Десантник или парашютист?

Интервью

 Десантник или парашютист?

Для нашего героя ответ на этот вопрос очевидный: Вадим Шмуратов - десантник, так как служил в воздушно-десантных войсках в Афганистане, и парашютист, потому что в его биографии больше 1900 прыжков!


- Вадим Андреевич, 2 августа - День Воздушно-десантных войск. Мы поздравляем вас с этим праздником. Как Вы отмечаете этот день? Есть ли у вас свои традиции?

- До дня ВДВ есть еще и День Военно-морского флота, так что давайте поздравим и моряков! А традиции, конечно, есть. Встречаюсь с друзьями, другими десантниками, приезжаю в Кумертау. Еще несколько лет назад обязательно в этот день делал прыжок с парашютом. Сейчас, к сожалению, в Кумертау авиационный клуб закрыт и прыжки там не производят.

- Когда Вы совершили свой первый прыжок? Помните ли свои эмоции?

- Ничего не помню (смеется). На самом деле в первый раз прыгаешь и летишь как новорожденный: ничего не понимаешь и не соображаешь. Во второй раз уже всё было осознанно и даже страшно. Первый прыжок я совершил в 15 лет, хотя тогда еще было разрешение прыгать с 16 лет. Сейчас же можно совершать прыжки с 14-ти. Высота была 800 метров, парашют - с принудительным раскрытием: две-три секунды ты летишь в свободном падении, а затем уже висишь под куполом в течение двух-трех минут. Затем с каждым прыжком высоту увеличивали: 1000 м, 1200 м, 1600 м, 2400 м и 10, 15, 20 и 30 секунд свободного падения соответственно.

Воздушно-десантные войска (ВДВ) — род войск вооруженных сил, предназначенный для охвата противника по воздуху и выполнения задач в его тылу.

 

- Вы долгие годы занимались парашютным спортом. Расскажите об этом времени.

- Я начинал заниматься в авиаклубе Кумертау еще в школе. Сначала были просто ознакомительные прыжки. Уже вернувшись с армии, где как десантнику мне тоже приходилось прыгать с парашютом, я продолжил занятия и уже наращивал мастерство. Учился ложиться на поток, чтобы в воздухе не болтало, затем уже начал выполнять комплекс свободных фигур классического парашютизма. Это комбинации левых и правых спиралей и заднего сальто. Например, после отделения с самолета на высоте 2000 метров парашютист разгоняется за 10-12 секунд, занимает горизонтальное положение, делает группировку за 1-2 секунды и выполняет комплекс: спираль левая - спираль правая - сальто заднее - спираль левая - спираль правая - сальто заднее. С земли на тебя смотрят, фиксируют время выполнения фигур, записывают штрафные баллы. Также выполняли прыжки на точность приземления с 1000 метров: в прыжке нужно рассчитать и построить приземление таким образом, чтобы попасть в нужную точку. Занимались групповой акробатикой, ездили на соревнования в Уфу, Казань, Йошкар-Ола, Шымкент и другие города.

- Парашютизм был Вашим хобби в небе. А чем Вы занимались на земле?

- Я работал на Кумертауском авиационном предприятии слесарем-инструментальщиком. С мая по сентябрь нас, спортсменов, освобождали от работы, поэтому мы все лето прыгали. Как спортсмен-парашютист я в общей сложности совершил более 1900 прыжков и выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

более 1900 прыжков совершил Вадим Шмуратов

- Как Вы попали в воздушно-десантные войска в армии?

- До армии я совершил 223 прыжка с парашютом и очень хотел служить именно в ВДВ. Просился в Фергану (город на востоке Узбекистана – прим. ред.), где находился Центральный спортивный парашютный клуб армии. Там начал службу в 1984 году, откуда солдат-срочников раскидали по разным точкам Афганистана, где шли боевые действия. Я попал в 56-ю отдельную гвардейскую десантно-штурмовую бригаду в город Гардез, вместе с сослуживцами выполнял боевые задания, ходил в горы, десантировался в отдаленные районы, был минометчиком. Всякое приходилось видеть. Домой вернулся в феврале 1987 года.

- Что Вы посоветуете молодым людям: нужно ли идти в армию?

- Раньше перед нами этот вопрос даже не возникал. В армию шли все, чтобы утвердиться и доказать, что ты мужчина. С тобой даже девчонки не знакомились, если не был в армии (смеется). Поэтому идти в армию, конечно, надо. Надо служить!

- Благодарим за беседу, Вадим Андреевич!

 

Интервью вела Гульдар ХАСАНОВА

Фото из личного архива