90 лет директору Мелеузовского химзавода

Дневник города

1972 год, город Мелеуз с населением около 30 тысяч человек. Работают промышленные предприятия, поликлиника, несколько магазинов, столовых, школ, детских садов. И все бы в Мелеузе шло своим размеренным чередом, если бы не появился завод-гигант, который открыл новую эпоху в истории города. Живым свидетелем и автором того времени является Мансаф Гарапович Кашапов, один из первых директоров Мелеузовского химического завода. 28 февраля он отметил свое 90-летие.

Мы встретились с Мансафом Гараповичем у него дома. Нас приветливо встретила его дочь Светлана, угостила чаем. За этой чашечкой чая мы и вспомнили с Мансафом Гараповичем историю нашего города.

Эпоха Химзавода

- Дали в руки лопату, вывели в чистое поле и сказали: «Копай», - так рассказывает Мансаф Гарапович о своем переводе в 1972 году на Мелеузовский химический завод после многолетней работы в нефтеперерабатывающей промышленности сначала на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе, а затем на Салаватском НПЗ.

Как говорится, решения партии не обсуждаются, и Мансаф Гарапович Кашапов начал работу на Мелеузовском химзаводе в должности главного инженера. В 1974 году его назначили директором, которым он проработал до 1985 года. Это были самые передовые, самые активные годы развития нового предприятия. В короткие сроки были выполнены проектно-сметные работы, построены и введены в эксплуатацию крупнотоннажные объекты по производству кормового преципитата, фосфорной, серной кислоты, аммиачной селитры и др. Вместе с производственными цехами строились котельные, электроподстанции, складские корпуса и другие цеха.

«Зачем тебе это надо?»

С развитием завода в Мелеуз прибывали работники, которым надо было жить, работать и растить детей. Со всем энтузиазмом Мансаф Гарапович взялся за строительство города.

- Тогда в Мелеузе не было питьевой воды, канализации, очистных сооружений, -говорит он. – По улице Ленина весной и осенью можно было проехать только на телеге, дорог не было. Все это начали строить после появления завода.

За годы работы Кашапова в должности директора МХЗ в Мелеузе было построено и открыто семь детских садов на 1800 мест, две школы на 2300 учащихся, профтехучилище на 600 учащихся, 280 тысяч кв. м жилья, в том числе первые девятиэтажки на ул. Ленина, Октябрьская, больничный комплекс в составе поликлиники на 600 посещений в сутки, терапевтического корпуса с пищеблоком, детской больницы с поликлиникой на 120 койкомест, роддом на 100 койкомест и др.

Легко сказать, а ведь каждому строительству предшествовала огромная работа по проектированию и особенно отстаиванию в многочисленных кабинетах – Госстрое, Госплане, Госснабе, министерствах всех уровней и пр.

- Во всех кабинетах в Уфе и Москве я слышал одну и ту же фразу: «Кашапов, зачем тебе это надо?». Но я был настырный, не уезжал, пока не добивался своего: нужно было выделить землю под строительство, изготовить проектно-сметную документацию, заключить договоры с проектными институтами, строительно-монтажными организациями и пр. Это были бесконечные хождения по мукам, приходилось выпрашивать для своего города оборудование, материалы. Ведь тогда огромной проблемой было, например, найти лифты для жилых домов и больницы, цемент, кирпич, бетон, даже оборудование в школы трудно было найти!

Именно благодаря настойчивости директора химзавода шло благоустройство Мелеуза. Появились капитально построенные дороги на ул. Ленина, Смоленская, Октябрьская с бетонным покрытием и ливневой канализацией, Восточная и Северная объездные дороги с двухуровневыми мостами, реконструирована ж/д станция, открылся автовокзал, баня и многое другое.

Слова благодарности

Трудолюбие Мансафа Гараповича воспитывалось с детства. 13-летним мальчиком ему пришлось пойти работать: отца призвали на фронт и ему, как старшему брату, пришлось кормить большую семью с пятью детьми. Он работал в подсобном хозяйстве Башсельхозинститута на весенне-полевых работах, заготовке кормов и уборке хлебов, за что был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейной медалью «50 лет Победы в ВОВ». За многолетний трудовой путь он удостоен множества наград, медалей и почетных грамот, двух орденов Трудового Красного Знамени, знаков Отличника нефтяной промышленности и др. В 1996 году Мансафу Гараповичу было присвоено звание Почетного гражданина города Мелеуз и Мелеузовского района, где он долгие годы живет со своей семьей. С женой Савией Хурматулловной в 2014 году он отметил бриллиантовую свадьбу (60 лет совместной жизни).

Мансафа Гараповича Кашапова хорошо помнят его коллеги и работники. Минигуль Фарвазовна Масагутова с благодарностью вспоминает его и Мухтара Расуловича Уелдановасекретаря парткома МХЗ, за поддержку, за первую комсомольскую свадьбу на химзаводе, где молодой семье были вручены ключи от двухкомнатной квартиры. Большая семья Мансафа Гараповича – братья, сестры, дети, внуки и уже правнуки - ценят его заботу и внимание: «Именно благодаря самоотверженности старшего брата и ответственности за близких состоялись судьбы всех детей в семье Кашаповых, - отмечает Лиза Акрамовна Кашапова, жена младшего брата Загита. - Он всегда был примером для нас».

Сегодня Мансаф Гарапович живет тихой размеренной жизнью пенсионера. В своем почтенном возрасте он хорошо помнит своих коллег и людей, с которыми работал, с гордостью вспоминает результаты своего труда в Мелеузе и расстраивается, что времена бурного роста и развития завода ушли в прошлое. Мансаф Гарапович очень радуется встречам с коллегами, которые приходят его навестить не только по праздникам, и надеется, что внимания к нему, как к человеку, внесшему неоспоримо большой вклад в развитие завода и города, будет больше.

 

Гульдар ХАСАНОВА

Фото из личного архива