Дачные вопросы

Полезно знать

Дачные вопросы

Кто-то хочет обзавестись садовым участком, кто-то улучшить инфраструктуру на даче или решить проблемыэлектричества, дорог, вывоза мусора и пр. Вопросов у мелеузовских дачников немало. Мы постарались найти ответы на основные из них.

Похожее изображение

Какой новый закон ожидает садоводов?

В марте 2017 года депутаты Госдумы приняли в первом чтении проект закона «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Однако и дачники, и многие ведомства восприняли его неоднозначно. Что же в нём нового?

Теперь не будут употребляться слова «объединение», «кооператив», «партнёрство». Останутся только некоммерческие товарищества, причём двух разных типов - садоводческие и огороднические. Сейчас в Мелеузе 26 садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ), они предполагают ведение садоводства и дачного хозяйства. На садовых участках могут быть и дома для сезонного проживания (в них прописка не разрешается), и капитальные дачные дома. Последние отнесены к объектам индивидуального жилищного строительства, поэтому в них можно будет прописываться.

По сообщению Управления Росреестра по РБ, с 2018 года начнет действовать«правило пяти лет» в отношении неоформленных домов и других строений. Сведения об объектах капитального строительства без прав (садовые дома тоже входят в эту категорию) Росреестр будет направлять в муниципалитет. Касается это всех строений, учтенных в кадастре, но не зарегистрированных. При этом не имеет значения, оформлена земля под домом или нет. Муниципалитет, в свою очередь, сможет забрать «бесхозяйное» строение в свою собственность и распорядиться им по усмотрению, вплоть до сноса.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, каждому владельцу нужно проверить, числится ли его недвижимость в кадастре. Заказать такую выписку можно в МФЦ или через портал Росреестра. Если информации об объекте в кадастре нет, значит он пока не учтен. Но это, увы, не значит, что можно успокоиться и не оформлять садовый дом. По результатам инвентаризации в республике рано или поздно сведения о вашем домике все равно попадут в кадастр. Дело в том, что с нынешнего года зарегистрировать садовый дом без технического плана не удастся. Это раньше достаточно было заполнить декларацию, указав размер строения, материал стен, год постройки и прочие сведения, причем никто их достоверность не проверял. Теперь придется обращаться к кадастровому инженеру, а это стоит денег, и немалых - в пределах 10 тысяч рублей.

По сути, садовод даже не обязан оформлять землю на себя, его участок может по-прежнему числиться в составе садового товарищества и налог за него будет выплачиваться из собранных взносов. Но регистрация участка дает ряд преимуществ – например, облегчает распоряжение им, ту же продажу.

Напоминаем: книжка садовода не является для государства доказательством того, что вы владелец соток. Только когда они поставлены на кадастровый учёт, вы абсолютно точно можете спать спокойно.

Будут ли свет, дороги, вода?

Дачи заменяют многим горожанам санатории, дома отдыха, а для детей служат альтернативой оздоровительному лагерю. Однако, в отличие от своих прототипов, не являются расходными статьями государственного и местного бюджета.

Любые работы по благоустройству территорий садовых участков проводятся на деньги и силы членов товарищества. Решения по жизнеобеспечению участков в садоводческих товариществах должны приниматься на общем собрании, где присутствует не менее 50% членов СНТ +1 человек. Общим решением избирается и председатель, и члены правления, и ревизионная комиссия.

В пример можно привести садоводческое товарищество «Агидель» в районе д.Самойловка («большие сады» вдоль р.Белая). Здесь садоводы заинтересованы в развитии своих территорий - совместными усилиями провели электричество, организовали вывоз мусора, охрану территории. Раньше здесь осваивалось около 50 участков, теперь, после благоустройства - больше 200.

Почему проезд запрещён?

Также общим решением может быть ограничен въезд посторонних на территорию садового товарищества. Чтобы не допустить мародёрство, воровство и стихийные свалки на садовых участках, участники СНТ назначают целевые взносы на установку шлагбаума и охраны. В таком случае проехать можно только при предъявлении книжки садовода или соответствующего документа. Такой опыт недавно внедрили садоводы товариществ «Колос», «Берёзка», «Ивушка» (р-н Лесокомбината). Конечно, сами хозяева участков довольны, что теперь на их огородах тишина и спокойствие. Возмущены лишь те, кто привык на берегу местных карьеров нелегально добывать гравий или выбрасывать мусор, привезённый из частного сектора.

Чтобы цвели сады

Как показывает практика, возрождение некогда заброшенных садовых участков и товариществ радует не только бывалых дачников, но и молодёжь, которая с каждым годом всё больше приобщается к традициям земледелия и садоводства. И только общими усилиями в нашем городе вновь зацветут сады.

Важно:

Судьба бесхозных участков

Кадастровая палата по РБ рекомендует гражданам убедиться в наличие сведений о правообладателе земельного участка, поставленного на кадастровый учет до 1 марта 2008 г. (ранее учтенный земельный участок). Это можно сделать, подав запрос на предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости в офисах РГАУ МФЦ «Мои документы» или в электронном виде на портале Росреестра.

Ранее учтенные земельные участки, в случае отсутствия в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведений об их правообладателях, снимаются с государственного кадастрового учета.
За полгода до принятия решения о снятии такого участка с учёта, Управление Росреестра по РБ проведёт работу по уведомлению граждан о необходимости предоставить все необходимые документы для регистрации прав. Иначе такие земельные участки будут сняты с учета.

Уведомления могут быть направлены правообладателям исходных земельных участков, правообладателям объектов недвижимости, расположенных на земельных участках или в органы государственной власти, и местного самоуправления.
Снятые с кадастрового учёта земельные участки приобретают статус свободных (неразграниченных) земель, право распоряжения, которыми переходит уполномоченному органу местного самоуправления. Восстановление прав в таком случае может обернуться сложными судебными процессами.  

 

Екатерина АФАНАСЬЕВА