Аргымак - скакун, несущий смысл жизни…

Интервью

Буквально через несколько дней в Мелеуз приезжает популярная этно-рок группа «Аргымак». Они выступали на многих мировых сценах от Уфы и Казани до Парижа и Нью-Йорка. Теперь группа выйдет на сцену нашего ГДК с благотворительным концертом.

Башкирские народные мотивы в рок, джаз, регги, этно-обработке завораживают и восхищают. Как удалось простому парню из Мелеуза организовать группу, покорившую мир? Секреты раскрывает солист и художественный руководитель «Аргымака» Ринат Рамазанов.

- Здравствуйте, Ринат. Многие мелеузовцы очень ждут ваше выступление. И особенно приятно, что вы - солист и создатель такой популярной этно-рок группы - уроженец Мелеуза. Это так?

- Да, я родом из Мелеуза, вырос и учился здесь: сначала в гимназии № 1, потом в старших классах в гимназии № 9. Параллельно занимался в музыкальной школе по классу курая. Мой первый учитель - Талгат Нуриев - заложил прочный фундамент моего творчества. Он познакомил меня с кураем, и теперь этот инструмент - мой постоянный спутник по жизни.

- Как удалось парню из маленького провинциального городка создать всемирно известную группу, ведь нужны немалые средства, спонсоры, продюсеры? Расскажите, как всё начиналось?

- После школы я продолжил обучение в Салаватском музыкальном училище. Там всё и началось. Как-то мы делали наброски с гитаристом Ильдаром Нагаевым, и получилась некая импровизация - я на курае, а он на гитаре… Можно сказать, «на коленке» накидали аранжировку, добавили горловое пение, этнические инструменты, так создали трек в стиле этно-лаундж. С этой композицией мы впервые выступили на БСТ в передаче «Волшебный курай». И понеслось…

Постепенно собрался коллектив: в основном были самодеятельные музыканты, потому что профессионалы сразу требовали оплаты. А денег тогда не было, как и инструментов, репетиционной базы. Мы с супругой подрабатывали Дедом Морозом и Снегурочкой, мама поддержала, руководители Академии искусств. Так собрали на первые колонки, микрофоны, костюмы.

Мы начинали с небольших концертов. Поначалу над нами смеялись: «Что за этно-рок? Что за дураки - рычат что-то»... Нам просто нужно было пройти через этот период. И я очень благодарен ребятам, которые тогда доверились мне. Если бы не они, то ничего не было бы.

- Вы побывали во многих странах с концертами. Как вас принимали?

- Мы за это время объездили много стран. Были в Европе, Азии. Выступали, к примеру, в Methodist Central Hall в Лондоне, в Париже - в зале ЮНЕСКО. И, знаете, нас очень позитивно принимали за рубежом. Там все привыкли видеть европейскую культуру, а мы экзотика для них.

Этно-всё

- Вы работаете в разных жанрах и стилях. Как удаётся сбалансировать всё это в один цельный концерт и не потерять своей направленности?

- Создавая композицию, мы выбираем пример, характеризующий то или иное музыкальное направление. Например, если это регги: эталон стиля Боб Марли, слушаем его исполнение, учимся обыгрывать обороты, ходы, акценты и применяем его к нашей авторской или башкирской музыке. Получается непонятный, но прикольный стиль - это и есть «изюминка» группы «Аргымак».

Важно правильно подбирать песню по смыслу к нужному стилю. Допустим, легендарная композиция «Шаймуратов генерал» исполняется нами в рок-обработке - сильное, мощное звучание. Если же песня о красоте нашей родины, любви - мы выбираем лаундж (лёгкая, расслабляющая музыка) или эмбиент (атмосферное, обволакивающее фоновое звучание).

Самые «вкусные» моменты определённого жанра мы обыгрываем на национальных инструментах: думбыра, кубыз, дунгур, курай. Наш стиль можно назвать «Этно-всё».

- Вы снимаете очень оригинальные, самобытные клипы на свои песни. Как приходят идеи таких необычных зарисовок?

- Мы экспериментируем, применяя самые современные технологии. Когда снимали клип на кубаир из народного эпоса «Заятуляк», использовали современную подводную аппаратуру, старались передать настроение эпоса о водной царице и молодом батыре.

Для клипа на песню «Любезнике-любизар» нашли костюмы Наполеона, Кутузова, задействовали музейные экспонаты, чтобы в шуточной форме с детьми обыграть войну 1812 года. Так лёгким, понятным языком мы стараемся донести историю нашего края.

- Вашу супругу можно увидеть в клипах группы «Аргымак». Она тоже занимается творчеством? Как удаётся совмещать гастрольный график с семейной жизнью?

- С супругой Алисой мы познакомились в Академии искусств, она училась на театральном факультете. Я очень рад, что судьба свела нас вместе, без нее все было бы совсем по-другому. От её мудрости, поддержки, совета, а главное, веры зависит многое. Она тоже творческий человек, поэтому с пониманием относится к гастролям и постоянной занятости. Даже наше свадебное путешествие проходило на фестивале - целый месяц поездок по Европе: были в городах Франции, Чехии, Германии, Польши. Такой медовый месяц был намного интереснее обычного тура.

Сейчас она больше дома с нашими двумя детьми, они у нас ещё маленькие. И я стараюсь свободное время проводить с семьёй. Это самое важное в жизни!

Я люблю Мелеуз!

- В каком городе вы живёте сейчас, и с каким настроем приезжаете в Мелеуз? У вас здесь родственники, друзья?

- Мы живём в Уфе. В столице проходят самые важные события, здесь теперь наша работа. А так, я был бы рад жить в каком-нибудь самом глубинном районе обычной деревенской жизнью: колоть дрова, топить печь, ходить в лес, держать скотину...

Родиной для меня навсегда останется наш маленький Мелеуз. У меня здесь живут сестра и тётя. Стараемся часто приезжать друг к другу в гости.

- Расскажите, как пришла идея благотворительного концерта группы «Аргымак»?

- Мы часто выступаем для детей, ездим по школам с концертами. На благотворительный концерт 1 февраля в Мелеузе тоже придут дети, в том числе с ограниченными возможностями здоровья. Вырученные с концерта средства пойдут на организацию летнего лагеря для них. Когда ко мне, к нашим концертным директорам обращаются фонды, работающие с детьми, я всегда стараюсь помочь, с радостью берусь за такие дела.

Считаю, если ты работаешь, то всегда должен отдавать какую-то часть на благотворительность - так учит нас наша вера и традиции предков.

- Какие планы на ближайшее будущее у «Аргымака»?

- Планов очень много! Сейчас мы дописываем альбом. Скоро будут презентации наших новых треков, мы будем один за другим «выкладывать» их в интернет.

В этом году группе «Аргымак» предстоит гастрольный тур по Китаю. Летом поедем в Казахстан на фестиваль современной этнической музыки «The Spirit of Tengri». Ведём переговоры с мировым рынком продюсеров об участии в европейских фестивалях. 20 апреля запланирован сольный концерт «Аргымака», готовим новую программу.

- Спасибо за интересные и искренние ответы. Увидимся на концерте 1 февраля.

- С радостью жду встречи с мелеузовцами! Приглашаю всех на благотворительный концерт в ГДК.

Беседовала Екатерина АФАНАСЬЕВА