросе все точки на «i».

До января 2019 года осталось менее года. Начинаем готовиться психологически к тому, что за мусор будет платить каждый. Впрочем, жителей частного сектора хочется призвать - не ждите появления регоператора, а заключите договоры на вывоз мусора уже сейчас. Ведь, в конце концов, это нужно для нас самих – для чистоты наших улиц и нашей природы.

Мнение экспертов

Тимур АХМЕТШИН, директор ООО «Экотех-Мелеуз»

Жителям нашего города не хватает осознания того, что за утилизацию мусора нужно платить так же, как мы платим за все остальные коммунальные услуги. Не нужно уходить от ответственности, ведь в конечном итоге мы это делаем для себя, для здоровья нас и наших детей, для того, что они не дышали отравленным воздухом и не пили отравленную воду. С приходом регионального оператора ситуация в корне изменится: платить за утилизацию мусора будут все и по более высоким тарифам, чем они установлены сейчас для жителей многоквартирных домов и частного сектора.

Гульдар ХАСАНОВА