7000 саженцев во имя жизни!

Дневник города

 

Рубрика: Год экологии

7000 саженцев во имя жизни!

Лучшее время для посадки дерева - двадцать лет назад.
А если не тогда, то сейчас.
Китайская пословица

Принято считать, что «один в поле не воин», но так точно не скажешь про мелеузовца Валерия Якимкина, жителя д.Каран. Он собственноручно начал посадку большого лесного питомника «Во имя Любви, Вечности и Жизни». Идею Валерия уже поддержали десятки горожан. И вы не оставайтесь в стороне - подарите Земле сад!

- Я не могу равнодушно смотреть на нашу землю. Когда живёшь в предгорьях Урала, а вокруг всё как в степи, нужно действовать, - говорит Валерий Якимкин.

На прошлой неделе Валерий получил 7000 саженцев кедра, пихты, дуба, сосны,лиственницы, клёна, ясеня, яблони, сливы и вишни от общественного движения «Родной лес». Эта всероссийская организация дарит(!)саженцы деревьев всем желающим вырастить лес в своём регионе.

Подари Земле сад

На поле возле ипподрома «Тулпар» стройными рядами уже высажена часть присланных деревьев. Новый питомник Валерию Якимкину помогали закладывать школьники и студенты города. Они прониклись идеей возрождения и сохранения лесов.

- Когда человек сажает дерево, он соприкасается с землей, начинает чувствовать ее, соединяется с природой. Мало кто знает, что дерево на протяжении всей жизни имеет особую связь с человеком, посадившим его. Также дерево со временем увеличивает энергию на земле, на которой растёт, - рассказали студенты 1 курса БИТУ специальности «Земельно-имущественные отношения».

Молодые люди правы - во все времена лес считался священным местом для человека, он кормил, одевал, оберегал людей. Но сейчас наши леса - предмет заработка. Ежегодные вырубки лесов в Башкирии составляют около 27 тысяч га. Взамен природе мало что возвращается. Деревья ценятся как строительный и пиломатериал - идёт бешеная погоня за лёгкой прибылью (как законно так и не очень). Обезлесивание превратилось в настоящую экологическую проблему. А ведь деревья - это источник кислорода, они поглощают ядовитые вещества и уничтожают микроорганизмы, которые провоцируют болезни. В лесах обитают разные виды животных и растения, которые могут просто исчезнуть без деревьев.

В рамках проекта «Посади лес» АНО «Родной лес» дарит саженцы всем, кто готов заниматься высадками леса. Подробности на сайте лес35.рф

Лесопосадка - это вклад в наше будущее - результаты будут видны только через много лет. А прямо сейчас необходимо приступить к действию.

Екатерина АФАНАСЬЕВА

Фото: Альфия УЗБЕКОВА