«Мусорный вопрос» остаётся открытым

Насущный вопрос

Рубрика: Год экологии

«Мусорный вопрос» остаётся открытым

На прошлой неделе состоялось внеочередное заседание рабочей группы депутатов городского совета. На повестке дня всё тот же наболевший вопрос: «Как предотвратить несанкционированные свалки в черте города?».

Картинки по запросу мусор

Вычистив весной общими усилиями самые «больные» места города от мусора в районе Лесокомбината, посёлка Молодёжный, в гаражных массивах и садах, горожане, представители управляющих компаний и власти задумались, как не допустить вновь разрастания стихийных свалок.

С многоквартирными домами, где горожане ежемесячно оплачивают вывоз мусора по квитанциям, всё понятно - они вряд ли повезут свой мусор на стихийную свалку, когда его ежедневно забирают от подъезда сотрудники ЖЭУ. Получается, что «рассадниками» свалок являются недобросовестные жители частного сектора, не заключившие договор на вывоз мусора и утилизирующие отходы, где придётся.

 

Почему не заключают договор?

Об этом мы напрямую спросили у мелеузовцев в анонимном опросе в нашей группе ВКонтакте. Кто-то считает услуги по вывозу мусора дорогими, кто-то не видит в этом необходимости, так как вывозит мусор в контейнеры в городе, а кому-то вообще всё равно и он выбрасывает мусор на стихийные свалки - пусть городские службы убирают (см. инфографику).

Те, кто «подкидывает» свой мусор из частного сектора в контейнеры, установленные в микрорайонах, возле школ и детских садов, создают свалку возле тех же контейнеров. Кроме неприглядного вида во дворах, антисанитарии и стай бездомных животных, это приводит к повышению нормативов для жильцов МКД.

Между тем, договоры на вывоз мусора заключило меньше половины жителей частного сектора. По данным ООО «Экотех-Мелеуз» это всего около 10-15% собственников.

 

Цена вопроса и удобства?

Как видим, других вариантов решения «мусорной» проблемы города, кроме как заключение договора на вывоз и утилизацию отходов, нет. Сейчас в Мелеузе одна компания-мусороперевозчик, оказывающая услуги вывоза мусора из частного сектора - ИП Ахметшина В.Р. Стоимость услуг по вывозу мусора для домовладельцев составляет 200 рублей в месяц с одного человека (один мешок мусора) плюс 30 рублей на каждого следующего человека (уже два мешка мусора).

 

Кто намерен сэкономить, тот всегда может отвезти отходы на мусороперерабатывающее предприятие ООО «Экотех-Мелеуз» самостоятельно. Там принимают мусор по 1,5 рубля за килограмм. Кроме того, заранее отсортированный мусор (полиэтилен, стекло, бумага и пр.) можно сдать бесплатно.

 

Старосты улиц

Чтобы усилить работу на местах, депутаты вышли с предложением о возрождении института старост в частном секторе. Председатели уличных комитетов или по-другому старосты улиц будут собирать всех жителей на сходы, следить за чистотой придомовых территорий, станут посредниками между жителями и властью, помогут решить проблемы улицы, в том числе и «мусорные».Конечно, быть старостой улицы ответственно и непросто. Деятельность эта направлена на общее благо, работа безвозмездная, как говорится, «за спасибо». Но без них немыслимо самоуправление, самоорганизация жителей, ведь многие возникающие проблемы можно решить только сообща.

 

Буквой закона

Правительство тоже не дремлет. Возможно, уже в следующем году в Башкирии в полную силу вступит закон о региональном операторе по обращению с твердыми коммунальными отходами. Согласно нему каждый гражданин будет обязан заключить договор с региональным оператором по сбору и вывозу мусора и платить за эти услуги по соответствующему тарифу, так же, как мы платим за любую другую коммунальную услугу. Правила будут распространяться на всех: жителей многоквартирных домов и частного сектора. До сих пор к проблеме мусора в нашем обществе относились поверхностно, поэтому этот закон давно назрел, как бы мы к нему не относились.

А что вы думаете по поводу «мусорного вопроса» в Мелеузе?

 

Екатерина АФАНАСЬЕВА

Инфографика: Анна СУСЛОВА

 


ООО «Экотех-Мелеуз» адрес: г. Мелеуз, пл. Заготсбытбазы, 5/6

Тел.: 8-927-088-7888, 8-903- 356-7232