Что нам стоит танк построить?

Дневник города

 

Что нам стоит танк построить?

Чем украшают дворы частных домов? Обычно мы видим у забора цветники и искусно вырезанных лебедей из старых шин или грибочки из пеньков и тазиков. Жители Мраково Олег Таипов и Андрей Лавриков посмотрели на декор по-новому, установив у двора ТАНК.

Макет настоящей боевой машины - танка Т-34/76 выпуска 1942 года - создали Олег Таипов и Андрей Лавриков в память о дедушке Олега, ветеране Великой Отечественной войны, удостоенном ордена Красной Звезды за героические подвиги в боях.

- Мой дед Идиат Гатиатович, проживавший в г. Давлеканово, откуда родом и я, был призван на службу в первый день войны. Он был механиком-водителем танка. В одном из боёв в его танк попал немецкий снаряд, осколками были убиты все товарищи, находившиеся в машине, сам он был ранен в ногу. Очнувшись, Идиат понял, что его подбитый танк тянут на тросе немцы. Тогда он забрался на командирскую башню, зарядил снаряд и выстрелил в упор в фашистскую машину, - рассказывает Олег Таипов.

Подвиги деда и других героев войны вдохновили друзей на подробное изучение военной техники, знаменитых боёв и истории Великой Отечественной войны. В их самодельных коллекциях появились небольшие макеты из строительного пенопласта: немецкий тяжелыйтанк «Тигр», советский Т-34/85, подбитая фашистская самоходная артиллерийская установка «Ягдпантера» и модели реконструкции сражений.

Рождение легенды

Всё же главный арт-объект Олега и Андрея - двухметровый танк Т-34/76. Его мужчины создавали в течение месяца, тщательно продумывая каждую деталь. Нашли чертежи, фото и схемы в интернете, провели все расчёты для макета, закупили листовой металл. В работе помогли имеющиеся навыки сварки и металлообработки. Гусеницы, катки, корпус, ящик, орудие - поэтапно рождалась легендарная «тридцатьчетвёрка».

- Теплое помещение, сварочный аппарат, болгарка, компрессор у нас есть.Приобретали краску, листовой металл разной толщины для каждой детали - 1,2,3 миллиметра. В общем на макет ушло около 25 тысяч рублей, - делятся мужчины.

Отражение истории

Олег и Андрей планируют создать макет танка в натуральную величину, чтобы установить его как памятник советским солдатам в одном из городов республики. Чтобы воплотить идею в жизнь, необходимо финансирование, поэтому пока мужчины мастерят небольшие макеты боевых машин и любимых российских автомобилей. Сейчас Олег делает модель «Нивы» в подарок другу и изучает военно-исторические события, чтобы вместе с сыном создать диораму (живописная картина с передним предметным планом).

Точно передать цветовую гамму бронетехники, соблюсти все мельчайшие детали, реалистично представить каждый элемент - это кропотливый труд. Но не менее важно в моделировании прочувствовать значимость исторического события и судьбы солдат, сражавшихся за нашу Родину.

Екатерина АФАНАСЬЕВА

Фото из личного архива героев