Э-ге-гей! Смотрите, люди! Я катаюсь на верблюде!

Дневник города

 

Этой весной звездой Интернета и телевидения из Мелеуза стал верблюд – он спокойно разгуливал по проезжей части в Каране, чем на некоторое время приостановил движение транспорта. Очевидцы предположили, что животное сбежало из передвижного зоопарка, но мы нашли его хозяина Артура Зайнуллина и узнали подробности жизни верблюда в наших краях.

Вася живет в Мелеузе уже второй год. Сейчас ему шесть лет, и он считается взрослым верблюдом. Первые пять лет Вася жил и катал ребятишек в Волгоградской области, после чего его купил и привез в наш город на «Газели» мелеузовец Артур Зайнуллин.

- Я давно хотел завести верблюда, - признается Артур. – Это спокойное неприхотливое животное с древних времен помогает человеку в домашнем хозяйстве. В нашем районе они обитали в старину. Помню, моя бабушка в детстве рассказывала, как в 30-е годы с родителями ездила в Зирган на телеге, запряженной верблюдом. А дедушка вспоминал, как в довоенное время на верблюдах пахали землю, пока не появились тракторы.

Жизнь в нашем городе Васе определенно нравится. Достаточно посмотреть на то, с каким аппетитом он жевал сено, когда я пришла на него посмотреть. В питании и обиходе, как рассказывает Артур, Вася совершенно неприхотлив и ничем не отличается от других домашних животных. Он регулярно проходит ветеринарный осмотр и вакцинацию, живет в отдельном просторном сарае, каждый день ходит гулять по двору и ест то, что ему предложат. В прошлом году Артур ездил с ним в заповедник «Шульган –Таш» в Бурзянский район, катал детей и взрослых туристов, которые частенько подкидывали ему разную еду, даже жареную курицу и колбасу. Но предпочитает Вася, конечно, растительную пищу.

Башкирскую зиму Вася пережил хорошо благодаря своей густой толстой шерсти. Именно таким пушистым его увидели мелеузовцы в апреле, когда Вася выбежал со двора через открытую калитку и с удовольствием наслаждался простором проезжей части, чем немало удивил и даже испугал автовладельцев.

Под первым слоем наружных волос внутри у верблюда спрятан мягкий пух, из которого делают знаменитую верблюжью пряжу. Из нее вяжут одежду, одеяла, палантины, подушки, матрасы и многое другое. Самый лучший верблюжий пух собирают весной, во время линьки. Поэтому сейчас Вася обстрижен, а мама Артура занимается обработкой пуха и изготовлением пряжи.

Кстати, Вася относится к бактрианам – двугорбым верблюдам, обитающим в основном в Средней Азии (одногорбый верблюд называется дромадер). Он высокий, стройный и молодой верблюд, между его горбами помещается два взрослых человека, а маленькие ребятишки могут сесть на него втроем. Сейчас Артур занимается изготовлением на него специального каркасного седла с мягкими сидениями, чтобы детишкам было удобно кататься на его спине.

Восторг – так можно описать впечатление детей, которые успели покататься на верблюде. Совсем скоро Артур будет катать на нем ребятишек из Мелеуза рядом со своим домом на улице Березовая в Каране (возле остановки «Кирзавод») – там удачно проходит параллельная трассе грунтовая дорога.

Характер у Васи покладистый. Он обучен общению с детьми с раннего детства, поэтому послушно выполняет команды хозяина – садится на передние и задние ноги, чтобы посадить своих пассажиров. Сердится Вася только тогда, когда его отвлекают от еды: начинает громко фыркать и может даже сгоряча плюнуть (помните кадр из фильма «Джентльмены удачи»).

 

Гульдар ХАСАНОВА

Фото Анна СУСЛОВА