Что нашли археологи на побережье Нугуша?

Дневник города

 

Рубрика: Событие

Что нашли археологи на побережье Нугуша?

29 июня завершилась археологическая экспедиция по биосферному резервату «Башкирский Урал». Четыре учёных Института истории, языка и литературы УНЦ РАН в течение двух недель изучали памятники, расположенные вдоль реки Нугуш, начиная от деревни Галиакберово Бурзянского района. Также были обследованы окрестности Юмагузинского и Нугушского водохранилищ. Учёные обнаружили четыре новых интересных объекта.

Экспедиция проходила совместно с сотрудниками национального парка «Башкирия». Археологи ставили перед собой задачу собрать материал по инвентаризации стоянок, пещер и других памятников природы. Эта работа ценна не только с научной точки зрения, но и для развития экологического туризма. Информация будет использована для создания новых интересных маршрутов с посещением исторически значимых природных объектов.

Учёные осмотрели берега реки Нугуш, Юмагузинского и Нугушского водохранилищ. Они ещё раз убедились в привлекательности нашей территории для древних людей. Об этом свидетельствуют десятки стоянок и курганов народов, живших около 2000 лет назад. Найденные фрагменты орудий труда и глиняной посуды, относящиеся к бронзовому и раннему железному векам, говорят о длительном проживании здесь различных этносов.

- Раньше территория Мелеузовского и Бурзянского районов была степной. Лесов было мало, в основном в долинах рек. Такие поляны в нижнем течении р.Нугуш были удобны скотоводам. Выше мы обнаруживаем следы охотников, - прокомментировал старший научный сотрудник отдела археологических исследований Института истории, языка и литературы УНЦ РАН Вячеслав Котов. - Неслучайно мы здесь открываем много памятников.

Важные находки

Учёные обследовали курганный могильник в районе кордона Кашаля. Они довольны тем, как сохранился объект, несмотря на раскопки «чёрных копателей» (незаконные раскопки). Были найдены каменные орудия - лопаты, сложенные в одном месте. Их археологи забрали для дальнейшего изучения.

На Юмагузинском водохранилище были разведаны 24 археологических памятника первого тысячелетия до нашей эры, сохраняющие пережиточные формы более древних традиций и культур. Это говорит о том, что долина реки Белой была местом поселения для различных народов, живших в изоляции. Задача археологии - проследить, как местное население взаимодействовало с соседями, как происходила трансформация культур, мифологии, обычаев.

Интересными стали находки и на уже известном памятнике «Неолитовая пещера». Раньше её исследовали в глубине скалы, в этом году осмотрели снаружи.

- Памятник «многослойный», чрезвычайно интересный, так как содержит следы присутствия людей различных веков. В нынешней экспедиции на уже известном месте были обнаружены самые ранние следы металлургии бронзового века. Слитки меди, шлак, керамика. Значит здесь древние люди плавили медь, - поделился Вячеслав Котов. - Это был, так сказать, стационарный лагерь для скотоводов кочевников, где они плавили руду.

Важные находки подвигают учёных продолжить исследования археологических памятников в нацпарке. Уже в августе Вячеслав Котов с коллегами возобновит работу на берегу Нугушского водохранилища. Мы обязательно навестим археологов на месте древнего памятника, чтобы рассказать о новых секретах нашего края.

 

 

Екатерина АФАНАСЬЕВА

Фото: из личного архива В. Котова