Есть ли в Мелеузе «Доступная среда»?

Дневник города

 

Есть ли в Мелеузе «Доступная среда»?

Госпрограмма «Доступная среда» впервые была утверждена в России в 2008 году. В настоящее время ее действие продлено до 2020 года, а общий объем финансирования в рамках страны составляет более 230 млрд рублей. Что изменилось в жизни инвалидов Мелеуза за прошедшее время? Мы собрали некоторые данные по этой теме.

Жизнь без барьеров

Программа «Доступная среда», прежде всего, направлена на обеспечение безбарьерного доступа людей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) к различным социальным и общественным объектам. Сказать, что в Мелеузе ничего не делается в этой сфере, нельзя.

Так, условия последовательно создаются в корпусах Мелеузовской ЦРБ. В регистратуре взрослой поликлиники после ремонта смонтирован пандус, работает отдельное окно для приема инвалидов. Чтобы попасть на верхние этажи поликлиники, малоподвижные пациенты и инвалиды-колясочники, не без труда, но пользуются лифтом. В 2018 году запланирована реконструкция двух лифтов с расширением проемов. В отделении женской консультации, детской поликлиники, роддоме смонтированы пандусы, в приемном покое терапевтического корпуса в 2017 году появился электрический подъемник, во всех отделениях работают кнопки вызова специалистов. Однако все еще остаются отдельные корпуса больничного городка (например, хирургический корпус), попасть в которые инвалид без помощи сопровождающего не может. Руководство медучреждения работает над решением этих вопросов.

В соцучреждениях, куда инвалиды обращаются регулярно (местные филиалы Центра соцподдержки населения, Пенсионного фонда, ФСС и др.), из ситуации выходят по-разному: если нет технической возможности расширить двери или установить подъемники, обслуживание производится на 1-м этаже. В местном филиале РЦСПН в рамках капремонта в 2015 году были заменены входные и запасные двери, нанесена контрастная маркировка на края ступеней лестниц, установлены тактильные указатели, таблички с азбукой Брайля, поручни и др.

Учреждения культуры сталкиваются с проблемами в создании условий для приема инвалидов. Многие библиотеки расположены в арендуемых помещениях, где нет технической возможности, а также финансовых средств установить оборудование. В настоящее время удобный пандус сделан в городской библиотеке на ул. Первомайская, легко пройти можно в Центральную библиотеку на ул. Ленина. В то же время для читателей-инвалидов работает библиотечная служба на дому «Книга 03». Пандусы есть в Городском дворце культуры, в СДК Александровки, Зиргана, Корнеевки, в план текущего ремонта на 2018 год включены Нугушевский и Первомайский СДК. Оборудован пандусом с перилами вход в здание Детской школы искусств, обучение детей с ОВЗ ведется на 1-ом этаже.

Все установленные за последние два года светофоры со звуковыми сигналами, тротуары в ходе текущего дорожного ремонта оборудуются съездами и ограждениями. В 2018 году в планы администрации входит установка еще двух светофоров в городе, организация парковочных мест для инвалидов на ул. Ленина и на стоянке возле ЦРБ, установка пандусов на центральном входе в здание ДДЮТ в парке «Слава» и в МАУ «Дворец Спорта».

Магазинов это тоже касается

Если изучить коммерческие объекты в городе, то до сих пор остается множество магазинов, аптек, отделений банков, не приспособленных для посещения маломобильными гражданами. Высокое крыльцо, пороги, узкие проходы, тяжелые двери становятся непреодолимым препятствием, а в некоторых магазинах пандусы сделаны «для галочки». Эти факты не оставляют выбора: совершенно самостоятельно, без сопровождения, человек с ОВЗ (речь ведь идет не только о людях на инвалидной коляске, но и о передвигающихся на костылях, с тростью, слабовидящих, слабослышащих и др.) пройти по своим обычным делам не сможет. А между тем, согласно ФЗ «Осоциальной защите инвалидов в РФ», Конвенции о правах инвалидов ООН, ратифицированной в России в 2012 году, и другим документам, все организации, независимо от формы собственности, должны обеспечивать условия для доступа инвалидов либо оказания услуг таким гражданам.

Домашний арест

Барьерная среда для инвалида начинается уже на выходе из дома. Каждый решает эту проблему по-своему. В Мелеузе немало многоквартирных домов, где на лестницах в подъезды и внутри них установлены стационарные и откидные пандусы. Но не везде есть такая техническая возможность, возникают противоречия с требованиями пожарной безопасности. Администрация района знает об этих проблемах, обращения инвалидов не оставляет без внимания, оказывая помощь в рамках работы Общественной инспекции по формированию доступной среды. Так, в 2018 году в одном из многоквартирных домов на ул. Береговая инвалиду-колясочнику администрация выделяет средства на оборудование спецгаража для коляски под лестницей на 1-м этаже (путь до квартиры инвалид может преодолеть сам). Помочь инвалиду, проживающему в МКД, могут и жители дома, если на собрании собственников жилья примут решение о выделении средств на установку пандуса.

«Повезло» тем инвалидам, кто живет на 1-ых этажах: преодолевают ступени в подъезде своими силами либо оборудуют подъемник через балкон. Многие сознательно переезжают в квартиры на 1-й этаж или в частный дом. Ярким примером «спасения утопающего» является Фаниль Абдрашитов. Инвалид I группы больше 30 лет проживает на 2-ом этаже МКД в пос. Сахарного завода. В прошлом году благодаря помощи своего друга он обзавелся электрическим подъемником на пульте управления, с помощью которого теперь может без посторонней помощи заезжать в свою квартиру. Чудо электроники стоило 55 000 рублей.

Работа для инвалидов

Трудоустройство – еще одно направление программы «Доступная среда». Инвалиды «со стажем» помнят, как в 90-е годы в Мелеузе работало предприятие «Весна», где различные бытовые услуги оказывали люди с ОВЗ. Сегодня трудоустройством таких людей занимается Центр занятости населения. Государство обязывает предприятия создавать вакансии для инвалидов, выделяет средства по организации специального рабочего места для них. Так, субсидированные рабочие места были созданы на ООО «Водоканал», ТД «Забота», ООО «Мастер касс», ПАО АК ВНЗМ и др.
Как отмечает Василий Филькин, начальник отдела по трудоустройству филиала ГКУ Южный межрайонный ЦЗН по Мелеузовскому району, в Мелеузе есть вакансии для инвалидов (см. актуальный список некоторых из них в Инфографике 2), но по многим из них возникает проблема в поиске подходящих кандидатур. Кому-то не подходят условия и режим труда, кто-то боится лишиться выплат по инвалидности, другим не позволяет состояние здоровья.

Дорогу молодым

В Обществе инвалидов Мелеузовского района с подопечными работают вплотную: привлекают к спортивным соревнованиям, культурным мероприятиям, творческим конкурсам. Ежегодно проводятся соревнования по тяжелой атлетике, армрестлингу, теннису, шахматам и др., подопечные выезжают в другие города и регионы. Однако возраст спортсменов с каждым годом становится старше, а привлечь новых и молодых участников трудно. Общество инвалидов всегда открыто для всех желающих, здесь призывают не замыкаться в себе, а жить активной жизнью вместе с единомышленниками.

Харрас Байгазин и другие ветераны спортивного клуба «Беркут» Общества инвалидов МР - многократные призеры соревнований по тяжелой атлетике и армспорту

Одним из активных членов Общества инвалидов в Мелеузе, человек, который долгие годы показывает пример воли и характера, является Харрас Байгазин. Прикованный к коляске с 1981 года, он нашел себя в спорте и творчестве. Харрас Фаурятович – тяжелоатлет, был председателем спортивного клуба инвалидов «Беркут», бил рекорды по поднятию штанги, гири и армрестлингу на соревнованиях. Сегодня он признается, что хочет дать дорогу молодым, возраст уже не тот. Но продолжает еще одно дело своей жизни: пишет песни, играет на музыкальных инструментах. Его совместный с композитором Мусой Смаковым ансамбль «Эх, судьба, судьба…» хорошо знают в Мелеузе. С концертами они объездили многие дома культуры и залы по всей республике, и везде публика принимала их очень тепло: песни, наполненные таким сильным желанием жить, трогают до слез. Кроме того, Харрас Фаурятович - мастер на все руки, многое в своем доме делает сам, отлично разбирается в компьютерах, водит машину, фотографирует … наверное, нет дела, которое он не пробовал в своей жизни. Теперь, по прошествии многих лет, он может дать совет другим – не унывать, а искать себя, искать дело, которое поможет не только не замкнуться в себе, а жить полноценно, зарабатывать и быть независимым, несмотря на свое положение.

Таким образом, изменения, связанные с программой «Доступная среда», постепенно становятся заметны и в Мелеузе. И хотя не везде еще инвалиды могут самостоятельно пройти, воспользоваться услугой, что-то купить и т.д., как могут сделать это здоровые люди, внимания к проблемам инвалидов становится больше. Важно, чтобы вместе со всеми законодательными инициативами сама атмосфера в обществе по отношению к этой категории граждан становилась добрее и позитивнее.

Из коляски - в автомобиль

Люди, ограниченные в возможностях здоровья, не ограничены в желании жить. В местном отделении ДОСААФ работает сертифицированный центр по установке ручного управления на автомобили и проводится обучение вождению для инвалидов.

 

 

Гульдар ХАСАНОВА

Фото из личного архива