«Думать и работать»...

Персона

 

«Думать и работать»...

О том, как мелеузовский скульптор покорил мир

Наш земляк, скульптор и живописец Игорь Павлов, известен многим. Его работы находятся в частных коллекциях по всему миру, музеях и галереях в России и зарубежом. Так, например, некоторые произведения есть у Президента РФ В.В. Путина, Министра обороны РФ С.К. Шойгу, актёра Ж. Депардье, политика Х. Клинтон, музыканта Яна Гиллана из группы «Deep Purple», Мортена Харкета… Список можно продолжать бесконечно. Чем же их покорили работы мелеузовского скульптора?

Нам, мелеузовцам, повезло! Уникальные скульптуры Игоря Павлова мы можем увидеть вживую. На прошлой неделе в Детской школе искусств открылась выставка преподавателей художественного отделения, среди них и работы нашего героя в разных жанрах: скульптура, живопись, графика. О своей разносторонней творческой деятельности Игорь Николаевич рассказал мне в интервью.

- Здравствуйте, Игорь Николаевич. Ваши скульптуры в бронзе представлены в галереях нашей страны, Европы и Америки. В свои личные коллекции их приобретают известные люди. Как Вам удалось завоевать такую широкую аудиторию?

- Активная жизненная позиция - залог успеха. Я постоянно работаю, нахожусь в поиске новых идей. Со студенческих лет принимаю участие в зарубежных, российских, зональных и республиканских выставках. На них приходят разные люди, в том числе и известные.

Всё же, больше 50% моих известных клиентов не хотят оглашать свои имена и должности. Бронзовые скульптуры - редкие и дорогостоящие произведения искусства, их стоимость может достигать нескольких миллионов рублей, не каждый может себе такое позволить.

Тем не менее, ознакомиться и прицениться может любой желающий - все мои работы представлены в социальных сетях и на сайте sculptor-pavlov-igor.pro.

- Значит, интернет может Вас «связать» с клиентом в любой точке мира? Заказы поступают дистанционно?

- Заинтересовавшись работой на выставке, клиенты находят меня через интернет, покупают или готовые скульптуры, или заказывают на определённую тематику. Например, на днях поступило предложение из Москвы по изготовлению статуэток для наград кино, телевидения, музыкальных фестивалей. Сейчас ведём переговоры. Главный вопрос в тираже. Им нужна большая партия, а я против «штамповки». Мои скульптуры авторские, на них стоит клеймо, номер отливки - больше восьми одинаковых моделей не выпускаю.

- Как «рождаются» эти уникальные скульптуры?

- Сначала делается эскиз на бумаге. Из сотен идей выбираю несколько и делаю маленькие работы из пластилина. Они могут «отстаиваться» у меня на столе месяцами, годами. Если эскиз надоедает или что-то не нравится, то я просто ломаю его. К этому нужно подходить очень жёстко, лучше сразу избавиться от такой модели, чем тратить время, силы и средства на лепку, а потом сказать: «На кой она нужна?».

Так вот, если за долгое время работа мне не надоела, я пускаю её на «увеличение», делаю формы, «восковки», закупаю материал, затем уже начинается художественная металлургия. Но её технология - это уже секрет каждого мастера.

- Почему Вы выбрали такой сложный и дорогостоящий жанр, как скульптура из бронзы?

- Какой солдат не мечтает стать генералом. Так и здесь - многие скульпторы мечтают работать в бронзе, но могут только единицы. В стране таких мастеров можно по пальцам пересчитать.

- В Ваших скульптурах можно увидеть и национальные мотивы, и мифологию, и абстракцию… Как Вы можете охарактеризовать стиль своих работ?

- У меня множество направлений. Это отмечают и искусствоведы. Иногда даже кажется, что на моих выставках представлены работы разных скульпторов. Допустим, есть башкирская тематика в классической форме или мифология («Гарпия», «Кентавр»), стилизация («Жемчужина»), декоративный модерн и прочее.

- Ваши работы оригинальны и изящны, самобытны, в каждой заложена большая идея. Что вдохновляет Вас?

- Просто я работаю каждый день по много часов. Беру карандаш и рисую, рисую. Мозг постоянно должен думать и работать, и тогда идеи сами будут приходить. Ведь даже Менделееву его таблица элементов приснилась во сне…

Внимательно отслеживаю все, что происходит вокруг и зарисовываю эскизы. Вот, например, идея скульптуры «40 градусов» родилась в автобусе совершенно спонтанно, когда я увидел мужиков, едущих на рыбалку с водочкой «для сугреву» в мороз.

- Вы успешный скульптор, известный в творческих кругах по всему миру. Почему Вы продолжаете преподавать в Детской школе искусств, а не уходите полностью в творчество, что более прибыльно и авторитетно?

- Честно? Если я уйду, тогда тут всё просто «забуксует». Понимаете, я считаю себя человеком советской закалки. У меня мышление такое, что я должен учить детей, давать им знания, прививать любовь к искусству. Ведь если не мы будем воспитывать будущее поколение, то кто тогда?

- Думаю, с Вашей помощью в Мелеузе могут вырасти хорошие скульпторы и живописцы. А нашему городу так не хватает большого искусства, так хочется наслаждаться красотой профессионального творчества.

- Да, мне нравится работать с детьми, выезжать на пленэры, изучать зодчество древних башкир, писать маслом, заниматься декоративным творчеством, скульптурой, графикой.

Согласен, что Мелеузу не хватает произведений большого искусства. А ведь это наша культура.

Я бы хотел, чтобы скульптуры в бронзе украшали наш город. Даже создал эскизы фонтанов и парковых скульптур, которые могли бы стоять на главных улицах Мелеуза. Но, к сожалению, пока в бюджете района нет достаточных средств для этого. Возможно, этим вопросом заинтересуются предприниматели, которые станут спонсорами будущей скульптуры и впишут свои имена в культуру нашего города.

- Надеюсь, что эти планы обязательно осуществятся и в Мелеузе появится скульптура в Вашем исполнении. Желаю Вам творческих успехов и талантливых учеников. Спасибо за интервью.

 

Беседовала Екатерина АФАНАСЬЕВА

Фото из личного архива И.Павлова