А вы точно из России?

Дневник путешественника

 

Как приятно продолжать рубрику «Дневник путешественника» в преддверии лета: уверена, что интересных рассказов о путешествиях, круизах, турах и походах наших читателей за лето будет еще больше. В этом номере своими впечатлениями о поездке в Японию с нами делится Диля Айдарбекова, выпускница Лицея № 6 2012 года и магистрантка УГНТУ.

Япония была моей мечтой с самого детства. Если честно, я не очень верила в ее осуществление, но вдруг выдалась возможность и я полетела. Путешествовала одна, распланировала поездку от начала и до конца, составила список всех мест, где хотела бы побывать и строго следовала этому плану. Жилье нашла в одном из спальных районов Токио. Кстати, японским языком я владею на уровне «Здравствуйте, меня зовут Диля, спасибо». Но с хорошим английским в наше время не пропадешь. Правда, сложности понимания все же возникали, так как английским языком дублируется не все.

Страна взаимоуважения

Как только я прилетела в Токио, как будто вместе с воздухом впитала привычку кланяться. Здесь такие отзывчивые люди! Даже не знающий английский японец постарается помочь тебе всеми возможными способами, при этом бесконечно тараторя на японском. Кстати, местные меня принимали за японку в силу моей очевидно азиатской внешности и маленького роста. Было интересно наблюдать за их реакцией, когда они узнавали, что я из России.

Япония и сами японцы такие же, как их все представляют. По крайней мере мои ожидания оправдались. В стране царит взаимоуважение. Японцы очень правильные, может быть, даже слишком. Я ни разу не видела пробок, ни разу не потерялась в таком огромном городе. И еще Япония - очень удобная для меня страна. Я дотягивалась до поручней в метро!

За время проживания в Токио я успела побывать во всех основных пунктах своего тревел-листа. Больше всего понравился район Харадзюку с местными бутиками и людьми, которые там обычно тусят (наверное, все знают про авангардную японскую моду).

Еда в Японии шикарная! Могу поделиться лайфхаком со всеми, кто хочет побывать в этой стране – делайте операцию по увеличению желудка! Потому что там только поешь, и тут же натыкаешься на еще более вкусную еду (по крайней мере, на вид точно). Цены на продукты такие же, как в Уфе. И еще в Японии очень чисто: все десять дней поездки я проходила в одних кроссовках и по городу, и по горам. Они насквозь промокали, но ни капельки не испачкались. Хотя мусор, в принципе, на улицах города встречается. Возможно, это вина туристов.

Один из лучших дней в жизни

Обязательным пунктом в списке моих желаний был потухший вулкан Фудзи. Местные уважительно называют его Фудзи-сан. Во второй день пребывания в Японии я отправилась на поезде «Синкансэн» (этовысокоскоростная сеть железных дорог) в курортную зону Хаконе, откуда на автобусе, а затем на трамваях вместе с другими туристами взбиралась на гору. Утро было ясным, но чем быстрее дело близилось к середине дня и чем выше мы поднимались, тем гуще собирались облака над головой. В итоге на самом пике, откуда должен был раскрыться во всей красе Фудзи-сан, я ничего не увидела из-за густейшего тумана. Обратно мы спускались по канатной дороге к озеру Аси, откуда с кораблика тоже открывается прекрасный вид на гору. Но в тумане Фудзи я так и не нашла. И даже несмотря на это, считаю, что самые красивые фотографии я сделала именно в этот день. И вообще, я приняла это как знак, что приеду в Японию еще раз. Кстати, местные жители меня предупреждали, что увидеть Фудзи - большая удача, так как большую часть времени гора закрыта облаками.

Еще одним обязательным пунктом в моем списке было посещение Диснейлэнда. Но пообщавшись с другими туристами, я поняла, что туда не проберешься из-за толп туристов, и я уже не тот ребенок, который с нетерпением ждал в детстве мультиков по воскресеньям.

Местные посоветовали мне более спокойное место – парк Fuji-Q Highland, который не раз попадал в Книгу рекордов Гиннесса благодаря своим горкам. Итак, в один прекрасный день я решила отправиться туда. Ехала на автобусе, «залипла» в телефоне, слушала музыку, заснула ненадолго и... открываю глаза - а там Фудзи-сан! Оказывается, заветная гора находится так близко к парку, что я разглядела ее во всей красе. Вот почему этот день я считаю одним из лучших в своей жизни. 

Планы - сумасшедшие

После рассказа о путешествии в Японию Диля поделилась с нами своими планами:

- Хочу побывать в Ирландии, Новой Зеландии, Австралии, Южной Корее, увидеть водопад Анхель в Венесуэле, озеро Байкал и еще множесто мест. Честно признаюсь, пока не особо верю в их осуществление в ближайшем будущем, но с Японией было то же самое!

Еще Диля нам рассказала, что страсть к путешествиям в ней появилась после участия в международной программе Work and Travel USA. За лето в Америке девушка проехала по всему западному побережью, побывала в Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Лас-Вегасе, Бостоне, Нью-Йорке и других городах. А самым ярким моментом этой поездки стал Гранд Каньон – мечта детства и первый лучший день в жизни (второй – Фудзи):

- Это невероятно! - делится впечатлениями Диля. - Ты можешь спокойно свесить ноги в бесконечную глубину каньона и просто обедать, общаться с друзьями, не прекращая восхищаться красотой природы.

Такие люди и рассказы вдохновляют каждого из нас на новые свершения. И пусть в данный момент планы поехать, уплыть, улететь в страну своей мечты кажутся трудно осуществимыми, главное, быть готовыми к встрече с мечтой. Так что, не откладывая в долгий ящик, я уже составила список стран и мест, где я хочу побывать.

 

Гульдар ХАСАНОВА

Фото из личного архива