2018 - Год добровольца в России

Дневник города

 

2018 - Год добровольца в России

С 4 по 6 декабря в Москве прошло главное событие в сфере волонтерства - Всероссийский форум добровольцев. Наш город в составе республиканской делегации представляла куратор мелеузовского движения волонтёров Гузель Шарипова.

Картинки по запросу волонтер

14000 человек - представители всех регионов России, приехали в Москву на Форум добровольцев. Они создают приюты для животных, помогают детям и пожилым людям, участвуют в экологических акциях и готовы оказать поддержку каждому, кто попал в беду! Себя они называют одной волонтерской семьей, потому что их объединяет общая цель - нести добро людям. Это напомнил собравшимся и Владимир Путин, приехавший на форум.

- Нам с вами по плечу любые самые сложные задачи, поэтому предлагаю объявить 2018 год - Годом добровольца и волонтёра! Это станет признанием ваших заслуг и оценкой вашего вклада в развитие страны! - сказал президент.

Форум прошёл насыщенно - дискуссии, мастер-классы и лекции. По словам Гузель Шариповой это вдохновило и дало толчок для новой работы, которая так нужна стране.

Новое поколение

Волонтёрское движение начало свою деятельность в Мелеузе в 2015 году. В дружной команде молодёжных активистов порядка сорока старшеклассников. Волонтерство для них - больше чем хобби. Это потребность, образ жизни. Они трудятся безвозмездно - без зарплат, льгот и привилегий. Впрочем, дивиденды все же есть -счастливые глаза ребенка из приюта, который считает дни до встречи с ними, бабушка из дома престарелых, которая плачет от радости, увидев волонтёров на пороге...

- Мы сами придумываем акции, мастер-классы, выставки, концерты, программы и праздники для молодёжи города, воспитанников детского приюта, одиноких бабушек и дедушек,- рассказывает волонтёр Аделя Шарипова.

Для многих мелеузовцев добровольцы - единственные близкие люди, которые помогут купить продукты, убраться в доме, наколоть дрова или почистить снег во дворе... Но самое главное - общение, порой которое важнее всего.

- Не всегда наша работа приносит положительные эмоции. Приходится сталкиваться с людьми, оказавшимися в сложном положении. Иногда это шокирует, переворачивает представление о жизни. Но это тоже опыт, для нас он важен, - делится Камила Атнагулова.

Забота о ближнем, милосердие, готовность прийти на помощь всем миром - всё это в характере добровольцев. Если и вы чувствуете потребность помогать другим, присоединяйтесь к команде мелеузовских волонтёров.

Подробности по телефону 8-937-326-15-98, в группе vk.com/meleuz_live и по адресу: ул. Октябрьская, 6.

 

Екатерина АФАНАСЬЕВА

Фото: из личного архива волонтёров Мелеуза