Павшие воспитывают живых

Дневник города

 

Павшие воспитывают живых

На базе СОШ №4 в Мелеузе уже несколько лет работает поисковый отряд под руководством старшего вожатого школы Юрия Тукмакова. Вместе с ним ученики старших классов ежегодно выезжают в разные регионы России на поиски солдат Великой Отечественной войны. За время работы отряда уже трое мелеузовцев-участников ВОВ обрели покой на родной земле.

 

Впервые поисковое движение в Мелеузе зародилось в 2014 году:

«Тогда, - рассказывает Юрий Владимирович, - я сам впервые побывал на международном слете поисковых отрядов «Западный фронт», который проходил в Калужской области на Зайцевой горе. Именно там солдаты Великой Отечественной долгое время сдерживали натиск врага на пути к Москве. После слета я вернулся в Мелеуз с идеей создать на базе нашей школы поисковый отряд. Мне хочется рассказывать и показывать детям настоящую историю нашей страны, а не ту, которую порой нам преподносят в искаженном виде из телевизора, кино или книг».

В апреле 2015 года Юрий Тукмаков с учениками отправился в первую экспедицию в Тверскую область. Вместе с поисковиками из других регионов в районе деревни Погорелки отряд обнаружил останки 11 бойцов Красной армии. Они лежали в большой воронке около дороги. С разных экспедиций мелеузовские поисковики привозят различные предметы для школьного музея: солдатские каски, саперные лопаты, кружки, тарелки, снаряды, гильзы, гранаты и др.

Будни поисковиков

В поисковой операции-2017, которая проходила в Ленинградской области, из Мелеуза приняли участие ученики 10-класса Анжела Плохова и Александр Гузь. Вместе с другими отрядами они искали бойцов в лесах, где до сих пор остаются следы войны:

- В экспедицию мы отправились в апреле. Это время года удобно для поисковых работ, ведь трава еще не взошла, - рассказывает Анжела Плохова. – Сначала ехали 2,5 суток на поезде, затем на электричке и потом 7 км шли пешком. Моросил мелкий дождь, ноги по колено утопали в грязи, приходилось по очереди сушить обувь. Прибыв на место, мы разбили лагерь, поставили палатки. Погода менялась непредсказуемо: дождь, снег, град и снова дождь, мы не успевали сушить одежду. Но все эти трудности ничто по сравнению с тем, что приходилось испытывать людям, которые были в этих же местах на войне. Поэтому, не обращая внимания на погоду, мы каждое утро вставали в 7 утра, завтракали и шли на работы.

В поисковой операции в Ленинградской области приняли участие около 2000 человек:

- Сначала поиски ведутся металлоискателями, с которыми идут руководители отрядов, если что-то находят, мальчики копают, а девочки руками перебирают землю, - поясняет Анжела. – Поначалу было даже страшно, особенно я испугалась, когда впервые раскопала щеточкой человеческий череп, но смогла взять себя в руки.

Впрочем, поисковая работа проходит не только на местах сражений. Много времени поисковики проводят в архивах, ищут информацию о солдатах на специальных сайтах в Интернете - ОБД Мемориал, Солдат.ру, «Подвиг народа» и др. Во время раскопок находятся различные именные вещи, которые помогают установить личность, узнать судьбу бойца и найти родственников, которые до сих пор считают его пропавшим без вести.

Слет поисковых отрядов

В июле участники поискового отряда из Мелеуза Анастасия Ермолаева и Анжела Плохова побывали на республиканском слете поисковых отрядов. Он проходил в Кармаскалинском районе в деревне Таунгесирово.

- На слете было много интересных лекций и занятий, которые крайне необходимы для участия в поисковых операциях, - делится впечатлениями Анастасия Ермолаева, ученица 10-го кадетского класса. 

Поисковое движение в Мелеузе и во всем мире продолжается. В планах мелеузовских поисковиков новые экспедиции и новые слеты с такими же энтузиастами. После каждой поездки Юрий Тукмаков и ребята возвращаются воодушевленные и убежденные в том, что каждый солдат достоин быть найденным и похороненным с почестями и уважением.

 

Гульдар ХАСАНОВА

Фото из личного архива Ю. Тукмакова