Мест меньше, а цены «бешеные»: приёмная кампания-2017

Насущный вопрос

Рубрика: Актуально

Мест меньше, а цены «бешеные»: приёмная кампания-2017

«Нужнали вообще «вышка»?» - задумались абитуриенты и их родители, которые начали мониторить цены на коммерческие отделения республиканских вузов. В этом году на получение высшего образования шокирующие расценки,для многих семей простонеподъёмные.

 

Вдобавок, сократилось количество бюджетных мест - в этом году вузам РБ выделено всего 9943 места. Это на 4,4%, или на 460 человек меньше, чем в прошлом году. На бакалавриате количество мест сократилось на 10% - всего выделено 5633 места. Специалистов осталось то же количество - 1521 место. Для магистров увеличили на 5% - 2789 мест.

Столичные цены

Конечно, повезёт тем, кто пройдёт на бюджетные отделения желаемых вузов. А что ждёт тех, кому предстоит коммерческое обучение?

В Башгосуниверситете в прошлом году цены на бакалавриат, дневное отделение начинались от 64 тысяч рублей в год. В этом году минимум - 80880. Обучение на большинство специальностей обойдется в 80-92 тысячи рублей, дорогие «Наноматериалы» - 140 тысяч. Обучиться на популярных юриста и экономиста - 110 тысяч.

В Уфимском государственном авиационном техническом университете такие же цены, 80-92 тысяч рублей. Традиционно дорогие специальности факультета авиационных двигателей - 140 тысяч. В прошлом году цены варьировались от 64 до 126 тысяч.

В престижном Уфимском государственном нефтяном техническом университете стоимость именно на нефтяные специальности не сильно изменилась. Она и в прошлом году была выше 100 тысяч рублей. Минимальные 95 тысяч рублей зафиксированы в этом году на специальности, которые пришли с присоединённого института экономики и сервиса – «Туризм», «Гостиничное дело», «Сервис». Любопытно, что самые дорогие специальности в нефтяном тоже оттуда - «Искусство костюма и текстиля», «Дизайн» (160 т. руб.)

Самый демократичный по ценам Башгоспедуниверситет тоже не радует. «Минималка» всё та же - 80 тысяч рублей. Особенно удивляют расценки на два не самых популярных направления - «Физкультура» и «Библиотечное дело». Год учёбы стоит 172 тысячи рублей (!).

В Башгосмедуниверситете стоимость обучения традиционно высокая: от 105 тысяч (на специальность микробиолог) до 150 тысяч (стоматолог). В сравнении, в прошлом году – от 95 до 135 тысяч.

Родные стены помогают

Альтернативой столичным учебным заведениям могут стать мелеузовские. По словам руководства БИТУ МГУТУ им. К. Г Разумовского, за счёт внутренних резервов вузу удалось в этом году не повышать стоимость обучения. Так, отучиться на экономиста будет стоить 69400 рублей. Специальности «Информатика и вычислительная техника», «Автоматизация» и «Технология продукции и организация общественного питания» обойдутся первокурсникам в 74710 рублей.

Откуда такие суммы?

По словам председателя Совета ректоров вузов Башкирии Раиля Асадуллина, выступившем на очередном заседании Совета в Уфе, возросшая стоимость за обучение - «вина» регионального коэффициента. Такое понятие недавно ввёл Минобрнауки. Минимальный базовый норматив по всей стране составляет 64 тысячи рублей. С учетом коэффициентов нашего региона наименьшая стоимость обучения увеличивается до 81 тысячи на очную форму обучения на бакалавриате (для сравнения, в Москве – до 130 тысяч рублей, в соседней Челябинской области - до 88 тыс.). Ниже этой суммы вузам заявлять нельзя. Распространяется это только на специальности, которые помимо коммерческих групп предполагают и бюджетные места. Полностью платные специальности могут оказаться дешевле. Технические, естественно-научные и прочие стратегически важные для государства направления оцениваются дороже.

Ко всему прочему, по распоряжению Правительства России, цены ежегодно индексируются на процент инфляции. В этом году - 11,2%.

Выход есть

Отличным выходом для старшеклассников может статьпоступление в техникум или колледж после 9-го класса, а в некоторые учебные заведения - и после 11-го. После окончания среднего специального учебного заведения студент может уже выходить на работу, так как он не просто освоит полный школьный курс, но и получит выбранную им профессию. Важным преимуществом средних профессиональных учебных заведений является возможность по их окончании относительно легко поступить в вуз. Во-первых, если вы намереваетесь продолжать обучение по той же специальности, которую получили в колледже, ЕГЭ сдавать не придется. Во-вторых, переход в вуз откроет совершенно новые возможности: возможность выбрать дневную или заочную форму обучения, заниматься по персонально разработанному графику, совмещать работу с учебой. Ещё студентам, которые решаются поступать после колледжа в вуз, значительно проще учиться, чем вчерашнему школьнику. Особенно в том случае, если они продолжают обучение по тому же профилю.

Чтобы облегчить положение, студентам коммерческих отделений можно воспользоваться имеющимися вариантами поддержки обучения. Одним из таких является заключение договоров о целевом обучении с предприятием, которое может курировать студента весь период образовательного процесса, в том числе оказывая материальную поддержку, оплачивая обучение (или часть стоимости) и обеспечивая гарантированное трудоустройство после выпуска. Также стоит обратить внимание на образовательные кредиты, которые широко распространены во всем мире и активно развиваются в крупных городах. Также студентам, обучающимся по коммерческой форме и имеющим успехи в учебе, наравне с бюджетниками предоставляется возможность получения стипендии Президента РФ и Правительства РФ и РБ.Кроме того, они имеют возможность перевода на бюджетные места.


 Проект «Социальный навигатор» обновил ежегодный интерактивный «Навигатор абитуриента-2017» (ria.ru/abitura/rus),в котором собраны все данные для принятия решения о поступлении в вуз РФ. Абитуриенты и родители могут ранжировать вузы по направлениям, баллам ЕГЭ прошлого года, стоимости обучения, котировкам в международных рейтингах.


 

Екатерина АФАНАСЬЕВА

Цены указаны приблизительно на коммерческие очные отделения по программе подготовки «бакалавриат»