Дом, где остановилось время

Персона

Хозяйка дома-музея Александра Егоровна Пакулова встретила меня по старинному русскому обычаю - с хлебом и солью, провела в дом, за чашкой вкусного чая с блинчиками рассказала, как ей пришла мысль сделать из своей квартиры домашний музей или, как она сама называет, «дом, где остановилось время».

- На создание музея меня вдохновил мой внучатый племянник Егор. Он живет в своем доме в Кумертау и сказал, что хочет отвести целую комнату под домашний музей. В нем он разместит все мои экспонаты из истории нашей семьи, которые я собираю на протяжении долгого времени. Впрочем, теперь музей уже превращается в музей истории нашего родного села.

У маминых истоков

Александра Егоровна родилась в деревне Егоровка Куюргазинского района, располагавшейся на Карагайском жд-переезде. Отец Александры Егоровны умер еще до войны, и мама одна поднимала пятерых детей. Несмотря на все трудности, она вырастила прекрасных людей – четырех дочерей и сына, каждому дала образование, крепкую опору. Александра Егоровна хорошо помнит ее шершавые крепкие руки, которыми она одинаково хорошо работала в колхозе, вела домашнее хозяйство, держала скот и рукодельничала: в коллекции домашнего музея рушники, полотенца, вышивки, сделанные ее руками в прошлом веке. Мама научила своих девочек шить, вышивать, вязать, поэтому каждая их них – рукодельница. В музее представлены вышивки и различные декоративные работы, которые делала бабушка и сестры Александры Егоровны Мария, Наталья и Надежда.

Возможно, будет трудно представить, но в однокомнатной квартире Александры Егоровны помещается 29 работ крестиком, 29 вышивок бисером, 74 альбома с фотографиями, 56 дисков с видеофильмами, а общее число экспонатов хозяйка музея никогда и не считала – так их много. Каждый миллиметр стен занят декоративными работами. Кажется, что нет такой техники, в которой Александра Егоровна бы не работала. Это многочисленные картины, вышитые крестиком, бисером и стразами, иконы, пасхальные яйца, цветы и вазы из бисера, старинное кресло из консервной банки, связанный крючком декор и многое другое. На картинах хочется рассмотреть каждую деталь: лошадей, снегирей из бисера, березовые листочки, сирень, деревенский дом, ветла или ива белая, которая осталась со времен существования родной деревни Егорьевка.

 Мое внимание особенно привлек небольшой стол со старинными предметами. Среди них рубель и скалка для глажки белья, керосиновая лампа, ручки из пластика и красный рак из металлических крышек, сделанный руками брата Ивана Егоровича, фоторезак и др. На широком подоконнике представлена экспозиция кровати 19-го, 20-го и 21-го века. В них соблюдены все традиции времени – в миниатюре воспроизведена манера застилания кровати лоскутными покрывалами, одеялами, расшитыми простынями и пр. Кстати, многие старинные предметы Александры Егоровны хранятся в Мелеузовском историко-краеведческом музее.

Физик и лирик

Про себя Александра Егоровна говорит: «Я физик и лирик», столько в ее душе места отведено творчеству и безграничной фантазии. Она признается, что на пенсии ей совершенно некогда скучать – еще много не написано и не оставлено для потомков. Сейчас она работает над историей своего села, восстанавливает вышивки, сделанные ее бабушкой и мамой.

Для нас Александра Егоровна - пример того, как нужно относиться к истории. Она бережно хранит свидетельства разных времен, создает папки по отдельным годам, много фотографирует, составляет генеалогическое древо семьи, которое насчитывает больше 100 человек, собирает данные о членах семьи - участниках Великой Отечественной войны. Для потомков она написала Словарь исчезающих терминов, в нем 104 слова, составила сборник песен 19-го века.

Кому-то покажется, что во всем этом массиве информации можно потеряться, но нет – у Александры Егоровны идеальный порядок и разработана целая система, как найти ту или иную фотографию или документ.

Домашний музей Александры Егоровны Пакуловой часто посещают ее уже повзрослевшие ученики, школьники нашего времени, соседи, знакомые и друзья, и, как в любом музее, в нем есть книга отзывов. Свой отзыв оставила и я, впечатленная визитом к Александре Егоровне.

Если вы также хотите посмотреть экспозиции домашнего музея, позвоните по тел. 8 (937) 086-78-72.

Гульдар ХАСАНОВА

Фото: Анна СУСЛОВА