Что нового ждет гостей Национального парка «Башкирия»

Полезно знать

Наступает летний туристический сезон. С приходом тёплой погоды мелеузовцы и гости района отправятся на любимые места отдыха в Национальный парк «Башкирия». В этом году отдыхающих ждут сюрпризы - как приятные, так и не очень. Выросла цена за посещение парка, берег возле «Спартаковца» обрёл «хозяев», рыбалка на водохранилище запрещена и грядёт «туалетная революция»... Подробнее об этих и других изменениях читайте в интервью с директором Национального парка «Башкирия» Владимиром Кузнецовым.

- Владимир Михайлович, наступает летний туристический сезон. Многих мелеузовцев и гостей нашего района интересует, что изменилось в Национальном парке «Башкирия»?

- Изменилась плата за посещение - теперь она составляет 100 рублей с человека. Национальный парк «Башкирия» - федеральная особо охраняемая территория, подобных - только 50 на всю страну. И во всём мире есть практика платного посещения таких мест. Плата вносится единоразово - то есть за посещение, а не в сутки.

- На что идут эти деньги?

- Уборка отходов - сбор, вывоз, утилизация мусора, оборудование туристических стоянок, работы по благоустройству, контроль за отдыхом гостей, обеспечение безопасности, эвакуация пострадавших туристов в случае необходимости. В этом году мы, к сожалению, уже столкнулись с чрезвычайной ситуацией: весной гражданин в нетрезвом состоянии упал со скалы у водопада Куперля, нам пришлось ночью отправлять на место трагедиикатера, привлекать дополнительную технику. Благодаря быстрому реагированию удалось спасти мужчину.

- Вы говорите, что были проведены работы по благоустройству Национального парка «Башкирия». Какие именно?

- После большого паводка в этом году, когда реки принесли мусор в водохранилище, мы тщательно очищали акваторию, берега, стоянки. Отремонтировали старые и оборудовали новые туристические местав Мелеузовском, Кугарчинском, Бурзянском районе. Среди них есть бесплатные (при наличии входного пропуска в парк) с навесом, костровищем, туалетом, баком для мусора и платные, где помимо перечисленного организована охрана и дополнительные услуги. Кроме того, в этом году у нас начинается «туалетная революция» - строим новые гидроизолированные туалеты с откачкой взамен старым. Также гости уже могли заметить новые красочные информационные стенды, указатели, аншлаги на экотропах - всё, чтобы люди не заблудились, знали, какие достопримечательности могут посмотреть и где они находятся.

- Одно из популярных мест отдыха туристов - побережье возле лагеря «Спартаковец». Как изменилась эта территория?

- Эта территория не относится к Национальному парку «Башкирия» - она принадлежит муниципальному району. Как нам известно, все «дикие» места отдыха там ликвидированы. На аукцион было выставлено 14 участков и теперь у них есть арендаторы, которые будут цивилизованно оказывать рекреационные услуги. Появятся организованные стоянки, выездная торговля.

- Какую развлекательную программу предлагает Нацпарк? Расскажите, пожалуйста, о новых туристических и экскурсионных маршрутах.

- Расширяем сеть конных маршрутов. Прошлый год показал популярность коротких прогулок продолжительностью 2-5 часов. Поэтому готовим новые живописные тропы.

С середины лета мы приглашаем гостей на Медовые туры. Можно будет посетить пасеку, посмотреть, как работает пчеловод. Ближе к осени - отправиться на бортевые угодья и поучаствовать в сборе дикого мёда.

В течение всего сезона приглашаем туристов на сплавы, спелео маршруты, пешие походы, туристические соревнования, фестивали и слёты.

Вся подробная информация и расценки на экскурсии размещена на сайте - npbashkiria.ru. Или в визит-центре в п.Нугуш.

- После утверждения Минсельхозом новых правилв Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейнемногих интересует вопрос о рыбалке на водохранилище Нугуш. Как сейчас обстоит дело?

- Рыбалка разрешена везде, кроме самого Нугушского водохранилища. Такое решение принято не нами. С дирекцией Национального парка «Башкирия» оно не согласовано и для нас тоже стал неожиданностью запрет любительской и спортивной рыбалки. Конечно, мы сейчас занимаемся этим вопросом совместно с Региональным отделением ОНФ, но пока ничего прогнозировать не можем. Между тем, рыбачить можно выше и ниже по течению, на р.Белой, р.Нугуш, на Юмагузинском водохранилище и других водных объектах Национального парка «Башкирия».

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых территорий в России. Какие работы и мероприятия под его эгидой проводятся в Национальном парке?

- С прошлого года запущен проект по выращиванию и высадке краснокнижных видов растений - посадка по 100 экземпляров четырёх редких видов состоится в их естественных местах обитания в июле-августе. Сейчас восстанавливаем лесной питомник, продолжаем работы по сохранению башкирской (бурзянской) бортевой пчелы. Пристальное внимание уделяем научной и просветительской работе - проводим конференции, открытые уроки для школьников, семинары, приглашаем учёных.

- Владимир Михайлович, спасибо за интервью. Надеемся, что наступающий летний сезон в Национальном парке «Башкирия» пройдёт удачно как для вас, так и для туристов.

Беседовала Екатерина АФАНАСЬЕВА

Фото Игоря Чернышева, из архива Национального парка «Башкирия»