Кашаля: край туманов и гор

Интервью

 

1 год и 9 месяцев - столько Ильдус и Диля Нурмухаметовы, научные сотрудники национального парка «Башкирия», - с двумя детьми прожили на Кашале - кордоне на стыке заповедника «Шульган-Таш» и национального парка. Этой осенью семья вернулась в село Нугуш. Мы поговорили с Ильдусом о жизни на кордоне и узнали, какие уникальные открытия он сделал на Кашале.

 

- Ильдус, давай напомним читателям, где находится кордон Кашаля и как вы с Дилей и маленькими детьми оказались там на постоянном месте жительства?

- В прошлом Кашаля была небольшой деревней на правом берегу реки Нугуш. Через деревню проходит популярный водный маршрут, пересекаются дороги, по которым ежегодно прибывает около тысячи туристов - пешком, на лошадях, велосипедах, автомобилях, квадроциклах, снегоходах. Долгие годы здесь жил легендарный местный лесник Рашит Шагивалеевич Кусяпов с женой. После его смерти кто-то должен был продолжить его дело. В 2012 году на обезлюдевшем месте начали строить опорный пункт, поставили избушку, затем павильон для туристов, причал, большой дом, баню, загон для лошадей. Я тогда уже работал научным сотрудником НП «Башкирия», Диля - в заповеднике «Шульган-Таш», а желание жить «в глуши», вдали от городской жизни у меня было всегда. Поэтому, когда нам предложили в 2015 году поселиться на Кашале, Диля поддержала мое решение, и 2 января 2016 года мы переехали на новое место жительства.

- Почему вам так хотелось жить в глуши?

- Нам хотелось жить в чистом месте, дышать чистым воздухом, пить чистую воду. Хотелось спокойной жизни, где график работы и отдыха мы устанавливаем сами. Цель по работе нам ставило руководство заповедника «Шульган-Таш» и национального парка: охрана и присутствие в местах, где вероятно появление людей, информирование посетителей и разъяснение режима поведения на заповедных территориях, оказание им помощи, реализация сувенирной продукции. Также занимались учётом зверей, птиц, рыб, беспозвоночных и растений, изучением популяций редких и исчезающих видов животных и растений, вели мониторинг фоновых видов, наблюдения климата и фенологии (наука, изучающая сезонные природные явления – прим. ред.).

- Как вы организовали свой быт в месте, далеком от привычной нам цивилизации?

- Вначале, конечно, было непросто без привычных условий, но мы были готовы к этому. Постепенно наладили быт, директор заповедника «Шульган-Таш» всегда шёл нам навстречу и выполнил всё, что пообещал. Связь была спутниковая, интернет через тарелку, телефон тоже. Скорость, конечно, небольшая, но вполне достаточная. Воду брали сперва с реки (вода в ней хорошая), через 9 месяцев осенью сделали скважину и провели воду в дом. Электричество получали от солнечных панелей. Летом его хватает на всё, а зимой экономили. Дом топили дровяной печкой, жена сама пекла хлеб на натуральных дрожжах. 

- Как проходили ваши дни на кордоне и какие впечатления остались у ваших детей? 

- Работы на Кашале хватает, но график мы устанавливали себе сами, поэтому никакая работа не была в тягость. Например, устал дрова колоть, идешь за компьютером работать. Благодаря таким переменам не устаёшь, ведь отдых - это смена деятельности. К тому же физическая работа здорово помогает голове. Детям на Кашале нравилось, зимой – прогулки по лесу, летом - ежедневные купания. Старший Шамиль сам научился плавать (сейчас ему 6 лет). К тому же Шамиль очень увлекается беспозвоночными, и там ему было чем заняться. Из «большого мира», как мы его называем, привезли много научно-популярных фильмов о животных, дети смотрели их с большим интересом. Мультики тоже, конечно, смотрели. Но когда годовая подписка на спутниковое телевидение закончилась, продлевать не стали. Тем более здесь, в Нугуше, у нас никогда не было телевизора.

- Какие интересные открытия или наблюдения вы сделали за время жизни на кордоне?

- Мы зафиксировали и сфотографировали много животных, растений и грибов. Среди них были и редкие, и новые виды. Так, удалось запечатлеть редкого змееяда и орла-карлика, снять танец журавлей и скопление ушастых сов. Из растений впервые в национальном парке зафиксировано растение пузырчатка и обнаружена необычная популяция тюльпанов с красноватыми лепестками. Было проведено много различных учётов, собран большой научный материал. Провели по скайпу заповедный урок, участвовали в конкурсе туристических стоянок, где заняли первое место, участвовали в различных фотоконкурсах, получили грант Русского географического общества и даже удалось съездить в фототур на Байкал.

- Ильдус, сегодня вы вернулись к жизни в село…

- Да, мы переехали в Нугуш, продолжаем работать в НП «Башкирия» и благодарим Кашалю – край, который забрал кусочек нашего сердца, оставив на память множество светлых воспоминаний.

- А мы, с твоего разрешения, хотим пригласить читателей на твою страничку «ВКонтакте», где тобой опубликовано множество интересных фотографий со времени жизни на кордоне. Спасибо тебе за беседу.

 

Гульдар ХАСАНОВА

Фото: Ильдус НУРМУХАМЕТОВ, Рамиль ХАМИТОВ