Этот загадочный Вьетнам

Дневник путешественника

 

Этот загадочный Вьетнам

«Можно по-разному отзываться о Вьетнаме, но одно я знаю точно - остаться равнодушным совершенно невозможно», - написала нам юная студентка Ульяна Миключева. Ее рассказ об этой загадочной стране не оставил равнодушными нашу редакцию, и мы спешим поделиться впечатлениями Ульяны в нашей традиционной рубрике «Дневник путешественника».

 

10 часов в самолете, расстояние в 8500 км, и мы оказались в райском уголке. Вьетнам – страна, поражающая воображение. Но первое, что ощущаешь, сойдя с трапа самолета – оглушающий удар жары и влажности. Темнеет во Вьетнаме рано (в семь часов вечера уже темно). Поэтому, выйдя из самолета, мы не смогли насладиться красотой. Зато утро следующего дня было, пожалуй, самым удивительным за это лето. Наш отель находился за городом, в живописном районе Ан Вьен. Русские туристы прозвали это место «вьетнамской рублевкой». Виллы здесь принадлежат далеко не бедным людям, а сам район хорошо охраняется.

Встреча с Белым Буддой

Пассивный отдых на берегу моря – не наш случай, и главное, что мы хотели сделать за отпуск, - это познакомиться с культурой, традициями и достопримечательностями Вьетнама.

За десять дней нашего пребывания в Нячанге (столице провинции Кханьхоа) мы успели посетить две соседние провинции: Ламдонг со столицей Далат и настоящую, совсем не туристическую провинцию Фуйен. Каждая экскурсия открывала страну с совершенно иного ракурса, демонстрировала уникальные природные явления и невероятные творения человека.

Город Нячанг в прошлом - небольшая рыбацкая деревушка на берегу моря, живущая за счет добычи рыбы и морепродуктов. Сейчас же это один из главных туристических центров страны с огромными торговыми центрами и отелями. В самом городе очень много башен и пагод (сооружений культового характера), постройка самых старых из них датируется 6-м веком. Подавляющее большинство жителей страны - буддисты, хотя, как в шутку говорят сами вьетнамцы, главной религией в стране является коммунизм, поэтому практически у всех вьетнамцев в паспорте в разделе религия стоит «атеизм». И несмотря на все это, тысячи паломников приходят в храмы. Самая известная пагода в Нячанге – Лонг Шон или пагода с Белым Буддой.

Город цветов

История города Далат началась в 1887 году со времени колонизации Вьетнама французами. Город расположен на высоте 1475 м над уровнем моря и имеет приятный, умеренный климат. Вид на город ДалатПрирода Далата не просто поражает, она затмевает все, что ты видел до этого! Изобилие озер, водопадов, высочайших гор, покрытых облаками, различных парков и садов. От колонизаторов городу досталась удивительная архитектура. Раньше этот город называли Маленьким вьетнамским Парижем, так как в Далате есть точная копия Эйфелевой башни.

На экскурсии по Далату мы побывали в «Сумасшедшем доме» (CrazyHouse). Это удивительный гостиничный комплекс с номерами, кафе и художественной галереей. Архитектуру гостиницы вряд ли можно описать словами, это словно сказочный мир, где теряешь счет времени. Здесь есть пещеры, гигантские паутины, стволы деревьев причудливых форм – и все сделано из бетона. Несмотря на толпы туристов, посещающих это место, отель является действующим и достаточно бюджетным. Каждый номер в гостинице оформлен в тематике различных животных. Лично я ничего подобного в жизни не видела, это место просто покорило мое сердце.
В Далате мне удалось покататься на страусе! Я была в восторге, когда птица, будто здороваясь со мной, наклонила голову вперед.

Номер в Крейзи Хаусе (Далат)

Вьетнам нетуристический

Сейчас Вьетнам — страна, активно развивающая туризм, но еще сорок лет назад здесь шла жестокая война. Об этом сложном времени нам рассказал гид на экскурсии в провинции Фуйен. В некоторых моментах было просто невозможно сдержать слезы.

Фуйен – небольшая провинция, где можно познакомиться с истинным колоритом страны, узнать больше о местных жителях, их традициях и привычках. Фуйен - достаточно бедная провинция, как, впрочем и большинство населения страны, но люди здесь приветливы и улыбчивы. Языковой барьер не мешает местным жителям и туристам понимать друг друга, ведь все мы люди, а значит, говорим на одном языке.

Самое незабываемое место в Фуйене – маяк, с которого открывается завораживающий вид на Южно-Китайское море. Смотришь, а вокруг бескрайняя, изумрудная гладь воды. Море никогда не бывает однообразным, и невозможно представить, сколько тайн и загадок хранит его гладкая поверхность. Еще одно излюбленное туристами место в Фуйене - уникальные базальтовые отложения. Природа их неизвестна, но в народе ходит красивая легенда о любви, которую связывают с их появлением. Вьетнамцы любят называть это место восьмым чудом света, и туристы толпами приезжают сюда, чтобы лично увидеть берег, похожий на пчелиные соты.

Фуйен. Вид с Маяка

Национальный парк Янг Бей — это еще одна изюминка Вьетнама. Кроме уникальных горячих источников здесь можно увидеть великолепные водопады, сделать ставку на поросячьих бегах, покормить крокодилов и золотых карпов. Они приплывают целой стаей, высовывают головы и беззвучно открывают рты в ожидании корма.

парк ЯнгБей

За десять дней я по-настоящему влюбилась во Вьетнам. Красота природы соединяется здесь с привычной для азиатских стран бедностью, а кристально чистое море граничит с грязными улицами города. Я бы с удовольствием вернулась сюда еще раз, но пока нас ждут другие страны, другие эмоции и впечатления.

 

Ульяна МИКЛЮЧЕВА

Фото из личного архива