Итоги строительного сезона-2017

Интервью

 

Итоги строительного сезона-2017

Дороги, электрические и водопроводные сети, дворовые территории, парки и жилые дома — в строительном сезоне 2017 года на территории всего района шли масштабные работы. О том, что сделано и что планируется на 2018 год наше интервью с Игорем Федоровым, заместителем главы администрации по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и инфраструктуре.

- Игорь Николаевич, давайте подведем общие итоги этого строительного сезона.

- В целом, сезон прошел результативно. Наше строительное управление выполнило большой объем работы, связанный с важными для Мелеуза и всего района объектами: реконструкция набережной реки Мелеузки, парка им. Гагарина и др. Отдельно хочу отметить капитальный ремонт самого крупного городского канализационного коллектора, который проходит в черте города на глубине 6 м. Это стратегический объект городской инфраструктуры, и он находился в аварийном состоянии почти на 90%. За счет средств республиканского и районного бюджетов сегодня коллектор на всей протяженности отремонтирован методом санации (в существующую трубу запускается полимерный рукав с использованием формальдегидных смол – прим. ред.).

- Всех мелеузовцев радует, что в городе наконец-то хорошие дороги. Скажите, какой объем дорожного строительства был выполнен?

- Отремонтированные в Мелеузе дороги вы видите своими глазами: это улицы 50 лет ВЛКСМ, Ленина, Шлычкова, Колхозная, Чернышевского, Свердлова и др. Текущий ремонт дорог со сплошным покрытием прошел также в районе: Воскресенске, Александровке, Самойловке, Дарьино, Васильевке, Маломукачево, Кутушево, Корнеевке и др. Эти населенные пункты не видели нового асфальта более 25 лет. Также в деревне Васильевка был построен водопровод.

- А где же новые светофоры в Мелеузе, которые были обещаны в этом году?

- В настоящее время утверждена вся проектно-сметная документация и в самое ближайшее время будет объявлен конкурс по выбору подрядчика, который займется установкой новых светофорных объектов. Напомню перекрестки: ул. 50 лет ВЛКСМ – Октябрьская, Смоленская - Цюрупы, Ленина - Южная и Ленина – Доковская.

- В парке им. Гагарина активно идут строительные работы. Остается вопрос с переносом бюста Юрия Гагарина из сквера.

- Этот вопрос пока открыт, и мы готовы услышать мнение жителей, нужно ли переносить памятник. Пока нам высказывают разные мнения. В самом парке благоустройство идет полным ходом, до 4 ноября мы планируем завершить работы. Наконец-то мы развеяли все сомнения жителей относительно застройки этого участка: у администрации никогда не было таких планов. В этом году мы оформили эту зеленую зону, официально придали ей статус парка, провели межевание территории, поставили на кадастровый учет, и совсем скоро парк станет отличным местом отдыха для горожан всех возрастов.

- Реконструкция парка им. Гагарина проходила в рамках программы «Комфортная городская среда». По ней же прошло благоустройство 17 дворов Мелеуза. Продолжится ли программа в следующем году?

- Конечно. В настоящее время мы определяемся с планами на будущий год. Хотим привлечь к реализации программы сельские поселения - Корнеевку, Зирган, Воскресенск и Нугуш. Хорошим показателем является то, что сегодня у нас выстроилась очередь из почти 40 многоквартирных домов Мелеуза, которые хотят принять участие в программе. Если в этом году нам приходилось буквально уговаривать людей, то сегодня многие задают вопрос: «А почему нас не включили?» Считаю, что государство взяло правильный вектор в реализации подобных программ. То, что сделано за счет бюджета, часто не ценится, а если жители сами вложили, пусть даже 5% своих средств из 100, можно надеяться, что отношение будет более бережным.

- Рустэм Хамитов пообещал мелеузовцам, что стадион «Спартак» станет первым объектом, построенным к юбилею республики. Сколько нам ждать обещанного?

- На сегодняшний день стадион «Спартак» для нас - задача номер один. На его восстановление республика выделяет около 90 млн рублей, объект передан в республиканскую собственность, подготовлена вся разрешительная документация. Долгое время мы потеряли из-за изменений законодательства, согласование проектно-сметной документации. Но уже в самое ближайшее время определится дата проведения аукциона по выбору подрядчика. Работы начнутся в этом году, и уже в новом строительном сезоне должны реализоваться все планы: устройство футбольного поля с искусственным покрытием, 6-полосной беговой дорожки, установка трибун, светопрозрачного ограждения, строительство административно-бытового комплекса с 4-мя раздевалками для футбольных команд, освещение стадиона, благоустройство подъездных путей, монтаж коммуникаций и многое другое.

- Как обстояли дела с жилищным строительством в этом году?

- Жилищное строительство переживает непростые времена. Банковские институты стали осторожнымив выдаче кредитов, а люди боятся брать ипотеку. Снижение объемов строительства у нас произошло на 10%, в республике - на 16%. Если в лучшие времена в районе работало четыре застройщика, сегодня активно ведут ЖС только два: ООО «Мастер-А» (ЖК «Мельница») и ООО «ИНВЕСТСТРОЙМЕЛЕУЗ» (мкрн Северо-Западный). В любом случае это временное явление, есть предпосылки, что в следующем году будет лучше.

- В заключение не могу не спросить про здание Дворца спорта: почему обещанный ремонт крыши идет только сейчас?

- По той же причине: изменилось законодательство. Долго происходило согласование проектно-сметной документации, которая теперь проходит госэкспертизу на все текущие работы, проводимые на муниципальных объектах. Если раньше на это уходило два месяца, то в этом году мы потеряли четыре. Сейчас работы идут, крыша будет отремонтирована. Текущие работы внутри дворца также продолжаются, предстоит серьезная экспертиза по безопасности, особенно большепролетных перекрытий в 28 м. Для этого будут привлекаться специализированные организации.

- Благодарим вас за интервью, Игорь Николаевич.

 

Беседовала Гульдар ХАСАНОВА

Фото из личного архива