На машине в Грузию

Дневник путешественника

На машине в Грузию

Рубрика: Дневник путешественника

Становится доброй традицией в первом выпуске года рассказывать о новогодних приключениях друзей нашей редакции, заядлых туристов Рустема Якупова, Рамиля Хамитова и Дамира Шарипова. На этот раз они «своим ходом» отправились в Грузию.

Уже во второй день праздничных каникул наши путешественники мчали на своём автомобиле по заснеженным дорогам страны. Тысячи километров, сотни самобытных населённых пунктов, десятки новых интересных встреч. О том, как встретила Грузия мелеузовцев, чем удивила их древняя страна и как за несколько дней можно увидеть и снежные пики Казбека, и волны Чёрного моря, и древние храмы Тбилиси, нам рассказал Рустем Якупов.

- Здравствуйте, Рустем. Почему именно Грузия? Чем привлекло вас это направление и почему решили ехать «своим ходом»?

- Побывать в Грузии мы хотели уже давно. Рассматривали её как горнолыжное направление. Кавказский хребет - непрерывная горная цепь, простирающаяся более чем на 1100 км. Его вечные снега всегда привлекали любителей горнолыжного отдыха. И мы не раз слышали, что там замечательные трассы.

Грузия - рай для туристов. Она по праву считается красивейшей страной с огромным количеством самых атмосферных маршрутов для путешествия.

Решили ехать именно на машине, потому что лететь на самолёте в новогодние праздники, сами понимаете, дороговато. К тому же, наша компания любит приключения - хотелось увидеть жизнь страны изнутри, пообщаться с людьми, посмотреть новые места.

- Какой маршрут был запланирован?

- Мы рассматривали два маршрута в Грузию. Первый - через Астрахань, Азербайджан, затем в Грузию, проезжая вдоль побережья Каспийского моря - очень живописно. Второй - по военно-грузинской дороге через Северную Осетию-Аланию, Владикавказ, затем в Грузию. Мы выбрали второй вариант, и это того стоило. По пути посмотрели Волгоград и его знаменитый Мамаев курган, самобытную Калмыкию, Моздок, Назрань и другие города.

Протяжённость нашего маршрута составила примерно 2400 км в одну сторону. До границы доехали за 26 часов, потом 6 часов простояли на границе по особому стечению обстоятельств.

«Далеко лететь...»

- Значит всё же были сложности в дороге?

- Территория военно-грузинской дороги со стороны Грузии очень подвержена перепаду климата. Из-за этого там постоянно происходят сходы лавин. Мы отслеживали ситуацию на перевале на специальных интернет-сервисах. Стоит отметить, что в северокавказских республиках уделяют большое внимание безопасности - стоят блокпосты, где проверяют автомобили, следят за дорожной ситуацией, быстро устраняют последствия лавин.

Но в горах узкие-узкие серпантины, покрытые наледью: с одной стороны - высоченные скалы, с другой - бесконечные обрывы… Ехали там ночью, была полная темнота, видно только отрезок дороги впереди, освещённый фарами автомобиля - это и уберегало от испуга (смеётся). Только в один момент наш водитель «ойкнул» - на крутом повороте притормозил у моста и только тогда глянул вниз обрыва: «Да, далеко лететь...», - заключил он.

Над облаками

- Расскажите, где побывали в Грузии?

- В первую очередь мы отправились на горнолыжный курорт Гудаури. Как потом выяснилось из разговора с местными, этот лыжный комплекс считается самым дорогим и фешенебельным в Грузии. Хотя, сравнивая цены с российскими и республиканскими курортами, мы пришли к выводу, что курорт недорогой. Так вот, Гудаури - населённый пункт, где проживает всего 8 жителей. Между тем, это крутейший комплекс с современной инфраструктурой, трассами, гостиницами и ресторанами.

Но ночевать мы умышленно остановились не в Гудаури, а в ближайшем посёлке Степанцминде, чтобы ближе познакомиться с местными. Поселились в частном гостевом доме, где в одной части живут сами хозяева, а другую сдают в аренду туристам.

Всем известно о кавказском гостеприимстве, но только приехав в Грузию, вы по-настоящему почувствуете широту и искренность души местных жителей. Нас не покидало чувство, что мы приехали в гости к близким родственникам - настолько радушно принимали нас в своём доме Руссо и Руссико (семейная пара). А организованное ими застолье стало настоящим праздником вкуса для нас!

- Да, грузинская кухня славится на весь мир! Что особенно понравилось вам?

- Каждого гостя грузины воспринимают как посланца Бога, поэтому угощали нас по-царски, столы ломились от различных блюд. Особенно понравились домашние сыры и колбасы, они очень солёные и пряные, неимоверно вкусные. Секрет острых и ароматных грузинских блюд в сванской соли - так называемая «соль без соли», это смесь специй, традиционно используемая в их национальной кухне. Ну и конечно, как без грузинского вина! Что интересно, для грузин красное вино - это лекарство, а на застолье достают белое домашнее вино. Ещё одним традиционным напитком считается «Боржоми» (минеральная вода), которая, как и вино, на своей родине стоит в десятки раз дешевле, чем в России.

«Тёплый» город

- Удалось ли посетить столицу Грузии - Тбилиси?

- Да, конечно. После того как мы посмотрели колоритные деревушки и высочайшие пики гор, мы отправились в Тбилиси. Первое, что нас поразило после по-зимнему снежного горного пейзажа - солнечное летнее настроение столицы - зеленеющая трава (в январе!) и температура +10...+12 градусов.

Время у нас было ограничено, поэтому мы взяли обзорную экскурсию по городу. Увидели настоящий европейский город с древнейшей историей - сочетание современных архитектурных строений и мировых памятников культуры средневековья. Мощёные улицы, парки, высочайшие храмы, небоскрёбы, крепости и замки.

Дворики Тифлиса До 1936 года по-русски город именовался Тифлис, а по-грузински — Тпилиси - старогрузинское название. Своё название он получил из-за тёплых серных источников (в переводе с грузинского «тбили» значит «тёплый»)

Мы посмотрели Старый Тбилиси - исторический центр, душа города. Именно там находятся все главные достопримечательности, такие как крепость Нарикала, площадь Свободы, серные бани, собор Сиони, средневековые церкви Метехи и Анчисхати, театр марионеток и еще много любопытных мест. Съездили в первую столицу Грузии, город, который называют вторым Иерусалимом - Мцхета. Поднялись к старинному, как сама грузинская земля, храму Джвари и увидели как бирюзовая река Арагви впадает в мутно-серую Куру.

Джвари (монастырь) расположен на вершине горы у слияния Куры и Арагви близ Мцхеты — там, где согласно историческим источникам воздвигла крест святая равноапостольная Нина. Джвари — один из шедевров архитектуры по совершенству архитектурных форм.

Мцхета — один из древнейших городов Грузии, расположен всего в 6 км севернее Тбилиси у слияния рек Куры и Арагви. «Немного лет тому назад,  Там, где, сливаяся, шумят,  Обнявшись, будто две сестры,  Струи Арагвы и Куры…» Вдохновленный именно этой картиной написал М.Ю.Лермонтов.

У нас был очень хороший гид - Кира. Помимо истории страны и достопримечательностей, она рассказала об отношении грузин к России, исторических и политических моментах, жизни простых горожан.

- И как же относятся в Грузии к россиянам?

- Конфронтация между Грузией и Россией, которая, как многим кажется, существует, на самом деле может быть только в поле зрения политиков. Обычные жители очень открытые, относятся к нам добродушно.

- Что удивило, поразило вас в Грузии?

- Грузия уникальна круглый год: зимой ждут на отдых знаменитые горнолыжные курорты, летом - великолепные пляжи Аджарии, весна и осень - лучшее время для экскурсионных, оздоровительных, гастрономических туров! Эта загадочная страна очаровывает своими тайнами, радушными людьми, яркой и богатой кухней и потрясающей природой.

- Спасибо за рассказ. Вы вдохновили меня на поездку в Грузию. Думаю, и наших читателей тоже.

 

Беседовала Екатерина АФАНАСЬЕВА

Фото: Рамиль ХАМИТОВ