«Согласен, проблемы есть. Будем решать»

Интервью

 Рубрика: Интервью

«Согласен, проблемы есть. Будем решать»

Новый главный врач Мелеузовской ЦРБ о направлениях и планах работы

На днях свой профессиональный праздник отметили медицинские работники. В преддверии этого дня произошло важное событие для Мелеузовской центральной районной больницы да и для всего нашего района - в должность вступил новый главный врач ЦРБ - Урал Хабибуллин. Многие в нашем городе ждали этого назначения. Мы готовы познакомить вас с новым руководителем и рассказать о планах по решению наболевших вопросов нашей районной больницы. 

- Урал Мазитович, поздравляем с вступлением в должность. Мы рады встрече и хотим познакомить наших читателей с Вами. Расскажите немного о себе.

- Закончил Медицинский университет в 1993 году по специальности врач-хирург высшей категории и врач-организатор здравоохранения высшей категории. Имею звания - Заслуженный врач РБ и Отличник здравоохранения РБ. Проходил ординатуру и клиническую интернатуру по хирургии. Работал в Мелеузовской ЦРБ хирургом (с 1997 г.) и заместителем главного врача по лечебной работе (2000-2003 гг.), затем работал в медсанчасти г. Салават, с 2006 по 2010 год был главным врачом Стерлибашевской ЦРБ, затем - главным врачом Бурзянской ЦРБ. И вот 7 июня приступил к обязанностям главного врача Мелеузовской ЦРБ.

- Как вы оцениваете нынешний уровень и состояние нашей больницы?

- Пока оценку давать рано - я только вступил в должность. Конечно, есть над чем работать. Основной вопрос, это кадровый потенциал. Сделав обход детской и взрослой поликлиники, увидел, что многие наши уважаемые доктора уже в возрасте, и нужно привлекать новых молодых специалистов. Это можно сделать только улучшив условия работы, повысив заработную плату. Понятно, что если в соседних городах труд врачей оплачивается выше, то специалисты будут уезжать туда.

- Значит, уже в скором времени в Мелеузовской ЦРБ появятся новые врачи?

- Надеюсь, что и коллеги, и население отнесутся с пониманием - моментально всё сделать мы не сможем и сразу врачи не прибудут, но я усиленно буду работать в этом направлении. Мы готовы приглашать грамотных врачей и с нашего, и из других регионов. Совместно с администрацией района мы будем работать над этим.

- Каких врачей сейчас не хватает нашей больнице?

- В первую очередь, это лор-врачи, хирурги, акушер-гинекологи, терапевты. Сейчас многим врачам приходится трудиться на две ставки, выполнять дополнительные объёмы работы. Будем искать выходы по оптимизации работы. Например, освобождать врачей от несвойственных им «бумажных» работ - передавать их среднему персоналу.

- Многих горожан волнует вопрос о состоянии корпусов ЦРБ, некоторые из них давно требуют ремонта.

- Да, согласен, проблемы есть. Будем решать. Работы много: где-то крыша подтекает, где-то требуется замена окон, сантехники и т.д.

На капитальный ремонт выделяются целевые деньги. Мы давали заявку на сумму больше 22 млн рублей, но получили пока всего 1 млн рублей. Я буду искать выходы из положения, обращаться в Министерство здравоохранения.

У нас незавершённый капитальный ремонт больницы в Воскресенске, поэтому в первую очередь направим средства туда.

Я прошёлся и по лабораториям и по диагностическим отделениям. Честно говоря, много и устаревшего оборудования, которое выходит из строя. Нужны дорогостоящие аппараты УЗИ. Постараемся сотрудничать и с администрацией, и с благотворительными фондами для привлечения финансов.

- Также мелеузовцев волнует проблема больших очередей к специалистам. Это будет как-то решаться?

- Очереди возникают из-за нерегулируемого потока больных. Даже живя в городе, люди не используют современные средства записи к врачу, а приходят в регистратуру. Напоминаю, записаться можно по сотовому телефонупо бесплатным коротким номерам: МТС, Билайн и Мегафон - 09383 – «вызов» - КОД поликлиники: 310. Через Единый медицинский портал РБ doctor.bashkortostan.ru или инфомат в поликлинике.

- Всё же бывает, что, записавшись на приём по мобильному или через интернет и придя к назначенному времени, всё равно сидишь в очереди - время приёма сильно сдвигается.

- Так иногда случается, ведь мы не можем отрегулировать экстренных больных. Врач принимает без очереди, например, пациентов с приступами гипертонической болезни или острой патологией. Также сказывается и нехватка специалистов, конечно.

- Спасибо за интервью. Урал Мазитович, Вам предстоит большая работа по модернизации Мелеузовской ЦРБ. Желаем успехов и воплощения намеченных планов.

- Спасибо. Будем стараться работать плодотворно. Коллектив у нас хороший, многих я знаю уже давно и рад вновь работать с ними.

Беседовала Екатерина АФАНАСЬЕВА

Фото: meleuz.bashkortostan.ru