Форель «Сургаяз»

Дневник города

Поблескивая радужными бочками, огромная стая маленьких рыбешек форели сбивчиво крутится в бассейне с водой. В соседнем водоеме такая же форель, но постарше и умудренная опытом, двигается строго против часовой стрелки. Еще несколько месяцев, и эти рыбы производства форелевой фермы «Сургаяз» соседнего Кугарчинского района отправятся на рынки республики.

Стоит только главе КФХ Фаткуллиных Гаязу Камиловичу бросить в воду корм, как его питомцы начинают активную борьбу за выживание: рыбешки поднимаются на поверхность и жадно ловят кусочки специального гранулированного корма. В нем 42% протеина, 26% рыбьего жира и различные полезные добавки. Корм для рыб Гаяз Камилович заказывает из Белгорода, ведь никаким другим радужную форель кормить нельзя: очень нежная рыба.

- В январе этого года мы запустили мальков форели в два бассейна: в одном содержатся особи по 100-120 г живого веса, в другом - особи постарше, по 350-360 г, - рассказывает Гаяз Фаткуллин. - Ожидаем, что в конце июля они вырастут до состояния, подходящего для спортивной рыбалки (в среднем, по 500 г), и до товарного вида для продажи живой рыбы на рынках и в магазинах.

Рыбное место семьи Фаткуллиных

Ферма расположилась в Верхнем Биккузино, недалеко от акватории Юмагузинского водохранилища. Здесь, в нескольких километрах от деревни, с давних пор течет родник. Вода в нем зимой не замерзает, она и питает естественным образом рыбную ферму. Всего на ферме «Сургаяз» четыре водоема: два для содержания рыб, бассейн для передержки готовой продукции и пруд для спортивной рыбалки.

Для успешного роста форели нужно внимательно следить за температурой воды. В зимнее время она держится на уровне +4°. Это оптимально для приема пищи для рыб, за счет чего они идут в рост. В этом и есть преимущество форели, в отличие, например, от карпа: она способна наращивать вес даже в зимних условиях, тогда как карп впадает в анабиоз. Летом холодная родниковая вода в непроточных водоемах фермы будет прогреваться, особенно в верхних слоях. Максимально комфортным уровнем температуры для рыб в это время года будет +17, +19°. Форель – рыба смышленая, почувствовав жару, сразу уходит на дно (глубина водоемов – 2,5 м).

Предприимчивость города берет

Семья Гаяза и Ляли Фаткуллиных известна далеко за пределами Верхнего Биккузино. Как отмечает староста деревни Флорида Магизова, это смелые деловые люди, которые не любят сидеть сложа руки и увлеченно берутся за любое дело. Несколько лет назад они начали разводить коз и лошадей, наладили производство кумыса, держат теплицу по выращиванию овощей. Сегодня поголовье КФХ Фаткуллиных хоть и уменьшилось (часть лошадей была продана для организации рыбной фермы), но производимый кумыс пользуется большим спросом у жителей соседних районов и городов.

Желание попробовать себя в разведении рыб у предприимчивых биккузинцев появилось после встречи с предпринимателем из Мелеузовского района Иваном Лаврентьевым в Баймаке, на одном из семинаров по агротуризму. Иван Алексеевич - директор ООО «Научно-практический рыбоводческий стационар «Таймень» Мелеузовского района, один из первых создателей рыбоводческого хозяйства на реке Нугуш, с 2015 года является заместителем руководителя проектной группы при Правительстве РБ по вопросам формирования и развития бассейново-канальных рыбоводческих хозяйств по выращиванию особо ценных видов рыб на территориях Зауралья и северо-восточных районов республики:

Перспективы рыбоводства в Башкортостане очень хорошие, - отмечает Иван Лаврентьев. – Рынок растет большими темпами: если в 2010 году наши хозяйства производили около 25 000 тонн живой рыбы, то в 2013 году - уже около 230 000 тонн. При этом мы не обеспечиваем и половины нужд республики и России. В Мелеузовском районе создано два хозяйства по разведению лососевых рыб, их суммарный годовой объем производства – около 60 тонн, за счет новой фермы в Верхнем Биккузино и еще двух в Мелеузовском районе, которые находятся на стадии разработки, планируем увеличить объем до 300-500 тонн в год. Это позволит обеспечивать свежей рыбой не только Башкортостан, но и соседние регионы. Во всем мире тенденции развиваются так, что промысел лососевых рыб постепенно уходит, уступая место выращиванию рыбы в искусственных условиях.

Как отмечает эксперт, резко-континентальный климат наших районов и обилие родников дает хороший толчок для развития рыбоводства. Иван Алексеевич сам знает немало мест, где могут быть созданы подобные «Сургаяз» форелевые фермы. Главное, чтобы были инициативные люди и поддержка со стороны государства.

Сейчас для Фаткуллиных главное – не только вырастить поголовье форели, но и найти себе рынки сбыта. В этом вопросе они также надеются на помощь Ивана Лаврентьева, который в настоящее время курирует вопрос по строительству в Уфе живорыбного рынка. Уже в этом году семья планирует приобрести икру для самостоятельного выращивания из икринок мальков, а уже затем взрослых особей форели. Всего же на производственный цикл уходит минимум полтора года.

Планов у нас, конечно, много, - отмечает Гаяз Камилович. - Хотим вырастить сегодняшний молодняк, организовать на территории фермы пруд для спортивной рыбалки: каждый желающий сможет приехать сюда с удочкой, посидеть и забрать домой пойманный улов по весу. В перспективе хотим развивать здесь агротуризм: поставить домики, баньку, готовить свежую форель и подавать гостям в готовом виде. Надеемся, что все это воплотится в жизнь.

Гульдар ХАСАНОВА

Фото из личного архива