Кто на кольце главный?

Насущный вопрос

 

Кто на кольце главный?

8 ноября на всех перекрестках с круговым движением России введены новые ПДД – отныне приоритет в движении имеют транспортные средства, движущиеся по кругу. Как отнеслись к этим нововведениям мелеузовские водители?

Изменения ПДД от 8 ноября коснулись в том числе перекрестка с круговым движением в Мелеузе – на пересечении улиц Бурангулова-Колхозная.

- В связи с вступлением в законную силу Постановления Правительства РФ № 1300 от 26 октября 2017 года «О внесении изменений в ПДД РФ» внесены изменения в проект организации дорожного движения ГП г. Мелеуз, - говорит Алексей Филатов, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД России по Мелеузовскому району. - В соответствии с данными изменениями по улице Бурангулова на перекрестке с круговым движением приоритет имеют транспортные средства, движущиеся по кольцу. Соответствующие дорожные знаки уже установлены на всех направлениях данного перекрестка. ПДД едины на территории всей России, и новые правила действуют на всех круговых перекрестках страны.

Таким образом, если раньше приоритет в движении на единственном круговом перекрестке Мелеуза имели водители, приближающиеся со стороны путепровода и ул. Бурангулова, то по новым правилам водители, приближающиеся со всех направлений данного перекрестка, уступают дорогу тем, кто уже находится на круге. За непредоставление преимущества движения инспекторы ДПС имеют право наложить штраф на водителя-нарушителя в размере 1000 рублей.

Как подавать сигналы поворота?

недоумевают теперь водители. Ведь при проезде кольца, например, со стороны ул. Бурангулова по всем правилам необходимо показывать сигнал правого поворота, чем можно ввести в заблуждение водителей сзади – они подумают, что мы поворачиваем на ул. Колхозная. Поэтому инспекторы ДПС рекомендуют пользоваться поворотниками строго в том направлении, куда вы намерены повернуть (направо – правый поворотник, налево – левый). Если двигаетесь с ул. Бурангулова прямо на путепровод, никаких световых сигналов подавать не нужно.

Новые правила обсуждают теперь все водители, высказывая разные точки зрения. Мы провели опрос среди автовладельцев Мелеуза.

Ильгиз, водительский стаж 10 лет:

«В больших городах, таких как Уфа, Стерлитамак и другие, перекрестки с круговым движением загружены транспортом, и там новые правила позволяют разгрузить эти перекрестки, чтобы не допускать заторов, когда со всех сторон на кольцо въезжают многочисленные автомобили, и водители вынуждены им уступать по «помехе справа». У нас же кольцо маленькое, там нет такого потока транспорта, поэтому считаю, что можно было бы оставить все, как было раньше».

Сергей, водительский стаж 22 года:

«На наше кольцо основной поток автомобилей движется с трассы со стороны путепровода и ул. Бурангулова, и логичнее было бы оставить правила проезда неизменными. Многие пока не знают о новых правилах, кто-то не заметит знаки «Уступи дорогу» и будет ехать по привычке, думая, что имеет приоритет. Это чревато авариями».

Александр, водительский стаж 7 лет:

«Поддерживаю новые правила проезда круговых перекрестков, так как в других крупных городах они действуют уже давно. Теперь и в нашем городе ввели правила, единые для всей страны».

 

Гульдар ХАСАНОВА