Новое дыхание Дворца спорта

Дневник города

1 апреля этого года состоялось историческое событие: Дворец спорта в Мелеузе, находившийся на балансе АО «Мелеузовские минеральные удобрения», был передан в муниципальную собственность. Что изменилось в судьбе спорткомплекса после этого? Какие перспективы открываются и что в ближайших планах нового руководства? Все это мы обсудили с директором Фиделем Хакимовым. 

- Фидель Вагизович, скажите, что принципиально изменилось для спорткомплекса, как все мелеузовцы привыкли называть Дворец спорта, после передачи его в муниципальную собственность? 

- Прежде всего, название. Теперь Дворец спорта - муниципальное автономное учреждение «Дворец спорта» МР Мелеузовский район РБ. Основной вид нашей работы - деятельность спортивных объектов, а источники финансирования – районный бюджет и доходы от собственной хозяйственной деятельности. Так, в 2017 году из бюджета района нам выделено 10 млн рублей. Эти средства направлены на обслуживание здания Дворца спорта, оплату коммунальных платежей, зарплаты сотрудников, мероприятия по текущему ремонту, уборке помещений, охрану и т. д. Считаю, что решение о передаче Дворца спорта в муниципальную собственность было принципиально правильным, ведь это позволит за несколько ближайших лет привести комплекс в порядок. 

- Не секрет, что состояние Дворца спорта сегодня оставляет желать лучшего. Какие первостепенные задачи Вы ставите перед собой и своими сотрудниками? 

- Дворец спорта был построен в 1989 году и за прошедшее время многое в нем устарело, а значит перед нами стоит большой объем работы. Мы нацелены на то, чтобы сделать комплекс достойным и доступным для всех категорий мелеузовцев местом для занятий спортом и отдыха, базой для проведения соревнований разного уровня. Радует, что большую поддержку мы получаем со стороны руководства района и лично Рустэма Шамсутдинова. Совместными усилиями, я думаю, мы придем к общей цели. К первостепенным задачам сегодня, безусловно, относится капитальный ремонт крыши дворца площадью около 3900 кв. м, которая сегодня находится в плачевном состоянии. Особенно тяжелое положение в большом игровом зале, где дети и взрослые играют в футбол, гандбол, проводятся соревнования: в дождливое время крыша протекает, вода разрушает напольное покрытие. Кроме того, здесь необходимо отремонтировать окна, сделать утепление крыши, освещение, что безусловно требует немалых денежных средств. В настоящее время ремонтные работы идут уже месяц и будут продолжатся по мере поступления средств. 

- Вы сказали о собственной хозяйственной деятельности. Это значит, что в спорткомплексе появятся платные секции? 

- Дворец был и остается социальным учреждением, в котором занимаются спортом разные категории населения. Инвалиды и дети всех возрастов, посещающие спортивные кружки и секции, у нас всегда занимались бесплатно. В то же время мы автономное учреждение, и все доходы от своей хозяйственной деятельности направляем на развитие комплекса. В настоящее время мы как раз определяем объемы социальной нагрузки, которые может и должен нести Дворец спорта, и планы на открытие новых направлений спортивной подготовки. К собственной хозяйственной деятельности относится, прежде всего, бассейн – сегодня в нем ежедневно занимается более 150 человек. 

- Кстати, о бассейне: будет ли он работать летом? 

- Конечно, будет. Более того, в июне бассейн будет открываться с 7:00. Исключение составит лишь период отключения горячего водоснабжения в городе (в этом смысле мы полностью зависим от ОАО «Мелеузовские тепловые сети») и период ремонта кровли над бассейном. Хочу развеять все слухи: бассейн работает в постоянном режиме с соблюдением всех требований и санитарных норм. Современное оборудование и фильтры позволяют сохранять в воде оптимальную температуру и чистоту, вода в бассейне постоянно циркулирует, и каждые три часа берутся пробы на анализ. В бассейне работают инструкторы, медицинский работник, поэтому и взрослые, и дети находятся здесь под постоянным наблюдением. Не случайно в нашем бассейне занимаются плаванием люди с ограниченными возможностями здоровья, дети с ДЦП и инвалиды по зрению. 

- Каковы перспективные планы по развитию Дворца спорта? 

- Честно говоря, планы у нас грандиозные! Чтобы спорткомплекс действительно стал любимым местом мелеузовцев, нужно сделать очень многое: привести в порядок и отремонтировать все кабинеты и залы, провести мероприятия по энергосбережению, заменить окна, перестелить полы, привести в порядок системы отопления и вентиляции. Мы нацелены на развитие новых спортивных направлений. Уже летом во время работы пришкольных лагерей начнем отбор детей в спортивную секцию по плаванию, которая откроется в сентябре. Также планируем открыть секции по баскетболу, кабинет шахмат и шашек, кабинет лечебной физкультуры, переведем секции по боксу и кикбоксингу из Районного дома культуры. В перспективе хотим открыть секции художественной гимнастики, спортивной акробатики и др. В игровых залах планируем установить трансформирующиеся перегородки: они позволят одновременно проводить занятия по разным видам спорта. В целом, нам хочется сделать Дворец спорта центром семейного спорта, где и дети, и взрослые найдут себе интересные занятия. 

- Кроме финансов какие препятствия стоят на пути к реализации этих планов? 

- Прежде всего, кадровая проблема. Чтобы привлечь к нам спортивных тренеров, нужно обеспечить им достойные условия труда и жизни. Мы работаем над этим вопросом. Сегодня у нас подобрался хороший коллектив, состоящий из опытных и ответственных работников. Хочу отметить инструктора Владимира Горина, который еще в 80-х годах организовал атлетический зал во Дворце спорта, смастерил тренажеры, которые благодаря своей функциональности работают много лет. К Владимиру Александровичу приходят мальчишки и взрослые мужчины, девушки и женщины всех возрастов, есть ребята с ДЦП, которые достигают благодаря тренировкам очень хороших результатов, выполняют все упражнения и даже катаются на велосипеде. Это дорогого стоит. 

- Фидель Вагизович, благодарим Вас за интервью и очень надеемся, что все намеченные планы будут воплощены в жизнь. 

- Всего сразу не сделаешь, но я уверен, что совместными усилиями и при достаточной поддержке мы поэтапно сможем привести Дворец спорта в порядок и продолжим вносить свой вклад в развитие спорта в Мелеузе уже на новом уровне. Дворец ежедневно открыт для всех мелеузовцев, и мы с удовольствием приглашаем на занятия всех желающих. 


Беседовала Гульдар ХАСАНОВА 

Фото из личного архива