Французский сыр от «Башкирской козы»

Персона

 

Французский сыр от «Башкирской козы»

Вы знаете, что в районе Нугуша в небольшом хуторе Андреевскийпроцветает производство элитного козьего сыра? Его основатель - предприниматель из Стерлитамака Эдуард Нигматуллин - изготавливает «санкционный» деликатес по европейским кулинарным книгам 19 века. Мы навестили фермера и познакомились с работой хозяйства «Башкирская коза».

Около десяти лет назад Эдуард Нигматуллин решил оставить офисную работу в мегаполисе ради спокойной, экологически чистой сельской жизни и развития туризма в родном крае. Купил небольшой домик в Андреевском и переехал туда с женой и детьми.

- Не давала покоя мысль, что чего-то не хватает, в погоне за рублем некогда было даже дух перевести. Словно чужую жизнь проживаешь. Да и здоровье подводило, после института и армии у меня толком ни один орган не работал, - рассказывает Эдуард. - В деревне подарили мне козу Катерину - дескать, изба есть, козу вдогонку. А козье молоко очень полезное, без аллергенов. Сразу стало улучшаться здоровье- натуральными продуктами лечил и себя, и родственников. Потом друг мне ещё двух козлов «подбросил»: покупал себе, а заниматься не стал.

Элитное производство

Вскоре три козы «превратились» в тридцать три! Молока было много, и пришла идея попробовать варить сыр. Эдуард с другом Рустемом Мурясовым стали постигать азы сыроварения.

- Мы ездили по фермам Европы и Азии, изучали опыт козоводства и сыроварения. Долгие эксперименты с температурой молока, качеством и количеством закваски иферментов дали долгожданный результат - наш сыр получился мягкий, сливочный и нежный.

Особая гордость фермеров - сыр с благородной белой плесенью по французским, испанским и израильским технологиям — кротен де шавиньоль, примасоле, рикотта, кабра де вин («пьяная коза» - козий сыр, вымоченный в вине) и другие.

Сыры премиум-класса оценили не только жители республики, приезжающие на ферму «Башкирская коза», но и гости из Франции. Представитель делегации бизнес-сообществ Франции и Германии Элизабет Городкова-Гутьер была поражена вкусом и качеством мелеузовских сыров.Она предложила сотрудничать башкирским ифранцузским специалистам, обмениваться опытом.

«Козы как дети»

Элитные сыры получаются из молока по-настоящему элитных коз. Сегодня на ферме «Башкирская коза» разводят нубийские, заанинские (швейцарские) породы. Такие козы стоят порой дороже лошадей. Закупить их помог грант на 1,5 млн рублей от правительства республики.

- Наши козы капризны. Как дети, требуют особого ухода - идеальной чистоты в хлеву, тепла, правильного пастбищного выпаса. В сегодняшних условиях мы можем контролировать поголовье около 200 коз.

«От настроения животного вкус молока тоже зависит: коза должна быть довольной жизнью и счастливой. При них даже выражаться непристойно нельзя»

«Иностранки» дают много жирного молока, которое имеет приятный «ореховый» вкус и идеально подходит для изготовления сыров и творога.

Родина таких козочек в Альпах, но просторы нашего края ничем не уступают швейцарским горам - на местных лугах растут экологически-чистые растения, которые стали настоящим лакомством для рогатых.

Большие цели

К фермерам часто приезжают высокопоставленные гости и делегации из Уфы и Москвы, интересующиеся уникальным и единственным в республике производством такого рода. Правительство заинтересовано в реализации и поддержке новых сельскохозяйственных проектов.Эдуард Нигматуллин планирует развивать производство, увеличивать поголовье и строить завод в нашем городе. Поэтому, возможно, вскоре Мелеуз станет новой столицей элитного сыра в республике.

Нужно отметить, что Эдуард очень разносторонний человек, развивает спорт и туризм в нашем районе. Имея большой опыт проведения различных соревнований и изучая оздоровительные практики разных стран, он хочет привить жителям нашего края не только правильное и здоровое питание, но и активный образ жизни. Ведь как правильно считает наш герой: выполнить свою миссию - в этом и есть величайший смысл жизни человека...

 

 

Элитный сыр попробовала Екатерина АФАНАСЬЕВА

Фото: Анна СУСЛОВА, из личного архива фермы «Башкирская коза»