Дню матери посвящается

Праздники

 

Ирина Габдельхакова:

«Мама с папой счастливы - счастливы дети»

 

Ирина Габдельхакова - мама пятерых детей. Первый декретный отпуск у нее начался 15 лет назад, когда родилась старшая дочь, и продолжается до сих пор, теперь уже с младшей дочкой. Наша встреча с Ириной оставила невероятно приятное впечатление, ведь глядя на улыбающуюся маму и таких же жизнерадостных детей, понимаешь, как здорово жить в большой семье.

- Ирина, поздравляем Вас с Днем матери! Расскажите о своих детях: сколько им лет, чем они занимаются?

- В нашей семье пятеро детей. Старшей дочке Зарине 15 лет, Исламу - 12, Алише - 10, Дамиру - 6 и младшей Мирре сейчас 8 месяцев. Старшие дети учатся в школе, Дамир ходит в детский сад.

- Вы всегда мечтали о большой семье?

- Честно говоря, я никогда особенно не мечтала об этом. Просто так совпало, что мы с мужем оба любим детей. Когда Зарина была маленькая, родился Ислам, но ей очень хотелось сестренку. Родилась Алиша. Это был как будто знак для нас. Потом Ислам попросил братика. Родился Дамир. Алиша просила сестренку, и вот родилась Миррочка. У моей бабушки, кстати, тоже шестеро детей. Хорошо запомнила ее фразу: «На руке пять пальцев и каждый незаменим». Также и дети: мы всех любим одинаково.

- Вы с Зариной больше похожи на сестер, чем на маму с дочкой. А ведь на Ваших хрупких плечах лежат заботы о большой семье. Как Вы справляетесь?

- Мой муж работает вахтовым методом на севере, и я часто остаюсь с детьми одна. На самом деле, когда детей много, с ними даже легче справляться. Единственному ребенку нужно повышенное внимание мамы. В большой семье дети не скучают, они учатся друг у друга, вместе играют и быстрее развиваются. Например, у нас нет проблемы кого-то заставить покушать: они просто смотрят друг на друга и вместе с аппетитом едят.

- Как проходит обычный день Вашей семьи?

- Мое утро начинается в 6:00 - 6:30. Готовлю завтрак, потом бужу детей по очереди, чтобы не толкались в ванной. Дети одеваются, кушают, девочек причесываем. Старшие сами идут в школу. После школы дети обедают и уходят на кружки, у нас у каждого есть свое увлечение. Вечером мы все собираемся дома, играем, дети учат уроки. Спать ложимся не позднее 22:00.

- Вы как-то распределяете домашние обязанности между детьми?

- Специально я ничего не распределяю и, вообще, придерживаюсь такого подхода, что заставлять детей помогать не нужно. Я просто спрашиваю: «Кто сейчас свободен и кто хочет мне помочь?». Кто-нибудь обязательно отзовется. Также с уроками: я не делаю за детей уроки, не стою над ними, заставляя сесть за домашние задания. Во-первых, младшие смотрят на старших и повторяют друг за другом, а во-вторых, я просто могу неправильно что-то объяснить, ведь в школе училась совсем по другой методике. А в целом, я считаю, что если хочешь чему-то научить ребенка, начни с себя. Если родители чем-то заинтересованы, то и дети волей-неволей начинают это перенимать, в том числе хорошие и плохие привычки.

- За всеми заботами остается ли время для себя?

- Свободного времени у меня, конечно, не очень много. Но когда бывает, уделяю время себе, хожу в парикмахерскую, по магазинам. У меня филологическое образование, очень люблю читать, увлекаюсь психологией, нравятся книги Людмилы Петрановской по воспитанию детей.

- Многие семьи сегодня отказываются от идеи многодетности, все-таки жизнь сейчас непростая. Как решаете в семье финансовый вопрос?

- Если Бог дает ребенка, он дает и на ребенка. Наш папа зарабатывает столько, сколько нужно на семью. Нам хватает. Часто бывает, что единственному ребенку покупают все, что возможно в магазине. Мы покупаем то, что необходимо. И это касается всего: и продуктов, и одежды, и разных вкусняшек. Еще расставляем приоритеты: у каждого ребенка есть коньки, купили пианино, гитару, так как они увлекаются музыкой.

- И напоследок, Ирина, что бы Вы хотели пожелать всем будущим мамам?

- Прежде всего, не бояться того, что ребенок будет мешать, что с его рождением мама не сможет делать то, что делала раньше. С ребенком жизнь становится намного интереснее, многограннее, наполняется смыслом.

- Спасибо Вам большое, Ирина!

 

Беседовала Гульдар ХАСАНОВА

Фото из личного архива семьи Габдельхаковых