Атомные солдаты

Персона

 

Рубрика: Откровение

Атомные солдаты

Около 50 лет назад СССР спас мир от ядерной войны. Но тогда об этом мало кто знал... Мелеузовским солдатам-срочникам довелось готовить площадку и оборудование, а затем быть в эпицентре испытаний ядерного оружия под Тоцком в 1954 году, возводить Семипалатинский атомный полигон, участвовать в испытаниях самого современного и самого страшного боезапаса на полигоне Новая Земля.

4 сентября отмечается День специалиста по ядерному вооружению.Этот день как напоминание обществу о людях, которым пришлось на себе испытать ужасы атомных испытаний и быть участниками создания так называемого ядерного щита России. В течение многих десятилетий «атомные солдаты» были вынуждены молчать об увиденном. Наш земляк, житель села Дарьино, Пётр Лазарев - ветеран подразделения особого риска. В 1958 году он был отправлен на срочную службу на архипелаг Новая Земля в Северном Ледовитом океане.

Справка:

30 октября 1961 года на полигоне Новая Земля была взорвана самая мощная в истории человечества водородная бомба. Ядерный гриб взрыва поднялся на высоту 67 километров, огненный шар разрыва имел радиус 4,6 километра. Ударная волна трижды обогнула земной шар. Свидетели почувствовали ударную волну на расстоянии тысячи километров, при этом излучение потенциально могло вызвать ожоги третьей степени на расстоянии до 100 километров. На земле под эпицентром взрыва температура была настолько велика, что камни превращались в пепел.

 

Секретные полигоны

65 лет назад наша страна создала ядерное оружие. 29 августа 1949 г. на полигоне в Семипалатинске успешно прошли испытания первой советской атомной бомбы. Создание столь мощного оружия, пожалуй, впервые в истории не вело к новой войне, а гарантировало мир на планете. Испытаниями первой атомной бомбы мощностью 22 килотонны и весом 4,6 тонны наша страна разрушила монополию США на обладание атомным оружием и стала второй ядерной державой.

Однако полигон под Семипалатинском в силу своего местонахождения обладал ограниченными возможностями для мощных термоядерных зарядов. Поэтому был создан новый полигон на архипелаге Новая Земля. Выбор этого места был обусловлен уникальными природными условиями. Горы и роза ветров не давали радиации распространяться в сторону материка.

Ценой здоровья

Благодаря этой фотографии Петра Лазарева на фоне красного знамени удалось доказать, что он являлся участником подразделения особого назначенияПётр Лазарев, тогда совсем молодой восемнадцатилетний парень, служил моряком.Во время ядерных испытаний на Новоземельском полигоне он устанавливал аппаратуру, регистрирующую световое излучение, силу ударной волны и радиационное воздействие бомбы. После каждого сброса бомбы, солдат на бронетранспортёре отправляли в самый эпицентр взрыва, чтобы взять все нужные данные для дальнейшего исследования.

- После одного из больших испытательных взрывов приехал командир части. Мы сели на сторожевой корабль и пошли в порт. Всем дали по 200 грамм спирта за успешное проведение испытаний атомной бомбы. Затемнас «списали», - вспоминает Пётр Григорьевич. - Полгода я лежал на лечении в Петербурге. У меня была передозировка радиации в организме.

Всего на Новой Земле было проведено 132 наземных и подземных, подводных и надводных ядерных взрыва.

В тот призыв на архипелаг Новая Земля попало трое мелеузовцев. Сейчас в живых остался только Пётр Лазарев. Конечно, участие в атомных испытаниях худшим образом сказалось на здоровье мужчин. Многие участники испытаний ушли из жизни очень рано.

- Мы на 30 лет давали подписку о неразглашении военной тайны. Хоть и сильно болели, но говорить об этом нельзя было, медпомощь не получали, - говорит Пётр Григорьевич.

С 1958 по 1962 год в ядерных испытаниях под Семипалатинском, в Тотске и на Новой Земле приняли участие больше сотни наших земляков. Мало кому из них удалось впоследствии доказать, что они являлись участниками ядерных испытаний и получить полагающиеся льготы.

Сегодня мы знаем истории «атомных солдат» и ценим проделанную работу. 1 октября в парке «Слава» будет установлен постамент участникам подразделений особого риска, чтобы молодое поколение знало, какой ценой сохраняется мир на Земле.

Служба

Мы помним волны Баренцева моря
И мрачный остров с вечной мерзлотой,
Как много он принёс матросам горя,
Зовётся Остров - Новою Землёй.

 

Там нет весны и лета не бывает,
А снег лежит на сопках круглый год,
Студёный ветер всюду завывает,
Нещадно дуя с северных широт.

 

Не ходят в самоволку там матросы
И увольнительная им вовсе не нужна,
Живут все молчаливо, как утёсы,
Ведь служба их в секрет окружена.

 

Там атомные взрывы проводились,
Не раз гремевшие в году.
Но превосходства в силе мы добились
Во вред здоровья людей и на их беду…

Отрывок из стихотворения Петра Лазарева

 

Екатерина АФАНАСЬЕВА

Фото: из личного архива Петра Лазарева