Gaudeamus igitur, juvenes dum sumus!* Итак, будем веселиться, пока мы молоды!

Праздники

Эти латинские слова объединяют студентов всех времен и народов, утверждая силу молодости и надежд на будущее. Ведь именно в студенческие годы мы, не боясь, мечтаем, строим планы, стремимся к вершинам, и возможно поэтому вспоминаем это время как самую свободную пору своей жизни. В преддверии 25 января мы задумались: а так ли изменились студенты нашего времени по сравнению с теми, кто учился в университетах, институтах и техникумах десять, двадцать и даже тридцать лет назад? Мы нашли студентов разных времен и попросили их рассказать о своих студенческих буднях. 

Надежда Прошкина (Шаронова), студентка факультета романо-германской филологии Башкирского госуниверситета, 1978-1983 г.г. 

В 1976 году я закончила в Мелеузе школу №1. Хорошо помню своих учителей иностранного языка: классного руководителя Маргариту Валентиновну Бутяеву и учителя немецкого языка Дину Мухамадеевну Хусаинову. Своими образами женщин-иностранок они смогли привить интерес к языкам и романтику профессии переводчика, что сразу несколько моих одноклассниц решили поступать на факультет иностранных языков. Кстати, я поступила на немецкое отделение, но получилось так, что в университете попала на французское отделение, и именно этот язык помог мне реализоваться в жизни. 

В 1983 году я вместе с однокурсницами приехала в Мелеуз на стажировку на химзавод: почти четыре месяца мы работали переводчиками у специалистов из Франции. Это было интересное время, мы общались на французском с носителями языка, что очень важно для переводчиков. Конечно, нам, молодым девчонкам, поначалу было сложно осваивать техническую лексику, мы работали с ними в цехе по производству нитроаммофоски, сопровождали во всех поездках. Французы любили ходить в кафе «Карлугас», в ресторане «Агидель» отмечали День взятия Бастилии. Многое из нашей жизни их удивляло, а мы старались объяснить эти моменты. 

Студентки-переводчики прибыли на стажировку в Мелеуз. 1983 год.

Люблю вспоминать своё студенчество и хорошо знаю жизнь студентов сейчас, потому что долгие годы преподавала французский, немецкий языки и латынь в университетах Уфы, Нижневартовска, а затем Мелеуза. Общаясь со студентами, замечаю, что они ностальгируют по тому времени, в котором они не жили: когда мы были коллективистами, поддерживали друг друга, жили в общежитии, вместе готовились к экзаменам в читальных залах библиотек, переписывали конспекты. Сегодня же студентов учат быть индивидуальностями, конкурентоспособными. С другой стороны, нам не хватало свободы, которая есть сейчас. Поэтому я не люблю говорить, что «молодежь пошла не та». Встречаются такие звездочки! С горящими глазами и жаждой изменить мир к лучшему! Надо лишь помочь им реализоваться. 

С однокурсницами в Уфе. 1983 год.


Светлана Асабина, студентка 3-го курса Санкт-Петербургского университета кино и телевидения 

Учусь на специальности «Телевидение». Если честно, профессия по большей части была выбрана случайно, просто заинтересовало направление, семья поддержала мой выбор. Студенческая жизнь у нас очень насыщенная! Постоянно проходят какие-то конкурсы, конференции. Буквально с первого месяца врываешься в репетиции и концерты. Кроме выступлений на сцене можно проявить себя в научной сфере и даже поехать в Амстердам со своим докладом, а также в Южную Корею и Лас-Вегас. 

Лекции проходят по-разному. Есть и скучные, на которых засыпаешь, есть действительно интересные. Иногда они проходят в неформальной обстановке: в пиццерии можем изучать историю России, а в парке у Театра Юного Зрителя говорить о телевизионном вещании. Преподаватели у нас замечательные! 

В 2015 году проходила практику в образовательном центре «Сириус» в Сочи для одаренных детей со всей России. По программе обучения «Киностудия в кармане», разработанной в нашем университете, мы в течение месяца проводили для детей мастер-классы, рассказывали о кинопроизводстве, обучали основам операторского дела и монтажа, актерскому мастерству, написанию сценариев, а затем ребята сами снимали небольшой фильм. 
Селфи с хоккейной сборной п-ова Камчатка в ОЦ «Сириус», 2015 г.
Студентам нашего времени повезло: в подготовке к занятиям нам сильно помогают современные гаджеты. Без телефона на экзамен - ни ногой. Даже если не залезать в него, греет мысль, что твой помощник всегда под рукой. На парах гаджеты тоже бывают полезны: по заданию преподавателей ищем в них информацию, иногда записываем лекции на диктофон или в «Заметки», если забыли тетрадь или ручку. 

Света Асабина с однокурсницами в Сочи, 2015 г.


Гульдар Хасанова
Фото из личного архива Надежды Прошкиной и Светланы Асабиной